Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Тюнинг ВАЗHELP неотложка-7

По возможности , наискорейшая помощь Нашим братьям - Окаводам)

Также вам может быть интересно:
* HELP неотложка-8 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/108248.html
* HELP неотложка-9 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/108249.html
* HELP неотложка-10 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/108250.html
* HELP неотложка-11 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/108251.html
* HELP неотложка-12 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/108252.html


Комментарии (1000)
rss свернуть / развернуть
Андрей, просто я раньше так же ездил часами музыку на всю выкручивал на заглушеной, этому аккуму было пофиг, зимой заводил с полтычка. А тут внезапно кердык и усе.
свернуть ветку
Игореха, а ты хотел чтобы он тебя оповестил?!))
свернуть ветку
Игореха, я свою сигналку отключил))
свернуть ветку
Андрей, конечно))Хорошо попробую сегодня взять новый аккум)
свернуть ветку
Андрей, сигналка не может садить у нее ток потребления 0,25 мА
свернуть ветку
Игореха, зачем брать, просто поставь свой товарищу и проверь тоже самое или нет)) потом и бери
свернуть ветку
Игореха, у меня сигналка исполняла адские вещи)) двери блокировала, двигатель глушила на ходу, пищала, электронику жгла))
свернуть ветку
Подскажите как правильно поступить: поднял все покрытие пола, убрал грязь, отчистил ржавчину. А теперь надо мовилем обработать и шумкой проклеть потом будет можно?)
свернуть ветку
Дима, Когда мовилью обработаешь, машину на распашку, чтоб мавиль вся высохла полностью, а потом уже и шумкой и вибриком можно.
свернуть ветку
Андрей, у меня сигналка через 10 сек тоже сама закрывает двери, это настройка у ней такая, глушить не глушит, и проверить ее попробуй. Если есть тестер, тестер на амперы настраивай, плюс от тестера крепи к минусовой снявшей клеме, а минус от тестера к аккуме к минусу, без сигналки замеряешь должно быть 0,1-0,2, и когда ставишь на сигналку должно резко меняться ток и снова падать до 0,1-0,2 ампер.
свернуть ветку
Игореха, спасибо) буду знать) а еще не подскажешь, что лучше - шумка или виброизоляция?
свернуть ветку

Во первых: нормальный мовиль не высохнет.Он как воск или густое масло. Наклеить на него что то вообще невозможно.
Во вторых: маж полы не мовилем, а резинобитумной мастикой. И машина еще тебя переживет.
свернуть ветку
Лучше и то и то. Виброизоляцию под шумку, ближе к металлу.
свернуть ветку
Дима, ну если ты хочешь тишь в машине, и проклеиваешь для музыки, то если деньги позволяют то можно шумкой и вибриком. Вибрик он клеится кусочками, он предназначем для снижения вибрации и лишнего шума по железу. А шумка это тряпичный материал, который впринципе ложат для дополнительной шумоизоляции. Я вот лично себе проклею, только двери и багажник. А на остальное если уж будет сильное желание.
свернуть ветку
Александр, даже пол салона мазать ей?
свернуть ветку
Дима, я так делаю: замазан пол багажника с захватом стенок ок. 10 см (там швы. они здорово ей герметизируются), весь низ салона (вместе с тоннелем выхлопной и низом моторного щита, порогами). Еще все спрыснуто мовилем, ибо мастика имеет поры, их мовиль заполняет. Сейчас буду обрабатывать днище (если родна антигравийка сильно побилась), крылья снизу (под подкрылья), панели под бамперами.
свернуть ветку
Александр, ясненько) значит сначала мастика а потом спрыснуть мовилем и после высыхания наложить вибруху. Правильно?)
свернуть ветку
Ну, мовилем можно и не спрыскивать. Куда главнее, что перед мастикой нужно всю ржавчину удалить (шлифануть и преобразователем обработать), а потом уже мастику. Удобно валиком ее наносить. предварительно нагрев. А потому уже шумку/вибру. Правда, Хз, как вибра с мастикой будут: виброизоляция хорошо работает только при четком контакте с металлом.
Короче, я пока делал только шумку, так что по вибре ничего не могу сказать.
свернуть ветку
товарищи, подскажите, я пока с рулевым проблем не имел и не знаю что может быть, но последнее время когда на месте руль кручу какойто скрежет слышно как железо об железо, на скорости, даже на маленько все четко, что это?
свернуть ветку
Алексей, может тебе кажется. у меня было похожее. скорей всего у тебя смазка кончилась в местах скольжения передних амортизаторов. там где опора крепится. я разбирал недавно всего одну стойку намазал и словно гур поставил.
свернуть ветку
Алексей, а если смазка кончилась у тебя резинки в опорах крутятся и скрипят
свернуть ветку
спасибо гляну
свернуть ветку
Алексей, не думаю, что это опорные подшипники. Осмотри внимательно все с ямы. Обрати внимание на пыльники рулевой рейки, шаровые и наконечники
свернуть ветку
была бы возможность и время осмотреть с ямы все это я бы думаю сам нашел проблему, я думал может у кого так же было и кто подскажет что это)
свернуть ветку
Александр, а потолок пробовал шумкой обрабатывать? вообще тяжело с него обшивку снять? у меня одна планка соскочила, которая обшивку держит, болтается
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: