Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Тюнинг Лада КалинаДвигатель 1,6 8V

Двигатель ВАЗ-11183 создан на базе двигателя ВАЗ-2111. Увеличения объема до 1,6 л достигнуто за счет увеличения хода поршня при неизмененном диаметре цилиндра.

Блок цилиндров отлит из специального высокопрочного чугуна. Протоки для охлаждающей жидкости выполнены по всей высоте блока. В нижней части блока расположены пять опор коренных подшипников коленчатого вала.

По сравнению с двигателем ВАЗ-2111 блок цилиндров 11183 выше на 2,3 мм, высота от оси постелей коренных подшипников до верхней поверхности блока равна 197,1 мм.

Коленчатый вал отлит из специального высокопрочного чугуна. Коренные и шатунные шейки вала прошлифованы. Для смазки шатунных вкладышей в коленчатом валу проходят масляные каналы. Для уменьшения вибраций, служат 8 противовесов. Радиус кривошипа коленчатого вала 11183 на 2,3 мм больше, чем у 2111, за счет этого ход поршня увеличился с 71 до 75,6 мм. Для различия валов на одном из противовесов коленчатого вала двигателя 11183 отлита маркировка "11183". На переднем конце коленчатого вала установлены масляный насос, зубчатый шкив, ремня привода распределительного вала и шкив привода генератора с встроенным демфером крутильных колебаний. На заднем конце коленвала установлен маховик. На маховике напресован стальной зубчатый обод.

Шатуны стальные, кованые, с крышками на нижних головках.

Поршни отлиты из алюминиевого сплава. На каждом из них установлено три кольца: два верхних компрессионных и нижнее маслосъемное. На днищах поршней выполнены углубления для камеры сгорания и клапанов.

Масляный картер стальной, штампованный, прикреплен болтами к блоку цилиндров снизу.

Головка блока установлена на блок цилиндров сверху, отлита из алюминиевого сплава. В нижней части головки отлиты каналы, по которым циркулирует жидкость, охлаждающая камеры сгорания. В верхней части головки установлен распределительный вал. Он вращается в опорах, выполненных в верхней части головки блока, и в двух корпусах подшипников, закрепленных гайками на шпильках, ввернутых в головку блока. Камера сгорания в головке блока двигателя 11183 стала больше по сравнению с двигателем 2111: ее длина увеличилась с 79 до 81 мм, а ширина с 48 до 50 мм. Для различия головок блока рядом с резьбовым отверстием 1-ой свечи двигателя 11183 есть прилив с номером "11183".

Распределительный вал отлит из чугуна. Для уменьшения износа рабочие поверхности кулачков и поверхность под сальник термообработаны - отбелены. В связи с тем, что на двигателе 11183 применен фазированный впрыск топлива, в сисетме управления двигателем установлен датчик фазы. В двигателе по два клапана на цилиндр: один впускной, другой выпускной.

Также вам может быть интересно:
* 92-й для Калины-1 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-lada-kalina/56928.html
* Лада Калина или Лада Гранта? http://tuning-vaz.org/blog/tuning-lada-kalina/56929.html
* Я пересел с Калины на... http://tuning-vaz.org/blog/tuning-lada-kalina/56930.html
* Выхлопная система http://tuning-vaz.org/blog/tuning-lada-kalina/56931.html
* Сезонная и всесезонная эксплуатация Калины http://tuning-vaz.org/blog/tuning-lada-kalina/56932.html


Комментарии (504)
rss свернуть / развернуть
зачем что то варить, когда можно тюннинговый купить- тем более выбор огромный! Да и от одного рессивера толку мало- надо потихоньку все переделывать чтоб эффект был.
Тема кстати хорошая, только вот обсуждать особо не с кем...........
свернуть ветку
Можно купить и тюнинговый, но они стоят в районе 5000-6000 тыс. Это многовато для меня (с установкой, думаю, разберусь без сервиса). Если я ошибаюсь, просвети - буду боагодарен.
свернуть ветку
ну можно еще попробовать компрессор поставить-самый выгодный прирост динамики- обойдется в 30тр. Но опять же как это дело скажется на двигателе-он под наддув не расчитан.
А тебе зачем рессивер то? Чтоб был эффект надо всю систему впуск-выпуск менять, фазы газораспределения менять и мозги перепрошить под это дело. это все где то в 40тр обойдется и надо со спецами ставить, чтоб потом поршни из картера не доставать
свернуть ветку
Можно поставить небольшой нагнетатель. Они рассчитаны на движки до двух литров, нагоняют до 0,5 бара, никаких доработок не требуют и стоят порядка 20.000, плюс за установку. Но реальный толк от нагнетателя после 4500 - 5000. А у наших движков это уже почти конец. Я расскручивал при разгоне - 5700. Думаю, что еще чуть-чуть и отсечка была бы. Я уже кое-что поменял. у меня щас ситуация такая: до 3000 движок раскручивается очень хорошо, дальше разгонная динамика ухудшается, и если на 2, 3 еще не сильно, то на 5 - педаль просто как-будто умирает. Жми, не жми - толку ноль. Вот я думаю, что ресивер это исправил бы.
З.Ы. Можно в хомут от фильтра до заслонки врезать насос для накачки матрасов. По идее, должно помочь!!!
свернуть ветку
Комрессор это и есть нагнетатель. Он с малых и средних работает, в отличие от турбины, у которой все наоборот.
Насосик во впуск можно конечно врезать, но это как то по детски чтоли)))) уж лучше подкопить денег на что нибудь серьезное.
А так если по теме- то возможно что впуск надо переделать. Там же ставят дроссель на 54, рессивер, распредвал, прошивку, ну и паук и резонатор. Вот только как это на ресурсе скажется.
Я раньше тоже все думал о небольшой переделке мотора, по магазинам ездил, цены смотрел, но потом что то передумал немного..... А вот так подумать- а сколько ресурс у мотора будет?
свернуть ветку
Про насос - это я пошутил!! Есть у меня дроссель 54, паук, нулевик, банка - вот я думаю, что дальше???
P.S. Серийный движок расчитан на серийного потребителя и в нем учтены все потребности. Это некий баланс между мощностью, ресурсом, экономией, громкостью и т.д. Всем угодить, чтоб больше купили. Думаешь о ресурсе - ничего делать не надо. Оставь это тем, кому все равно на ресурс и fuel economy - главное мощность.
свернуть ветку
Дмитрий Белогуров а дальше дорабатывай голову. Замена вала, полировка каналов, более производительные форсунки, прошивка. По поводу турбы вообще есть ли смысл заморачиваться... нужен приличный бюджет. Да еще если на машине ездишь каждый день то слишком нервная езда получится, да и кроме движка начнет коробка сыпатся и привода менять надоест.
свернуть ветку
Дмитрий Белогуров # 58 "а дальше дорабатывай голову. Замена вала, полировка каналов, более производительные форсунки, прошивка."

Вот еще бы со всем этим в бюджет уложиться. Я думаю так, щас окончательно доделаю полный прямоточный выпуск. Дальше сделаю прошивку. Хотел спросить, прошивку лучше делать после замены распредвала??? Не наоборот???....
P.S. Можно еще расточить впускные, выпускные каналы - не сталкивался с этим??? Сколько это может стоить??
свернуть ветку
А смысл точить впускные-выпускные каналы? Вот отполировать можно(это реально сделать самому). Прямоточный глушитель при стоковом движке добавит тебе звука и не более(прибавки в 3-4л.с ты не почувствуешь). Нулевик загубит поршневую(штатный фильтр справляется). Прошивать естественно лучше после установки вала.
свернуть ветку
Надо ставить вал и сразу перепрошивать. Нулевик лучше убери- он только для гонок используется, для повседневной езды он вреден.
Расточку тоже лучше не делать-смысла нет-дорого, да и надо знать где это хорошо делают. Вот если только головку менять на 16 клапанную.
Дмитрий, а у тебя какой смысл всей переделки- что хочешь получить от машины?
свернуть ветку
Насчет нулевика - это вы все зря. ФНС в штатный корпус вполне и воздуха даст поболее(на пару с дросселем и еще круче если и ресивером) и двигло не засрет, если во время мыть и пропитывать. Вот ФНС без корпуса - коническая херовина на хомут - это да. Она штуковина опасная в смысле грязевой нагрузки на двигло...

P.S. А ваще было бы неплохо, если бы еще кто-нить че-нить переделывал, а то в теории- мастеров много...
свернуть ветку

Ну если есть желание возиться с ним..... Дак он у тебя в штатном корпусе стоит?
свернуть ветку
Нам бы поговорить с Виталиком Лукьяновым, думаю он много чего может рассказать
свернуть ветку
да по инету так то бесполезно говорить..... Говорить надо в гараже))))
свернуть ветку
Да ФНС у меня в штатном корпусе, но в самом корпусе снизу еще сделана дыра, так сказать доп. подсос. В гараже неплохо было бы. Но мы все из разных городов. Очень неплохо можно обсудить на форуме лада калина клуб. Там спецраздел по тюнингу. много тем. Но на самом деле, волнует меня одно. С чего я и начал эту байду: реально ли самому сварить ресивер на 1,6 8К?? Или переделать стоковый?? Может у кого друзья это делали?? Или все, мля, богатые, один я экономлю??
свернуть ветку
ну я так и понял)))) Про компрессоры вчера смотрел- на калину самые дорогие((((((( Грабеж
свернуть ветку
А у меня модель двигателя 21114. Это он же?
И еще: когда работает на малых оборотах, не совсем прогретый - впечатление (по звуку), что под капотом - дизель. Это нормально? Пробег 200 км.
свернуть ветку
А в ПТС что написано?? Если 1,6 8к. То да он же, просто его в соседнем цехе собирали.
свернуть ветку
В ПТС так и написано - 21114. 8 клапанов, 1,6 л., 80,9 л.с.
свернуть ветку
Николай Чуваев

у меня тоже самое, пробег 700км
свернуть ветку
Да такой же двигатель)) На ВАЗе их в двух цехах делают. Шоб не путать - по-разному маркируют.
свернуть ветку
Всем привет!!!!!Кто-нибудь слышал о програме для диагностике двигателя???Говорят,что всего лишь нужна эта прога,ноут и спец. провода!!!Если кто-нибудь,что-нибудь об этом слышал напишите пожалуйста!!!!!
Или это всего лишь очередной слух????
свернуть ветку
Я для 21099 делал такую фишку. На этой еще не пробовал подключаться.
свернуть ветку
Я пользуюсь этим устройством и их же программами
http://eshop.rd-lab.ru/index.php?cPath=53_32
свернуть ветку
А толку? Только разве диагностику делать. Прошивки нормальной в инете ты не найдешь, сам я думаю не сделаешь.

У меня Штат компьютер, от Ромы обеспечение для него. Тоже Ромокабель приобрел.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: