Ребято прошу помочь, опытных Волговодов, возникла проблема: заклинил замок зажигания, надо сменить а как вот вопрос? если можно опишите пошагово, заранее спасибо =)))
сколько ты проехал со снятым ДМРВ? Просто у моего отца на хюндае как-то раз горе-ремонтники дмрв поставили против шерсти. Расход увеличился до 40 литров, холостые - до 1600. а как в твоей книжке расшифровывается 13 ошибка?
13-я ошибка - комп расшифровывает как "низкий уровень сигнала ДМРВ". Книжка вроде не противоречит =)
Холостые так и есть - порядко 1500 стали. Расход по борткомпу смотрел, хотя не совсем корректно, согласен. А вот изменений в динамике движения ВООБЩЕ никаких. Хоть выкидывай его и езжай как ездил.
Сейчас ехал - скинул клемму с ДПДЗ, снова подскочили холостые до 1600, перестал работать ПДХХ, но по динамике вновь никаких изменений не заметил. Ну и чуть вырос расход.
Парень знакомый работает водилой на волге в гос структуре-была ошибка низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха- поменяли мозги и жгут проводов с мозга на все датчики. ошибка пропала- скорее всего было гдето в проводах замыкание
вот на хуйндае как раз такая ошибка в точности была. Но неисправность была налицо, перевернут датчик, да еще и жгут проводов к нему подключен против шерсти. Т.е. датчик перевернули, а разъем не перевернули, просто силой воткнули, сломав его =) Я думаю, забил бы ты на это, как вылезет, так вылезет...тем более, сам видишь, что до места ты всегда доедешь.
Ошибка 13 может генерироваться, если на пргретом двигателе обороты хх падают ниже 500, это бывает часто при закоксованном дросселе и РХХ.В памяти блока управления есть карта "Базовое цикловое наполнение".Это функция дроссель-обороты и при аварии ДМРВ система работает по этой карте.При отказе и ДПДЗ, и ДМРВ, блок будет пытаться любой ценой держать 1500-2000 оборотов.Правда, я подразумеваю ДМРВ Siemens и блок Микас, ибо ДМРВ-Арзамас, блокам Ителма и Соатэ, по моему опыту, на помойке от рождения прогулы ставят.
Микас 7.1, а сама 4-го года. Сейчас пробег чуть за 42 тыс и старый хозяин реально дедушка, и дедушку видно что на СТО дурили (ну или меня при продаже дурил уже дедушка).
Так может себя вести ДМРВ типа ИВКШ или ЛГФИ, т.е. Арзамас.Тогда на свалку.И непременно проверь конденсат в разъеме Микаса.Если ДМРВ Siemens, в его отказ верится слабо.Что-то с проводкой.
ДМРВ чей точно не помню, но точно помню что не сименс. А вот стекло после покупки текло, и в ЭБУ после заделки не ползал ((( Хм, сегодня вечером тогда и проверю =)
Если Сименс, то сверху нашлепка "собрано в России", а сниз оригинальная штампованная маркировка.И еще, будешь разбирать разъем блока, осторожнее, провод 2(серый) отгнивает первым, если оборвется, никуда не уедешь.
Итак, что сделал: снял-разобрал ЭБУ. Внутри воды нет, окислов меди почти небыло (задета пара ног одной из микросхем, да сопративление у колодки - косяки лака). В целом блок мне понравился - лаком пролит прилично, хоть местами и есть косяки. Все чисто и культурно. А сам контроллер с ПЗУ я смотрю ваще сименсовский =) Что удивило - не смотря на некое кол-во клея-герметика в районе разъема - сам блок без уплотнителя. Канавка под него есть, а уплотнителя нет. К сожалению герметика с собой у меня тож небыло - промазал его по канавке автопластелином - чисто на всяк пожарный - от жадности =)
Сама колодка чистая, окислов, следов воды и кривых рук нет, не считая кем-то замененного серого провода с белой полоской, переходящего на самопальный синий и уходящий в недра. Фиг с ним.
В целом - все перебрал, прочистил-собрал - все нормально. Правда первый запуск увенчался ошибкой ОЗУ, после сброса тишина. Стрелка тахометра так и покачивается, зато борткомп показывает 830 +-10 оборотов и держит их четко. Подозреваю что покачивания - глюк тахометра. Темболее что не так давно в целях профилактики вскрывал и прозванивал генератор - все чисто. На этих вых запланирована большая поездка - посмотрю, будут ли снова появляться ошибки.
ЗЫ Судя по маркеровке на блоке - прошивка 580-я, отсюда вопрос - с 2004-го года появилось ли чего более оптимальное? Хочется поднять момент на низких, можно даже за счет расхода.
Можем поднять момент на низах с экономией в городском цикле.Но это при встрече или сеансе связи, не в рамках этого сайта.После 580-ой была серийная 590.Но я писал свои прошивки и опирался на 330-ю и 530-ю, различия аппаратной реализации М7.1 не в счет, в динамике и адекватности аварийных режимов они были удачнее. Еще один прикол: входы ДМРВ дифференцированы, т.е. есть и плюс сигнала и минус.При обрыве плюса генерируется код 13, при обрыве минуса система просто удваивает расход воздуха.Так что окисление на 6-ой и 7-ой ногах ЭБУ(см. распиновку) тоже могло приводить к этому результату.
Если отбросить Ителму и СОАТЭ(барахло), то софтов в России всего два.Один написан в Элкаре, второй в Абит.И необходимости их переписывать, как правило, не возникает.А серийные калибровки зажаты требованиями экологической безопасности и часто нелогичны с точки зрения и динамики, и ресурса.Да и написаны они отнюдь не на реальном авто, а на некоем стенде. Можно отладить калабровочную карту единожды и иметь исправленные БЦН и границы режимных зон, можно делать и индивидуальную калибровку, вопрос, на что готов клиент.
А толку от индивидуальной калибровки? Первый же сдохший датчик (а на волге, я так понял, они это любят) и калибровки поплыли.
Кстати - судя по цвету нагара на счечах - у меня либо слишком горячие свечи (бош WR 7 DC+)? либо двигатель на обедненной смеси живет. Нагар нездорово белый и его нездорово мало. Пока заказал просто NGK из рекомендованных - поставлю, откатаюсь - тогда можно будет сделать выводы.
По маркиравке свечи адекватные, а для городского цикла и холодноваты.Похоже забеднено.Параметр RCOK в меню "управление ИМ" с любого диагностического прибора.Желательно по показаниям газоанализа.СО 0,4 - 0,6 при О2 не более 3%.
Ну у меня дианостических приборов нема - я ж этим не занимаюсь. А что холодноваты - эт даж хорошо, у меня городского цикла почти не бывает, если еду, то обычно минимум км на 50 в один заход.
На СПАРЗе изношено оборудование, на Дальневосточном нет квалификации персонала...Как вариант Бухарестская 14, там иребята адекватные и стенд хороший.Но ценник не подскажу, я из этой системы месяца три как ушел.О других станциях у меня достоверной информации нет, увы.
Хм. Краткая поездка и вновь 53-я при запуске. А я т думал ее излечил... Кстати - откуда у нее ноги то ростут? Помеха при пуске? контакты?
И возможно ли убрать ее прошивкой, или только железные методы? В принципе - в блоке ничего сложного не увидел, если понять почему возникает - можно будет подумать как бороться.
Холостые так и есть - порядко 1500 стали. Расход по борткомпу смотрел, хотя не совсем корректно, согласен.
А вот изменений в динамике движения ВООБЩЕ никаких. Хоть выкидывай его и езжай как ездил.
А проехал порядка 10-и км. 2 раза глушился.
Что удивило - не смотря на некое кол-во клея-герметика в районе разъема - сам блок без уплотнителя. Канавка под него есть, а уплотнителя нет.
К сожалению герметика с собой у меня тож небыло - промазал его по канавке автопластелином - чисто на всяк пожарный - от жадности =)
Сама колодка чистая, окислов, следов воды и кривых рук нет, не считая кем-то замененного серого провода с белой полоской, переходящего на самопальный синий и уходящий в недра. Фиг с ним.
В целом - все перебрал, прочистил-собрал - все нормально. Правда первый запуск увенчался ошибкой ОЗУ, после сброса тишина. Стрелка тахометра так и покачивается, зато борткомп показывает 830 +-10 оборотов и держит их четко. Подозреваю что покачивания - глюк тахометра. Темболее что не так давно в целях профилактики вскрывал и прозванивал генератор - все чисто. На этих вых запланирована большая поездка - посмотрю, будут ли снова появляться ошибки.
ЗЫ
Судя по маркеровке на блоке - прошивка 580-я, отсюда вопрос - с 2004-го года появилось ли чего более оптимальное? Хочется поднять момент на низких, можно даже за счет расхода.
Еще один прикол: входы ДМРВ дифференцированы, т.е. есть и плюс сигнала и минус.При обрыве плюса генерируется код 13, при обрыве минуса система просто удваивает расход воздуха.Так что окисление на 6-ой и 7-ой ногах ЭБУ(см. распиновку) тоже могло приводить к этому результату.
Кстати - судя по цвету нагара на счечах - у меня либо слишком горячие свечи (бош WR 7 DC+)? либо двигатель на обедненной смеси живет. Нагар нездорово белый и его нездорово мало.
Пока заказал просто NGK из рекомендованных - поставлю, откатаюсь - тогда можно будет сделать выводы.
А что холодноваты - эт даж хорошо, у меня городского цикла почти не бывает, если еду, то обычно минимум км на 50 в один заход.
Но нагар тогда не правильный.
Кстати - откуда у нее ноги то ростут? Помеха при пуске? контакты?
И возможно ли убрать ее прошивкой, или только железные методы? В принципе - в блоке ничего сложного не увидел, если понять почему возникает - можно будет подумать как бороться.