http://auto.mail.ru/article.html?id=37382Разбор аварийной ситуации с комментариями Авто@
Mail.Ru (учебный материал)
Получилось глупо. С точки зрения ПДД, в этой аварии полностью виноват водитель «Газели», он пошел на обгон, не рассчитав расстояние до встречного автомобиля. Затем, поняв, что не успевает закончить маневр, «газелист», вместо того чтобы замедлиться и принять вправо в свою же полосу, сместился на «встречную» обочину. У водителя внедорожника Nissan с видеорегистратором были шансы если не избежать, то, по крайней мере, смягчить последствия.
1. Водитель внедорожника с регистратором видел, что встречные автомобили обгоняют фуру. Эта ситуация уже сама по себе опасна – фура длинная, обзор из-за нее ограничен, и тем, кто ее обгоняет, труднее верно рассчитать действия. Поэтому…
2. Нужно предельно внимательно контролировать ситуацию и быть готовым к экстренному торможению. Многие встречным водителям во время их затяжных обгонов мигают дальним светом, дескать «проснись!», «опасно!», «можем не разъехаться!» – все верно, но этого мало.
3. Если появляются хоть малейшие подозрения, что обгон встречного пройдет небезопасно, заранее примите правее.
4. Не помешает одновременно с этим предупредить о перестроении «поворотником». Так уже издалека мы внятно даем обгоняющему понять, какая часть дороги остается для него, и что мы, «в случае чего», будем уходить вправо (на обочину или даже в кювет)
5. Если ситуация с обгоном долго не разрешается, не тяните до последнего, отпустите газ или вовсе приступите к торможению вплоть до экстренного. Не бойтесь «комментариев» и осуждения других участников движения. Лучше секунду побыть «трусом», чем стать покойником. Тем более, что это вовсе не трусость, а предусмотрительность. Заранее смещаясь вправо и сбрасывая скорость, мы оставляем нерадивому (наглому/безумному) встречному и, главное, себе(!) больше места как в длину, так и в ширину, следовательно, у него больше шансов успеть закончить или прекратить маневр. К тому же, последствия аварии тем легче, чем ниже скорость сближения.
6. Активные действия – мигающий дальний свет, звуковой сигнал, «поворотник», резкий маневр в сторону своей обочины, загоревшиеся во время торможения стоп-сигналы – все это дополнительное предупреждение для окружающих, которое служит лишним поводом еще раз глянуть вокруг в поисках причины этих экстренных действий. Возможно, увидев и поняв это предупреждение, водитель фуры сильнее принял бы в сторону своей обочины, и тогда для обгоняющей Газели мог освободиться больший коридор. Причем этот коридор раскрылся бы еще до того, как «газелист» понял, что «выхода нет». Вероятность разъехаться значительно увеличилась бы. Хотя в данной ситуации места для разъезда всех троих и так было предостаточно, взгляните на схему ниже.