
Прошу всех, кого интересует данная тема, писать сюда. Насколько я наблюдаю в последнее время - все больше людей заболевает вирусом V8 применительно к Волге. Пишите, кто что думает. Спрашивайте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
На 402х шатунах мяса маловато - диаметр шейки газона больше, чем у 402. Точнуть шатуны можно, но надо сразу одевать нижние крышки от 511х шатунов. Один мужичок так сделал, и он же рапортовал о том, что стремно из-за получающейся тонкости шатуна. Короче, порвет их нах при активном педалировании.
Длинные шатуны были бы достоинством, если бы были именно для нашего V8, да с готовыми поршнями. Подобрать шатуны, наверное, можно, но сие очень небанально, да и без доработок точно ни какие не сядут... А потом - ЦЕНА на амерские аналоги. Дык у амеров, если принимать во внимание металл стоковых шатунов - шатуны СЫРЫЕ, а не кованные, как даже у захудалого 511 в стоке.))) Кстати, если глянуть на опыт УМЗ 421 - так в них часто рвет шатуны, которые длиннее относительно 402х на 7 мм. Перекрут тысяч до 5 оборотов 421го УМЗ - и, в зависимости от состояния, кирдык может настать даже незамедлительно.))) И это - на РАССЧИТАННЫХ для этого 421 шатунах. Что будет на V8, да на утонченных и ослабленных шатунах - знать не хочу. Самому бы при таком в живых остаться...
Про такие поршни, как 409 - забудьте. Нахрена нужны поршни с выемками под клапаны там, где они не должны находиться? Склонен думать, что подобное обернется детонацией и паразитными неубираемыми объемами, что занизит в итоге рассчетную степень сжатия. Да и гильзы так точить - а вы в курсе, что такой расточкой снимается цементовка с гильзы? Ближе к ее краям металл уже достаточно сырой...)
А потом - что у 511, что у 513, что у 523 - унифицированные, одинаковые головки блока - с партнамбером 513-... Степень сжатия на каждом моторе, будь то 4.3 литра, или 4.7 ПАЗовский - все те же 7.6.
Можно сделать проще. Возьми 402е поршни нового образца (как от 4022), у них огневой пояс огромный, и дно усиленное, толстое. Просто сними с таких поршней 3.5-4 мм алюминия с донышек (любой токарь сделает за бутыль), да ставь ПЛОСКИЕ поршни на 523й вал - получишь степень сжатия 8.31 безо всякой фрезы голов и вытеснителей. А со снятием 3.5 мм - получится 8.63. Этого, на мой взгляд, достаточно. Это самый бюджетный рецепт зажать 523 под 92й-95й без притрагивания к головам.
Короче, не занимайтесь изобретательством, когда все можно решить куда проще и приемлимее.)
Блок 511, чайковский 13, да и всех ЗМЗ V8 - открытый сверху, как 402, соответственно, гильзы должны надежно упираться в головы, фиксируя сами себя сверху, что накладывает на них необходимость иметь достаточно обширный верхний бурт.
Тонкие, по американским каннонам алюминиевых блоков, гильзы содержит УМЗ 421 - 2.9 литра карбюраторный (далекий потомок 21го движка). Но гильзы там несъемные - они ЗАЛИТЫ в блок.
Не нужны такие изощренные ходы, когда все давно изобретено спортсменами, что с ПАЗовских 523 без наддува и на карбах снимали около 300 кобыл. Потом - я уже описал критические минусы тяготения к запчастям от 402 и 406.
Кстати, статическая балансировка коленвала - это абсолютно бестолковое занятие. Необходима ДИНАМИЧЕСКАЯ балансировка - как гарантия стабильности поведения коленчатого вала на оборотах. В Москве одна-единственная фирма занимается балансировкой коленвалов для V8, имея, кстати, американское оборудование. Ну а там, где балансируют колена для 4 рядно движков - не сумеют нормально отбалансировать колено V8, так как отбалансировать колено для V8 - очень небанально.
Думаешь, 406е поршни намного легче, современее и круче? Это заблуждение, поверь.) Они ВООБЩЕ не предназначены для установки в такой мотор, блин.
Да еще и урода, а не мотор, создать - как здорово, а?)
Знаешь, СКОЛЬКО стоит изготовление ВОСЬМИ УНИКАЛЬНЫХ шатунов? Можно те деньги куда продуктивнее вложить - купить ЗМЗ-41, например. Новый.
Родные 511е шатуны конструктивно очень прочные, причем лучше этим самым своим конструктивом, чем всяческие 402е, и прочая хрень.
Хочется легких поршней - облегчи имеющиеся - поверь, с этого будет куда больше пользы, чем носиться с микрометом в попытках адаптировать к мотору всякое дерьмецо.)
Шаг еще лучше - заказать ковку, благо, это сейчас реально. Кованая поршневая на 511 выйдет в районе 15-30 тысяч рублей - в зависимости от нахождения, где сделают, и соответствующих связей.
Всякие рассуждения о шатунах, поршнях, гильзах не тех - это от лукавого. Я это всерьез никогда не принимаю. Все теоретика голая. Нужна же наоборот, практика, ну а те, кто уже осилил установку 511 под капот - отчего-то не жалуются ни на шатуны, ни на поршни, ни на какие-то там малюсенькие гильзы. Даже 4.3 литра 511 в полном стоке, да на волговской же механике тягает машину ТАК, что надолго забудешь обо всяком тюнинге, блин.) 4.7, кстати, повезет не особо-то и лучше - 511 резвее в разгоне, да и обороты набирает более высокие, как и крутится лучше. 523 имеет смысл перед установкой доработать куда плотнее, чем 511, чтобы иметь ощутимо классный результат (смотри опыт DMAD'а). А так, для бюджетных отжигов, простой 511, чутка поджатый - самое то. И сердито, и детали в каждом магазине да на любом рынке. Даж на родном сраном карбе К-135МУ машина выходит из 10 секунд до сотки на всем стоковом. Это что, хреново, что ли?)
Кстати: около 9 секунд до сотни - результат стоковой догонялки на автомате. И что, 511 теперь худо выглядит рядом с догонялкой?)))
Но, чтобы уже совсем оправданно ездить на 92м - рекомендую самый простой и банальный способ (с чего, в свое время, и начинали кроссовики) - фрезеровать головы.
Те же кроссовики опытным способом показали, что снять в высоту с голов V8 нельзя больше 2 мм - опасно в плане их прочности. Фрезеровали на 4 мм - головы "прожались" при установке.
Ежели снять с современных голов на 511 2 мм - получится степень сжатия 8.9 - что более чем достаточно для АИ-92, да и АИ-95 будет явно не во вред. При установке потребуется слегка развернуть хотя бы дрелью отверстия для крепления впускного коллектора к головам - иначе головы не дадут легко сесть коллектору (хотя тот установится, и даже нормально, однако устанавливать придется киянкой - как делал я).
Еще круче - найти головы 53-07 - от газомобиля ГАЗ 53. На них, на 4.3 литра, степень сжатия и безо всякой фрезеровки 8.5 - как на чайковском моторе. Если фрезануть их на 2 мм - получишь степень сжатия 9.8, что само по себе уже минимум 95й, а лучше 98й. Но проблема тут иного рода - сначала поди-найди такие головы.)))
В общем, бюджетный выход есть отовсюду касаемо наших V8.)
Хрена ли говорить о 523, когда распределительный вал у него тот же, что и у 511? На продувку цилиндров короткоходного 511 стокового распредвала хватает, да и малый ход поршня позволяют 4.3 литра 511 крутиться легко и непринужденно. Ставившие на Волги сравнивают его с японскими движками по показателю крутильности.
523 на целых 8 мм имеет больший ход поршня. Да, он крутится примерно как догонялочный 5.6 литра, мож даже чуть более хорошо (из-за более легких потрохов), но дурной впуск, система питания на одном сраном карбе К-135МУ, и прочая хрень - сводят все эти хваленые 4.7 литра к преимуществу перед стоковым 511 всего в 5 лошадиных сил и 14 Н.м момента. НАХ ОН НУЖЕН, если показатели настолько недалекие? Другое дело, если его отжать, как DMAD или кроссовики. Но это небюджетно. DMAD высказывался о бюджете, и у него выходит что-то в районе 105 тысяч рублей только один мотор. Стоит еще учитывать, что он еще не сделал выпускные коллектора, а это еще статья расходов, да и столько всего тот попеределал своими руками (ясно видно, что те у него - золотые), что дурно становится.
Короче, 511, 4.3 литра - ЛУЧШИЙ выбор для того, кому неймется сравнительно небольшими усилиями заполучить Волгу с V8. Ну, стоковый 523 тоже пойдет, но не ждите, что это будет дофига крутой мотор.
На форуме 24.ком человек под ником Макаров мерил разгон своего ГАЗ 24 с 4.7 литрами на родном мосту 4.1 (24й), и кпп 4 ступени - 9.35 секунды на стоке и карбе К-135 (с жиклерами чутка извернулся). На мой взгляд - обоссаться от страха можно при активном педалировании.
Касаемо распредвала - у старых моторов 53, 66 - он 13й чайковский. Судите сами - если его хватало на продувку до 4500-5000 об/мин для 5.6-литрового ЗМЗ-13, как он ведет себя в 4.3-литровом младшем брате? Он для 4.3 литра верховой - то есть, наполнение, и, соответственно, крутящий момент хорошо распределены по оборотам, и такой мотор хорошо тянет и на высоких оборотах.
У 511 чуть изменены фазы - перекрытие клапанов сдвинуто в более широкую сторону. То есть - он даже получше 13го.
Ребят, чем фантазировать с какими-то неясными доработками - просто попробуйте даже стоковый, убитый 53 на Волге - и откроется вам истина.)
511 коллектор уже успешно переваривали.
Я бы, в таком случае, ставил бы сразу два К-151Т, два карбюратора от 2.9-литрового УМЗ 4215.
Однако, цена на такие новые карбы будет в районе 10 тысяч за оба - за такие деньги можно уже подумать об американском карбюраторе типа Edelbrock. На том же ебее продаются до кучи всякие Holley, Edelbrock, Demon, и так далее. Кстати, если не хочется возюкаться с переваркой стокового коллектора - есть американские карбы и двухкамерные, и, сдается мне, те адаптировать на родной фланец будет уже достаточно просто, да и производительность у них хороша.
Однако, примеры установки амерских четырехкамерников уже есть, и не один. Самолично ездил в 24 с 523м мотором, на который был имплантирован Edelbrock 550 cfm с обстоятельной переваркой впускного коллектора. По впечатлениям владельца - мотор стал АБСОЛЮТНО другим. Появились верха, тяга резко увеличилась во всем диапазоне оборотов.
Вот это я называю правильными доработками.
Потом - сверху там как раз наваривался кусок алюминия под это дело.
Ну и финальный аккорд - это у него своеобразная "времянка". Парень собирается строить свой впускной коллектор после сборки авто.
Стоит ли вообще искать чайковский карб или покупать уже американца? Или так же можно поставить любой другой 4х камерный карб, скажем, от какого-нибудь внедорожника или другого автомобиля с v8?
И еще, что насчет инжектора скажешь?
Хрен ли его делать с нуля, когда можно вскрыть и переварить 511й же коллектор? Кстати, ничего геморройного в переделке и нет.
Делать же с нуля - только вручную, ибо за такой мегагеморрой не возьмется ни один токарь-сварщик, ни сервис, ни еще кто-либо. Ну, мож, какие серьезные тюнинг-конторы и возьмутся, но их прайс будет не одна штука баксов за конечный результат. Около трешки, небось, возьмут...
Куда обращаться с переделкой коллектора - зависит от вашех связей и знакомых токарей с координатно-рассчетными фрезерными станками. А потом еще и сварщик потребуется - надо будет наварить изготовленный у токаря фланец под 4 камеры ко вскрытому и адаптированному под сварку впускному коллектору (к месту сварки деталей заранее необходимо будет как можно обильнее, но без фанатизма, наварить дополнительный алюминий - чтобы сварка получилась прочной и грамотной). Можно уложиться в пару-тройку тысяч рублей, а можно вола ебать долго и нудно, а в итоге отвалить средств столько, что хватит на еще один 511.
Чайковский К-114 в идеальном состоянии сейчас стоит около 15 тысяч рублей. За те деньги американский карбюратор, несомненно, рулит.
От каких авто с V8 вы хотите приделать карбы, от каких внедорожников? Все давно на инжекторах, а связываться с черти-сколько откатавшим, эдак 20-летним карбом, давно выработавшим свой ресурс, и представляющим собой кусок слипшейся масляной грязи с еле двигающимися деталями - положим, у меня не было бы ни какого желания.
Не выдумывайте, и, если купили 511, и твердо задумали поставить нормальный карб - хотя бы ЗИЛовский, в качестве бюджетного сердитого решения ставьте. Хочется экзотики и малоизведанного - изыскивайте возможности, переделывайте коллектор.
А что я могу сказать по поводу инжектора? Да ничего такого. Кто сделал - честь ему и хвала.) Однако же, работа по имплантации такого хозяйства - это ОЧЕНЬ нетривиально, и, опять же, не бюджетно. Встает вопрос блока управления. Способные управлять V8 стоят ОЧЕНЬ немало - для баловства дороговато. Кроме того - решать вопросы с многочисленными датчиками и инжекторными принадлежностями - не каждый осилит... Инжектор пока сделал лишь один человек - DMAD. Но глядя на серьезность его проекта, на общий бюджет и сроки - я не представляю себе, какую надо силу воли. Но, все в ваших руках, господа.)
Только понятие "делов-то" здесь неуместно. Так как это все равно не так просто, как может показаться.)
Для начала хотя бы на простом 511 поедьте, а там уж думайте о доработках...)
1. Объем. Кто сказал, что 92 мм - это придел? Почему гильзы расточенные на 95,5 должно оборвать?
2. Обороты. 523 не намного выиграшнее 511-го, потому что в нем те же шатуны при бОльшем ходе поршня, да и поршни 523 не намного легче 511.
3. Еще один недостаток 523: при бОльшем объеме те же головки, клапана, паук, выхлоп и распредвал. Расширяться особо некуда, но можно хотя бы убрать огрехи отливки.
4. Потери на трение. Самое интересное: Почему на ЗМЗ на 406-ой не поставили "привет из прошлого" 402-е поршни, диаметр ведь один? Наверно потому-что чем легче, тем лучше? Если возникает желание заказать ковку, зачем ковать 402-е, насколько они будут легче серийных 406-ых.
Я не говорю, что прокачать 511 совсем чуть-чуть дороже, чем капитально отремонтировать, а мы простых путей не ищем. К тому же как бы не разгонялась Волга со стоковым 511-ым, как говорится "Скучно летать со скоростью звука, если ты знаешь, что кто-то и где-то уже летает со скоростью света!" И не надо говорить, что мне в таком случае нужен другой мотор или другая машина, я хочу 2410, не 24, а именно 2410, с русским ви-эйтом!
Объем - прямо зависит, но какой толк в особом увеличении объема, если впуск-выпуск при том остаются те же?)
Обороты - опять-же, все из-за верха мотора, ну и конфиг низа решает. Здесь 4.3 литра 511 вне конкуренции из всего семейства ЗМЗ V8.
Пропускная способность впуска-выпуска более-менее еще неплоха для 511, но все, что выше объемом - безбожно душится. Да и 511 и сам задушен дай Боже - только при настроенных коллекторах он начинает крутиться ТАК, что охреневаешь. Однако, выделать такие штаны на Волге - это ОГОГО как небанально и трудно...
Потери на трение на верхах у всех V8 намного поболе, чем, допустим, у каких-нить рядников типа 406.
Далее:
1. 92 - это норма. Можно точнуть до 93.5 - последний ремонтный. Но вот 95.5 - я, блеать, уже говорил, что цементовка с гильз будет снята нах, и износ будет очень быстрым. А потом - остаточную толщину стенки гильзы считали? За свой зад при взрыве потом этого добра от перегрузки - не страшно?
2. Говорить о весе 511-523 - не корректно. Они практически равны, а что там какие-то лишние кг - это вообще нельзя брать в расчет. 523 вообще не выигрышнее, когда 511 его обходит по максимальным оборотам и крутибельности. Ход поршня - был бы хорош при более адекватном впуске и выпуске, нежели в стоке имеет 523.
3. В головах нет ни малейшего недостатка - они у наших V8 ничем не хуже амерских. Так что не надо гнать на наши моторы.) Клапана - а их диаметр вам о чем-то говорит, вообще? Меряли? Не надо домыслов, там размерности даже под 5 с хреном литров неплохие. Вот подъем - да. Распредвал - концептуальная проблема, но и со стоковым хватает зад ослабить от напряжения. Выпуск - я уже говорил, безобразный, но сделать свой - надо быть гением инженерного дела, сварочных аппаратов, и иметь недюжинное везение, чтобы не ошибиться где-то так, что потом трубы не залезут между лонжами и блоком...
Каналы ты там не расширишь, хотя "мяса" там полно (особенно у старых моторов) - каналы имеют квадратное сечение. Огрехи убираются элементарно - фрезы, пескоструйка. Для начала - хотя бы совместить все каналы, что будет уже неплохо.
4. Да ну что за туполобость. Ну хочется вам ставить 406е поршни - ставьте, блеать. Только не говорите потом, что я не предупреждал. Хочется мотор-урод - пожалуйста.
402е поршни неплохи, как раз. Да, 406е чутка легче, но сути дела, и, самое главное, качества, это не меняет: как есть они ГОВНО (как и сам 406) - так и будут.) Диаметр один - ход другой, соответственно - высота поршня. А вот ковка 402, с усиленным днищем, что позволяет при степени сжатия 13.5 держать мотор в сплошной детонации не одну гонку - вот это СИЛА.
Хочется V8 - дык вы хоть нормально установку полного стока осильте, а там уж и фантазируйте...
НИХРЕНА это ни "чуть-чуть" дороже, а ДОХЕРА дороже.) Американца проще купить уже с 300 кобылами, и забыть. Я бы так и сделал, если честно.
Как бы не разгонялась - а я скажу - для начала хоть со стоком соберите.) Это единицы осилили, а вы фантазии уже расплели, блеать. Что, думаете, если бы все было так просто - ребята бы уже то не сделали?))) Все упирается в бюджет, возможности, желание...
Я не устану повторять - вам и стокового-то 511 много покажется. НАХУЯ жопу рвать из-за призрачных "полетов в космос"? Я воспринимаю это все не более, чем со смехом, ребята.
Вот DMAD построит Волгу свою полностью - вот и глянем на возможности мотора. А что в итоге - А ХРЕН КТО повторит его подвиг ближайшие лет 5, поверьте.
2410 с русским V8? Ну, хотеть можно сколько угодно. Надо брать, да строить, и все...
41е - это чайковские 13е шатуны. Их не купишь просто так - только с разрешения завода, а для частника - это архисложно.
А потом - эти шатуны под палец 28 мм, как у ЗИЛ 130. И поршневой готовой нет.
Поставить? Да, я еще не ставил, и нет у меня Газономотора, и Волги нет, и вообще личной машины нет и не было, и деньги я коплю на ГАЗель. Но после ГАЗели куплю Волгу. А поставить, такого размаха операции еще не делал, но сколько связан с машинами: совместить что-то несовместимое - для меня всего лишь вопрос "Где бы найти токоря или фрезировщика?" А остальное сам додумаваю.
За инфу по Чайко-шатунам спасибо!
ЗМЗ до 300 сил поди-доработай для начала... Я же скажу так - даже стоковых 150-160 сил хватит с головой. Потому, как это совсем не 406 касаемо динамики.
Я говорил, что на стоковом 511 без ограничителя 24 выходит из 10 секунд до сотни - на таком корабле это ОЧЕНЬ быстро кажется.
Ну как и для меня. Скоро соберу свой 21Р с V8 ЗМЗ-6603 доработанным - отчитаюсь как в этой теме, так и фотоальбом тут небольшой создам. А потом и видео выложу.
Вот там и видно будет, каково это...)