Михаил, вот вам вопрос. А почему после такой поездки резко упало давление масла? Вроде в моторах немного шаря, а вот понять почему так происходит не могу.
Михаил Дрофин. Если бы ему был кирдык,он бы либо не заводился,либо очень хреново работал,либо шел бы из трубы сизый дым с маслом,либо дохрена стуков бы было.А тут стук на опр оборотах.Тяговитость не потеряна.Заводится хорошо.Масло чистое.Мне кажется что это клапана,а вот почему давление масла такое-фиг знает... Илья Дмитриев,померяй тоже компрессию.Если явно тухнет то и масло ест.
Подскажите пожайлуста! нужно прогревать почти до 90 градусов и усердно разгазовывать чтоб начала ехать, после прогрева до 90 машина едет нормально! раньше грел до 60 и ехал даже в мороз!
Михаил Дрофин При раннем зажиг на высоких об,ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ,когда поршень идет вверх еще,не начав движение вниз,или почти начав,топливо уже впрыскивается и происходит гидроудар.
Егор Гордиенко Вот уж насмешил меня. Чтобы произошел гидроудар нужно ,чтобы в цилиндре воды или топлива оказалось больше, чем может поместить камера сгорания когда поршень в ВМТ. При раннем зажигании толпиво будет воспламеняться еще на такте сжатия ,что снизит мощность мотора и увеличит тепловые потери.
Егор ⎛⎝ Firetail ⎠⎞ Гордиенко,ну блин тут надо как сказал Михаил, снимать крышку клапанов и глядеть,может еще успокоитель навернулся или просто цепь ослабла вот и посторонние шумы!
Ну не гидро удар,неправильно назвал,согласен...Но удар по поршню будет,избыточное давление на поршщень сверх нормы,так тогда. Владимир MegoVolT Шпак В общем,буду глядеть,чего как и куда...
Антон Ⓟ.Ⓤ.Ⓛ.Ⓢ.Ⓔ Дзюбанов,мож свечи уже пора поменять,там как нагара черного на них нет?Или же жигу подкоректирывать попробывать! А так ехать она у тебя и на холодную будет,но нормально заработает,только после прогрева до рабочей температуры!
На поршнях они находтся. Сверху вниз: сначала два компрессионных идут ,а потом маслосъемное уже. ремонт не самый проблемный, но не очень быстрый и довольно затратный.
Вот она и одна из проблем. Красный налет говорит о том .что в топливе много ферроцена и из-за него свечи покрываются окислами (практически чистое железо) и искра сбегает на боковую поверхность свечи ,минуя боковой электрод. После разгазовки, часть окислов выжигается и свечи начинают кое-как рабоать.
Т.е. и те и те кольца находятся на поршнях? Если их заменю то все должно нормализоваться? А в какую сумму эти кольца обойдутся? Я в гораже на яме их смогу поменять сняв поддон не снимая блока??
Если бы ему был кирдык,он бы либо не заводился,либо очень хреново работал,либо шел бы из трубы сизый дым с маслом,либо дохрена стуков бы было.А тут стук на опр оборотах.Тяговитость не потеряна.Заводится хорошо.Масло чистое.Мне кажется что это клапана,а вот почему давление масла такое-фиг знает...
Илья Дмитриев,померяй тоже компрессию.Если явно тухнет то и масло ест.
При раннем зажиг на высоких об,ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ,когда поршень идет вверх еще,не начав движение вниз,или почти начав,топливо уже впрыскивается и происходит гидроудар.
Владимир MegoVolT Шпак
В общем,буду глядеть,чего как и куда...
А так ехать она у тебя и на холодную будет,но нормально заработает,только после прогрева до рабочей температуры!
А в какую сумму эти кольца обойдутся? Я в гораже на яме их смогу поменять сняв поддон не снимая блока??