Система охлаждения ЗАКИПЕЛИ-ЗАПАРИЛИ

Тюнинг ВАЗ 2107
В этой теме раскрываем возникающие проблемы перегревов, недогревов, их возникновение и их починка (радиатор, крышка радиатора, помпа, термостат. прокладка ГБЦ, датчик температуры,карлсон)
131 комментарий
avatar
Vladimir, на герметичность системы охлаждения.
avatar
вчера вечером купил крышку стравил воздух и сменил хамуты. ездил вечером часа 3 темпиратура не поднималась вентилятор сработал раза 3 тосол не выбрасывало.
avatar
вроде все все внорме всем спасибо за содействие отдельное алексею хмелеву
avatar
Добрый всем вечер! подскажите,может кто знает,у меня такая проблема: однажды не сработала термопара и закипел движок,так как вовремя не заметил,что не работает вентилятор. потом заменил,стал работать,но стрелка вместо прежнего положения(чуть за белой зоной,вертикально то есть)стала почти что у красной. там же и срабатывает вентилятор сам,а раньше немного правее вертикального положения включался. все датчики менял,ставил такие же,термостаты тоже штук пять сменил уже,а разницы никакой,все равно греется. помпу,радиатор и ремень тоже заменил. крышку тоже на радиаторе менял,подтеков нет. в масле тосола нет. может в печном радиаторе причина? но с другой стороны он же не должен влиять на сам движок? пробки воздушной тоже нет и прокладку под головой меняли два раза. и еще бывает стрелка скачет. то нормальную температуру показывает,то почти на красной,то потом встанет на определенном месте,но опять же у красной зоны. в чем может быть причина,подскажите,а то уже замучался с этим охлаждением!
avatar
Андрюха, стрелка скачет и че, датчик так и не заменил?
avatar
Алексей, какой именно? просто на блоке менял уже много раз,вот и думаю что надо и на приборке тоже!
avatar
Андрюха, на блоке датчик если менял, то либо индикатор может барахлить. либо контакты проверяй.
avatar
Мужчины, подскажите-ка... Не могу понять, каким должно быть давление в СО. Есть две пробки радиатора, старая и новая. Со старой на горячем двигателе подводящий патрубок прожимается со сравнительно небольшим усилием, чуть больше сопротивление, чем на холодном. Расширительный бачок при этом наполняется с уровня чуть выше MIN практически до MAX. Вентилятор крутит часто и усердно. С новой пробкой патрубок прожать сложнее, такое ощущение, что надавишь посильнее - и его сорвет :) Визуально вроде не расширяется он, но чувствуется, что давление внутри приличное. Бачок заполняется примерно до середины между MIN и MAX. Вентилятор включается изредка и ненадолго - сказка, но упругость патрубков все же не дает покоя.
Дык вот, подскажите, как все же должно быть? Если на холодном верхний патрубок можно сжать двумя пальцами практически полностью, то на горячем в первом случае можно сжать где-то на половину, во втором - лишь на сантиметр где-то. Как правильнее? Не могу понять, то ли старая слишком мягкая уже, то ли новая слишком жесткая...
avatar
Кажется 1.5 атмосферы должна держать. Но на пальцах определить незнаю как.
avatar
Кирилл, мне это тоже мало что говорит, манометр некуда воткнуть)
Посжимал патрубок на холодном - старая крышка пропускает в бачок и обратно, новая нет. Хммм...
avatar
А я ваще не парюсь - работает. да и ладно.
avatar
Алексей, я б тоже не парился, если бы после остановки на холостых вентилятор не крутил по несколько минут... Несколько датчиков поменял, термостат, радиатор снаружи промыл, внутри тоже промывкой все, тосол сменил, помпу разобрал и проверил... Теперь вот в крышку уперся с вышеозначенными вопросами :)
avatar
Андрей, так ведь это нормально! Если температура подошла к отметке включения датчика - вентилятор должен заработать. Ему пофиг на холостых не на холостых. Я до дома еду на первой передаче метров 500, быстрее нельзя - это не дорога, а направление, пока открою ворота, пока загоню на парковку, соответственно температура поднялась - вот он и включился. Поработает до отключения датчика и порядок.
avatar
Алексей, да я понимаю, сам до дома на первой-второй еду, но ведь он должен покрутиться недолго, сбить температуру и успокоиться, а тут я успеваю неторопясь снять музыку, регистратор, закрыть окна, собрать вещи и еще пару минут сижу в ожидании, пока он не успокоится - раздражает :)
avatar
Да и по городу на каждом светофоре молотит - тож не дело... Или у всех так?))
avatar
Андрей, попробую в следующий раз засечь время от включения до остановки. Однако ведь это время зависит от гистерезиса датчика, который колеблется около значения 4-5 град- Например, ТМ-108 - 92-87 град, 97-93, 99-94...
3710 - 92-87, 97-92 град...
У меня сейчас датчик 3710 с температурой 97/92.
Если у тебя датчик ТМ-108 , то могут еще подзалипать контакты реле.
И у меня на светофорах в пробках молотит - это нормально. Главное - чтобы задачу свою выполнял и стрелка в красный сектор не ушла.
avatar
Алексей, 92-87 у меня, 15-амперный... Имхо, проблема не в датчике, ибо по индикатору температура медленно падает также. Потому все менял и проверял.
avatar
Андрей, кстати, я щас фото посмотрел, когда вент срабатывал у меня. http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?f=10&..
То ли датчик постарел, то ли еще что, но с некоторых пор стрелка чуть правее при включении.
avatar
Алексей, у меня включается чуть правее от вертикали, а выключается чуть левее.
avatar
Андрей, о, вот это интересно. Потому как у меня выключение происходит практически при том же положении стрелки. что и включение. Значит гистерезис моего датчика близок к 1, а у тебя датчик отрабатывает заявленный "коридор", и вентилятор более сгоняет температуру.
avatar
Алексей, ну там разброс небольшой... При включении вертикальная палка на фоне частично показывается слева от стрелки, а при выключении - справа :))
avatar
О, нашел темку похожую на форуме... http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?f=1&t.., только вот ответа так и не нашел, кто как пишет...(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.