Как правильно выбрать трансмиссионное масло
Название не означает, что любой агрегат, относящийся к автомобильной трансмиссии, смазывается именно трансмиссионным маслом. У большинства переднеприводных легковых машин в коробку передач, совмещенную с главной передачей, изготовители предписывают заливать моторное масло. Шестерни в таких агрегатах только цилиндрические, поэтому опасность задиров невелика. Для автоматических коробок не годится ни трансмиссионное, ни моторное масла. Эти устройства специфичны, для их работы требуется маловязкая жидкость, которую в международной практике принято называть ATF (Automatic Transmission Fluid). Что же касается обычных легковых и грузовых автомобилей с классической компоновкой, а также полноприводных и некоторых переднеприводных, то в их агрегатах используются исключителено трансмиссионные масла.«Синтетика» или «минералка» относительно шестерен коробки, в принципе, большой разницы не имеет с экономической точки зрения — «минералка» выгоднее.
При выборе масла для узлов трансмиссии обычно ориентируются на два критерия:
* удельные нагрузки, действующие в механизме;
* скорости относительного скольжения.
В зависимости от этого подбирают масла, различающиеся вязкостью и количеством присадок, в первую очередь противозадирных. Последние, как правило, содержат сернистые соединения, вызывающие в критических режимах химические изменения (модификацию) металла. Поверхностный слой материала не вырывается, образуя задиры, а превращается в тонкую пленку, которая впоследствии становится продуктом износа. Несмотря на то, что металл при этом химически «разъедается», общий износ в тяжелых условиях работы оказывается меньше.
Есть в этих рассуждениях маленькая оговорка: химическая модификация позволяет снизить износ у стали или чугуна. Цветные металлы, из которых изготавливают синхронизаторы, плохо уживаются с сернистыми соединениями и в их присутствии изнашиваются, как правило, быстрее.
Сегодня в легковых автомобилях применяются трансмиссионные масла двух групп: GL-4 и GL-5 по зарубежной классификации или ТМ-4 и ТМ-5 — по отечественной.
GL-4 по классификации API годится для коробок переднеприводных вазовских моделей, GL-5 — для всех остальных отечественных авто. Встречается и универсальное масло — GL-4/5.
Тип масла для иномарок легко уточнить по каталогу или в руководстве по эксплуатации.
Вопреки расхожему мнению о том, что масла класса GL-5 выше качеством, чем масла класса GL-4, это не так.
Данные классы просто разные — нельзя сказать, что один из них хуже или лучше. Например, использование масла класса API GL-5 в КПП ВАЗ 2109 может оказаться губительным для синхронизаторов, в то время как масло класса API GL-4 рекомевдовано ВАЗом для применения в таких КПП.
«Трансмиссионки» типа GL-5 можно разбить на три подгруппы:
* SAE 85W90 — минеральное «Норси», «Рексол ТМ-5-18», «Лукойл ТМ-5-18».
* SAE 80W90 — «минералка», но менее густая «Спектрол-Форвард», «Велс ТМ», Mobil Mobilube HD, Texaco Geartex EP-C.
* «полусинтетика» и «синтетика» (класс по SAE 75W-90). Отечественные производители уступили эту нишу зарубежной продукции: ВР Energear SGX, Teboil EP, Motulgear и пр.
Хорошо известное нескольким поколениям автолюбителей трансмиссионное масло ТАД-17И ныне ушло в прошлое — его сменил аналог ТМ5-18. Емкости со старой маркировкой «перележали» на складе или подделка.
Но выбор по уровню эксплуатационных свойств — это еще не все. Надо определяться также и с вязкостью приобретаемого смазочного материала. Здесь применимы следующие рассуждения.
Масла, вязкость которых при 100°С не ниже 24 мм2/с, т. е. класса «140» по SAE (а уж тем более «250»), предпочтительны лишь для жаркого южного климата. В зоне умеренных температур лучше ориентироваться на класс «90». А так как рациональнее использовать «всесезонное» масло, то речь может идти о сортах с индексами 75W-90, 80W-90 и 85W-90. Последнее не очень подходит для сколько-нибудь суровой зимы. Масло класса 80W-90 по SAE достаточно универсально, a 75W-90 позволяет не испытывать трудностей да
что вы думаете по этому поводу
Короче такая фигня! У меня масло через все неплотности выдавливает! проблема в картерных газах! Точнее в их избытке! у меня даже масло в воздухан через трубку отсоса картерных газах(там еще пламенегаситель стоит)попадает.Короче как улучшить систему отсоса картерных газах??? Пытался трубку эту вывести в днище так еще хуже получилось и менты пиз.. валили и штаф рубанули за порчу окр среды)))))))Друзья помогите кто чем может))))))
Привет всем,на старенькой шохе моей заметил очень большой люфт руля. Тяги менялись пару лет назад.
Привет всем, слышал что если поставить карбюратор от ВАЗ 21083 то у ВАЗ 21061 увеличится тяга, и динамика, кто нибудь ставил? Расскажите как себя ведет машинка :)
Проблема такая не заводится двигло искра есть топливо в карб подается кто что может подсказать ?? PS зажигание обычое карб ОЗОН
из трубы черный дымюкода прогреется чуть меньше.капитала была 4000км назад.1меяц назад вскрыли ночью капот уроды украли ккумулятор.была снята маслянная крышка-может че сыпанули в движок?так же снята крышка с трамблера и сбито зажигание -не заводилась совсем.спустя часы настроек завел но работать стала блин не так.на больших обаротах дергается.....
Подскажите пожалуйста, как проклеить салон? Желательно весь алгоритм)) с чего начать, как именно клеить, какие инструменты потребуются, какие сложности могут возникнуть? Заранее спасибо
карбюратор регулирую обороты все равно не затихают держиться на 3 тыс. оборотах, пытался зажигание отрегулировать одновременно регулируя карбюратор все равно обороты большие немогу их убавить.
Всем здрасьте. Стоит карбюратор 21083 солекс. работало раньше все нормально - педаль в пол, разгон,потом еще вторая камера открывается как положено и бешеное ускорение. После того как снял этот карбюратор (хотел поставить другой,но он вообще не заработал) и поставил обратно, перестала открываться вторая камера, было один раз что открылась вроде на второй передаче и все(((
Все было прекрасно, но в 1 прекрасный день перестала идти зарядка на аккамулятор. Перебрал все что можно, даже ген другой ставил, ниче не помогало, потом увидал что пришел конец реле зарядки, поменял - все заработало. Радостный отъездил 3 часа и лампа опять загорелась, когда увидел причину окуел. На гене не было шкива. Сналя со старого шкив и поставил на этот, поставил, поменял шоколадку ( реле зарядки) и опять горит эта лампа. Я уже ве перепробывал. Предохранители целы, контакты все в норме и с кузовом тоже.Гену проверял на другой машине он рабочий. Подскажите что да как и если есть кто из Твери откликнитесь. Заранее всем спасибо.
люди подскажите пожалуйста, надумал я переоборудовать задние тормоза на дисковые, меня интересует: какова толщина железа надо для планшайбы, где можно чертеж найти планшайбы, и вообще какие подводные камни мне могут встретится в этой переделки. (извиняюсь подобную тему не нашел под конец вечера удалю))
История
Как вы думаете?
Итак, что бы Вы хотели увидеть особенного в Нашей версии GTA?