
Введение
Тогда как принятые стандарты играют важную роль в сертификации мотоэкипировки, стандарты были бы бесполезны, если бы их требования были слишком низкими или, наоборот, слишком завышенными и невыполнимыми.
Несмотря на то, что многие критикуют некоторые аспекты стандартов и считают, что стандарты могли бы быть жестче и требовательнее, в целом, принятые стандарты представляют собой полезную отправную точку для дальнейшего развития. Последующую разработку следует связывать, как с внесениями изменений в документы, так и с улучшением продукции, которая сертифицируется стандартами.
Стандарты протекторов
EN 1621-1 - Защитная мотоциклетная одежда, защищающая от механического удара. Часть 1: Требования и методы тестирования протекторов
Стандарт EN 1621-1 известен многим мотоциклистам, потому что со времени его публикации в 1997 году на защиту плеч, локтей, коленей и (в меньшей степени) бедер стали наносить маркировку, подтверждающую соответствие этому стандарту. Такая маркировка все чаще стала появляться на предметах одежды для мотоциклистов.
Протекторы тестируются на том же оборудовании, которое применяется для тестирования многих других видов защиты, включая протекторы, используемые в конном спорте, в боевых искусствах, крикете и полицейских подразделениях, подавляющих народные волнения.
По сути, аппарат представляет собой стойку, установленную на стальную панель весом в одну тонну, на которую установлен датчик нагрузки. Тестируемая продукция устанавливается на различные формы, которые копируют различные части человеческого тела и фиксируются над датчиком нагрузки. Затем на образец падает груз, который имитирует различный вид удара (о плоское покрытие дороги, удар кулаком, мячом для крикета, кирпичом и т.д.). Датчик нагрузки фиксирует и записывает переданную силу удара. На рисунке 1 показано тестирование протектора. Стандарт определяет энергию удара протектора и максимально допустимую силу, которая передается датчику. Для мотоциклетных протекторов энергия удара составляет 50 джоулей (это эквивалентно падению строительного кирпича весом в 2,5 кг с высоты двух метров), а средняя передаваемая сила не должна превышать 35 кило Ньютонов (kN)