2. Статистика эффективности
Вот как развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/час совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие.
Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры – если они не пристегнуты ремнями безопасности – продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/час
Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров.
Спустя 0,044 секунды он грудной клеткой ломает руль.
Спустя 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес.
Спустя 0,068 секунды водитель с силой 9 тонн ударяется о приборный щиток.
Спустя 0,092 секунды водитель и сидящий с ним рядом пассажир одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельное повреждение черепа.
Спустя 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад; он уже мертв.
Спустя 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад.
Спустя 0,113 секунды сидящий за водителем пассажир – если он тоже не пристегнут ремнем безопасности – оказывается с ним на одной линии и наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения.
Спустя 0,150 секунды наступает полная тишина; осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли.
ВСЕ МЕРТВЫ. (А если бы были пристегнуты?)
а) Американские исследователи из университета Буффало (University at Buffalo), проанализировали статистику по ДТП за период с 2000 по 2003 годы. В ходе исследования выяснилось, что почти половина пассажиров на задних сиденьях (46,9%) во время ДТП не надевали ремни безопасности, и в результате 34,6% этих непристегнутых пассажиров погибли, по сравнению с лишь с 14,9% "носителями" ремней.
Таким образом, был сделан вывод: пристегнутые задние пассажиры в 2,4-3,2 раза более вероятно переживут аварию, по сравнению людьми, не надевшими ремни безопасности.
б) UМTRI Report Responds to Safety Belt Myths. - Highway and Vehicle/ Safety Report, 1984, Vol. 10, No. 19, с. 3. :
Институт транспортных исследований университета штата Мичиган опубликовал отчет об исследовании преимуществ пользования ремнями безопасности. В отчете представлены статистические данные о том, что остаться в автомобиле благодаря этим ремням безопаснее, чем быть выброшенным из него, что водитель и пассажиры, использующие ремни безопасности, в момент ДТП имеют гораздо больше шансов остаться в живых и быть в состоянии выбраться из автомобиля до того, как он загорится или затонет. В то же время, указывают авторы исследования, автолюбители, представление которых о ДТП основано на анекдотах, считают, что пользование этими ремнями более опасно.
В ходе исследования проводился анализ статистики аварийности, который показал, что использование ремней безопасности существенно снижает число случаев выбрасывания людей из автомобиля, а те, кто остаются в автомобиле, находятся в гораздо более безопасном положении. От 20 % до 30 % выброшенных из автомобиля получили смертельные травмы, из числа же оставшихся в нем, только 0,5 %.
в) К вопросу о количестве аварий с переворотом: По статистике, предоставленной центром LAB (Франция) , около 40% происшествий с тяжкими последствиями происходят при фронтальнных столкновениях автомобилей, 20% — при боковых столкновениях, 18% — вследствие наездов на пешеходов, 15% — при боковом столкновении с жестким препятствием (например, со столбом или деревом), 5% — из-за переворотов, 2% — при ударах сзади.
Американская же статистика гласит, что 80% всех лобовых ударов происходят на скоростях ниже 40 миль/ч.
г) Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ). Реферативный журнал 71. Организация и безопасность дорожного движения. Отдельный выпуск 2. Москва. 2001. :
Реферат 01.02-71.17. Продолжительность гибели