За безопасность дорожного движения

Тюнинг ВАЗ 2110
Завершены съемки киноальманаха «Некуда спешить» - совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и известных российских кинорежиссеров. Киноальманах создается в рамках широкомасштабной социальной кампании «Плата за скорость», главная цель которой – объяснить водителям, что спешка на дороге крайне опасна и нередко приводит к страшным ДТП.

Кампания стартует в апреле, она инициирована Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков. Реализует проект общественная организация «Движение без опасности».

«В ходе новой социальной кампании мы хотим изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы не спешить и подождать несколько минут», – отметил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

В съемках киноальманаха, состоящего из пяти новелл, приняли участие известные российские кинорежиссеры – Федор Бондарчук, Петр Буслов, Борис Хлебников, Сергей Осипьян, Александр Лунгин, Владимир Котт. В ролях заняты известные звезды российского театра и кино: Оксана Акиньшина, Алиса Хазанова, Людмила Аринина, Ксения Раппопорт, Мария Шалаева, Сергей Пускепалис, Сергей Бадюк, Петр Федоров и другие.

Премьерный показ пройдет в апреле в московском киноцентре «Октябрь», а также в кинотеатрах крупных городов страны.

«Сюжетные линии всех новелл киноальманаха «Некуда спешить» объединяет одна общая идея: несмотря на бешеный ритм сегодняшней жизни, всеобщую суету и желание успеть везде и всюду, все же важно уметь выбрать оптимальную скорость и не пропустить в спешке саму жизнь, - отметил Владимир Кузин. - Киноальманах будет состоять из новелл – жизненных историй, новелл – философских рассуждений о преимуществе неторопливой жизни, новелл – рассказов о важных мгновениях жизни, которые пропустили или не пропустили герои. Цель такого неформатного кино - в ненавязчивой форме, без назиданий и нравоучений, рассказать аудитории о бессмысленности и смертельной опасности неправильно выбранной скорости».

25 марта прошли съемки последней новеллы альманаха. На съемочной площадке – кинорежиссер Петр Буслов, актеры Оксана Акиньшина, Алексей Макаров, Сергей Байдюк, Петр Федоров, Михаил Евланов.

«Чем выше скорость, тем меньше шансов у водителя избежать ДТП или другой нештатной дорожной ситуации, – говорит президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. – Идея нашей кампании в том, чтобы человек здраво относился к своим человеческим возможностям, не переоценивал их, находясь за рулем, и чаще смотрел на спидометр».

«Несоблюдение скоростного режима на сегодняшний день по-прежнему является одной из самых острых проблем на дороге, поэтому мы снова возвращаемся к этой теме, – отметил президент РСА Павел Бунин. – Для нас главный показатель эффективности кампаний – спасенные жизни. Уверен, что новая, достаточно оригинальная и нестандартная социальная кампания Госавтоинспекции, в реализации которой участвует РСА, будет способствовать снижению уровня аварийности на российских дорогах и повышению культуры вождения среди наших автомобилистов». http://www.gibdd.ru/news/971
80 комментариев
avatar
Популярный музыкант и актер Сергей Шнуров попал на службу в новосибирскую Госавтоинспекцию. Именно ему досталась роль начальника ГИБДД в фильме, который снимают сейчас новосибирские кинематографисты. Съемочной площадкой стали не студийные павильоны и декорации, а реальные помещения ГИБДД.

Форму полицейского для съемок Сергею Шнурову предоставил заместитель начальника управления ГИБДД региона Денис Жданов. Сотрудники Госавтоинспекции отзываются об актере только положительно: «Человек произвел хорошее впечатление. Спокойный, вежливый, культурный»,- сказали новосибирские Госавтоинспекторы. По словам участников съемок, преобразился Сергей и внешне: ради роли Шнурову пришлось избавиться от бороды; ему разрешили оставить только усы, иначе было бы не по уставу.

По словам самого Сергея Шнурова, изучать специфику работы в Госавтоинспекции ему пришлось буквально на ходу: в жизни его ни разу не останавливали инспекторы ДПС. «У меня нет прав, я не езжу за рулем, поэтому с сотрудниками ГИБДД я не общаюсь, - сказал Шнуров, добавив, что вжиться в роль был не сложно. – Рок-герой в быту мало отличается от космонавта, а космонавт мало отличается от полковника МВД».

Кроме него, в драме «Неустранимые противоречия» снялись актеры новосибирских театров и настоящие полицейские. Картина посвящена службе ГИБДД, причем не только работе сотрудников, но и их отношениям между собой. По словам создателей фильма, зрителей ждут и погони, и стрельба, но все же это будет не боевик, а драма. В центре сюжета - мужская дружба. Одному из главных персонажей предстоит сделать выбор: сесть в тюрьму либо предать друга.

Со сценарием ознакомился главный госавтоинспектор Новосибирской области Сергей Штельмах. Сюжет включает в себя моменты, где полицейский предстает в неоднозначном свете. Несмотря на это, руководитель ГИБДД региона одобрил съемку.«Считаю, что это будет большой плюс для сотрудников ГАИ, потому что мы хотим показать их нелегкую работу, будни, те моменты и ситуации, которые ежедневно происходят с сотрудниками дорожно-патрульной службы», - пояснил Сергей Штельмах.

Создатель фильма - новосибирский режиссер Петр Дикарев, известный зрителям по серии документальных фильмов «Необъявленное», «Неугаданное» и «Кредитка», рассчитывает на то, что такой фильм не только заставит задуматься о верности и дружбе, но и снизит количество автоаварий на дорогах. «Идею фильма породили трехлетние непрерывные наблюдения за жизнью офицеров дорожной полиции. Многие эпизоды нашей истории буквально «срисованы» с жизни, но сюжет – авторский. У ряда героев есть реальные прототипы», - рассказал о появлении творческого замысла Петр Дикарев. Он надеется продемонстрировать свою работу на одном из кинофестивалей в 2013 году.
avatar
Завтра в эфире радиостанции появятся специальные ролики, выпуск которых приурочен к проведению IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Этот крупнейший форум состоится в Санкт-Петербурге с 27 по 28 сентября, и радиостанция «Авторадио» является его официальным информационным партнером.

В записи роликов приняли участие известные теле- и радиоведущие: Юрий Гейко, Алексей Лысенков, который раньше вел телепрограмму «Сам себе режиссер», а сейчас является ведущим программы «Золотой человек» на «Авторадио», Татьяна Гордеева - участница «трио» «Мурзилок интернейшнл». В роликах каждый из них высказывает свое мнение о состоянии безопасности дорожного движения в России, призывает водителей и пешеходов еще раз задуматься о своем поведении на дороге и не нарушать ПДД.

«Госавтоинспекция МВД России уже использовала в рамках работы по пропаганде безопасного поведения на дороге такой формат как радиоролик, - отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Согласитесь, что к мнению известных людей прислушиваются, и мы рассчитываем, что эти призывы не останутся без внимания и будут услышаны россиянами».

«В последние годы в своей работе мы делаем ставку на воспитание законопослушных водителей, потому что только карательными мерами проблему не решить, это уже очевидно для всех, - отметил полковник Шевченко. – И чем больше и чаще мы будем говорить о том, как опасно нарушать ПДД и как важно для пешехода и водителя вести себя дисциплинированно на дороге, тем быстрее мы изменим сознание участников дорожного движения и, конечно же, добьемся снижения уровня аварийности».

Международный конгресс по безопасности дорожного движения будет проходить в течение двух дней (27-28 сентября) в Таврическом дворце. Основной темой Конгресса станет проблематика детской и молодежной безопасности на дорогах, вопросы, связанные с детским дорожно-транспортным травматизмом и пути их решения.

В работе Конгресса примут участие руководители органов государственной власти, парламентарии, руководители органов Госавтоинспекции и дорожной полиции государств–участников СНГ, представители международных транспортных союзов и ассоциаций, органов системы Организации Объединенных Наций и других международных организаций, которые задействованы в области безопасности дорожного движения, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, а также средств массовой информации. http://www.gibdd.ru/news/1084
avatar
На свердловской трассе совершена необычная кража. Неизвестные похитили дорогостоящий радар, с помощью которого дорожные инспекторы измеряют скорость автомобилей.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/404633.html
avatar
Депутаты готовят к рассмотрению в Госдуме еще один проект, усиливающий ответственность. На этот раз за угон автомобиля. В частности, предлагается исключить штраф как альтернативное наказание и перевести угон в раздел тяжких преступлений, "чтобы не было условных сроков".

"На ближайшей рабочей группе (по совершенствованию законодательства в области дорожного движения) - в течение октября у нас будет обсуждаться тема угона. Мной уже подготовлены поправки, значительно ужесточающие ответственность - 5-7… до 15 лет, в зависимости от деяния - с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Речь идет о статье 166 Уголовного кодекса РФ Депутат добавил, что предлагается убрать штрафы и сделать это преступление тяжким для того, чтобы исключить возможность для виновников отделаться условным сроком. "Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес", - пояснил Лысаков.

Чиновник приводит в качестве примера случаи, когда преступные сообщества "платят за своего специалиста". "Я знаю, парня ловили – он выезжает в Европу, его задача - только завести машину, обойти электронику. У него 20 тысяч евро в месяц зарплата. Заплатить в суде или адвокату, чтобы договорился, чтобы дали условный срок, достаточно легко", - рассказал Лысаков. Если же преступление сделать тяжким, то для того чтобы присудить условный срок судье нужны будут "железные аргументы", например, "что у него мать парализована, пятеро детей и так далее", отметил депутат.

Проект, по его словам, будет внесен в Госдуму в конце октября, после проведения рабочей группы по этому вопросу. Лысаков надеется, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию. Сообщается также, что проект уже согласован с МВД.

В настоящее время согласно действующему законодательству, "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)" грозит штраф в размере 120 тысяч рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года. Альтернатива – ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Если это же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то преступникам грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев. Альтернатива – принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Если же автомобиль был угнан организованной группой или был причинен особо крупный ущерб, то преступникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Если при этом применялось насилие, опасное для жизни или здоровья, либо имелась угроза применения такого насилия, то срок увеличивается до 12 лет.
avatar
В Санкт-Петербурге состоялся Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", в рамках которого обсуждались различные вопросы повышения дорожной безопасности. Основной темой мероприятия стала безопасность детей на дорогах. В связи с этим было предложение повысить ответственность водителей скутеров, ведь некоторым из них зачастую не исполнилось и 16 лет.

"Сегодня дети на дороге, это не только пешеходы и пассажиры, но и участники дорожного движения – водители велосипедов, скутеров. Вопросы их безопасности встают все острее, и наши действия обязательно должны носить наступательный, упреждающий и профилактический характер. Ведь цена опоздания здесь – жизнь ребенка", - заявил на форуме глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев.

Введение прав на маломощную двухколесную технику обсуждалось уже неоднократно, но до конкретных решений дело до сих пор не дошло. В рамках конгресса участники предложили не только заставить водителей скутеров сдавать на права, но и регистрировать свою технику в ГИБДД. Кроме того, было предложено разработать программу и план подготовки водителей данной категории. Как сообщает "Российская газета", было принято решение в кратчайшие сроки разработать такой законопроект, который обяжет ставить мопеды и скутеры на учет в ГИБДД.

Еще одно предложение, прозвучавшее в рамках одного из "круглых столов", обязать проходить обучение инструкторов в автошколах. По мнению участников, в настоящее время инструктора, которые обучают будущих водителей, зачастую не являются профессионалам в данной области. А потому было предложено разработать для них программы обучения, по котором учить инструкторов по вождению не менее полугода.

На конгрессе обсуждалась и самая наболевшая тема последних дней – пьянство за рулем. Участники вновь озвучили свои предложения по ужесточению законодательства в этой области. "Мы уже неоднократно говорили о необходимости ужесточения наказания для тех, кто садится за руль пьяным. Решения о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство, принятые в ходе обсуждения на заседании Государственной Думы, позволят максимально защитить наших детей, свести к минимуму угрозы и риски на российских дорогах", - заявил глава МВД по этому вопросу.

По данным "РГ", по итогам конгресса была подготовлена резолюция, которую можно считать планом работы на год всех, кто так или иначе причастен к обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, по словам Колокольцева, в настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах, в которую планируется включить целый раздел, посвященный защищенности детей на дорогах. В рамках этой же комплексной работы будет проводиться и совершенствование правового регулирования вопроса. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=477673&cid=24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.