В этой теме раскрываем возникающие проблемы перегревов, недогревов, их возникновение и их починка (радиатор, крышка радиатора, помпа, термостат. прокладка ГБЦ, датчик температуры,карлсон)
вчера вечером купил крышку стравил воздух и сменил хамуты. ездил вечером часа 3 темпиратура не поднималась вентилятор сработал раза 3 тосол не выбрасывало.
Добрый всем вечер! подскажите,может кто знает,у меня такая проблема: однажды не сработала термопара и закипел движок,так как вовремя не заметил,что не работает вентилятор. потом заменил,стал работать,но стрелка вместо прежнего положения(чуть за белой зоной,вертикально то есть)стала почти что у красной. там же и срабатывает вентилятор сам,а раньше немного правее вертикального положения включался. все датчики менял,ставил такие же,термостаты тоже штук пять сменил уже,а разницы никакой,все равно греется. помпу,радиатор и ремень тоже заменил. крышку тоже на радиаторе менял,подтеков нет. в масле тосола нет. может в печном радиаторе причина? но с другой стороны он же не должен влиять на сам движок? пробки воздушной тоже нет и прокладку под головой меняли два раза. и еще бывает стрелка скачет. то нормальную температуру показывает,то почти на красной,то потом встанет на определенном месте,но опять же у красной зоны. в чем может быть причина,подскажите,а то уже замучался с этим охлаждением!
Мужчины, подскажите-ка... Не могу понять, каким должно быть давление в СО. Есть две пробки радиатора, старая и новая. Со старой на горячем двигателе подводящий патрубок прожимается со сравнительно небольшим усилием, чуть больше сопротивление, чем на холодном. Расширительный бачок при этом наполняется с уровня чуть выше MIN практически до MAX. Вентилятор крутит часто и усердно. С новой пробкой патрубок прожать сложнее, такое ощущение, что надавишь посильнее - и его сорвет :) Визуально вроде не расширяется он, но чувствуется, что давление внутри приличное. Бачок заполняется примерно до середины между MIN и MAX. Вентилятор включается изредка и ненадолго - сказка, но упругость патрубков все же не дает покоя. Дык вот, подскажите, как все же должно быть? Если на холодном верхний патрубок можно сжать двумя пальцами практически полностью, то на горячем в первом случае можно сжать где-то на половину, во втором - лишь на сантиметр где-то. Как правильнее? Не могу понять, то ли старая слишком мягкая уже, то ли новая слишком жесткая...
Кирилл, мне это тоже мало что говорит, манометр некуда воткнуть) Посжимал патрубок на холодном - старая крышка пропускает в бачок и обратно, новая нет. Хммм...
Алексей, я б тоже не парился, если бы после остановки на холостых вентилятор не крутил по несколько минут... Несколько датчиков поменял, термостат, радиатор снаружи промыл, внутри тоже промывкой все, тосол сменил, помпу разобрал и проверил... Теперь вот в крышку уперся с вышеозначенными вопросами :)
Андрей, так ведь это нормально! Если температура подошла к отметке включения датчика - вентилятор должен заработать. Ему пофиг на холостых не на холостых. Я до дома еду на первой передаче метров 500, быстрее нельзя - это не дорога, а направление, пока открою ворота, пока загоню на парковку, соответственно температура поднялась - вот он и включился. Поработает до отключения датчика и порядок.
Алексей, да я понимаю, сам до дома на первой-второй еду, но ведь он должен покрутиться недолго, сбить температуру и успокоиться, а тут я успеваю неторопясь снять музыку, регистратор, закрыть окна, собрать вещи и еще пару минут сижу в ожидании, пока он не успокоится - раздражает :)
Андрей, попробую в следующий раз засечь время от включения до остановки. Однако ведь это время зависит от гистерезиса датчика, который колеблется около значения 4-5 град- Например, ТМ-108 - 92-87 град, 97-93, 99-94... 3710 - 92-87, 97-92 град... У меня сейчас датчик 3710 с температурой 97/92. Если у тебя датчик ТМ-108 , то могут еще подзалипать контакты реле. И у меня на светофорах в пробках молотит - это нормально. Главное - чтобы задачу свою выполнял и стрелка в красный сектор не ушла.
Андрей, о, вот это интересно. Потому как у меня выключение происходит практически при том же положении стрелки. что и включение. Значит гистерезис моего датчика близок к 1, а у тебя датчик отрабатывает заявленный "коридор", и вентилятор более сгоняет температуру.
Дык вот, подскажите, как все же должно быть? Если на холодном верхний патрубок можно сжать двумя пальцами практически полностью, то на горячем в первом случае можно сжать где-то на половину, во втором - лишь на сантиметр где-то. Как правильнее? Не могу понять, то ли старая слишком мягкая уже, то ли новая слишком жесткая...
Посжимал патрубок на холодном - старая крышка пропускает в бачок и обратно, новая нет. Хммм...
3710 - 92-87, 97-92 град...
У меня сейчас датчик 3710 с температурой 97/92.
Если у тебя датчик ТМ-108 , то могут еще подзалипать контакты реле.
И у меня на светофорах в пробках молотит - это нормально. Главное - чтобы задачу свою выполнял и стрелка в красный сектор не ушла.
То ли датчик постарел, то ли еще что, но с некоторых пор стрелка чуть правее при включении.