Рейтинг
0.00
avatar

Мотоциклы

Подробнее ↓

Замена масла!

Мотоциклы
Итак тема по замене масла. Пишем из своего опыта и знаний
-Марка и модель мотоцикла
-Фирма и маркировка масла
-Заправочный объем масла
-Как часто меняется (по пробегу и времени)

-И прочее прочее прочее
-Обсуждаем и задаем вопросы
*добавляем при необходимости добавляем фото

Экзамен в ГИБДД на категорию А

Мотоциклы
Экзамен в ГИБДД на категорию "А"
Всем Привет!!! В выходные (29 мая 2011г) сдал на категорию "А". В теме расскажу как все прошло, может кому пригодиться =)
Учился ездить с нуля в Мотошколе А. Откатал всего 6 часов, 2 из которых накатывал упражнения на экзамен. В ГИБДД сдавал все самостоятельно без проплат кому либо. На сайте соц. проекта http://motoshkola.spb.ru есть много полезной инфы. И в частности есть "Пошаговая инструкция сдачи экзаменов". Однако она 2009г и уже кое что поменялось, об этом собствено и хочу сообщить.

МРЭО ГИБДД на ш. Революции 85, С.-Петербург
(Регистрационно-Экзаменационный Отдел тел. 335-38-98 <--- звоните! не стесняйтесь, отвечают на все вопросы) Еще есть справочная ГИБДД в конце зала на 3м этаже.

1. "Необходимые документы"

1.1 Медицинская справка
Справка старше не 3х лет. В справке обязательно должна быть категория "А".
Пройти мед. комиссию можно в соседнем здании (ш. Революции д. 87 к. 2).Стоимость 1700р + 100р за фото (если нету)

1.2 Карточка водителя
Выданная при получении категории "В" и др. (если категорий пока нет, то карточка соответственно не нужна)

1.3 Паспорт

1.4 Водительское удостоверение (если оно есть)

1.5 Копия мед. справки.
Заверять ее не надо, нужно просто предъявить при подаче документов. Сделать эту самую копию можно на 1м этаже в ларьке где всякая чушь продается - 15р

1.6 Квитанция об оплате нового выдительского удостоверения.
Это так называемая госпошлина за выпуск нового водительского удостоверения и стоит 800р. Оплатить можно в терминалах оплаты на 1м и 2м этажах.!!!Момент - при оплате в терминал комиссия 40р, если затолкали скажем 900р, то остаток можно кинуть на счет мобильного. !!! А теперь ВНИМАНИЕ !!! Оплачивать экзамены по теории и вождению НЕ НУЖНО - только удостоверение!!! И еще момент - поставте свою подъпись на квитанции из терминала.

1.7 Выписка о штрафах.
Она ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! При наличии штрафоф нужно их все оплатить!!! Получить ее можно быстро, сдав паспорт в окно 4 на 3м этаже.

***1.8 Фотографии
(для тех у кого нет прав вообще и нет карточки водителя). У меня права были так что фото я не сдавал. Какте именно фото узнайте в справичной экзаменационного отдела ГИБДД 335-38-98

***1.9 Экзаменационный лист.
Покупаем его в ларьке на 1м этаже 20р ... подавать его с документами не нужно, он пригодиться позже. Заполните шапку в листе. Ф.И.О., дата рождения, категория прав.

С документами все. Если вы из Лен. области или еще откуда, то по этим вопросам звоните в спавочную экзаменационного отдела

2. Подача документов (пошли очереди=)))))

2.1 Занимаем очередь в окна 1-4 на 3м этажедля подачи всего из 1го пункта.
Очередь там одна и во всех окнах одно и тоже. Не старайтесь попасть в какое то определенное.
Отдаете все и получаете назад мед. справку и паспорт, а также дают экзаменационную карточку.

3. Теоретический Экзамен
(Работают едежневно с 1030 - 1830 обед с 1300- 1400)

3.1 Отдаем карточку на теоретический экзамен.
Кабинеты на втором этаже со стороны туалета, читайте таблички и найдете. Кабинетов по приему экзамена там два. Первый для автошкол, так что вам во 2ой кабинет. Туда вызывают по фамилии группами до 20 человек. Но предварительно нужно отдать туда экзаменационную карточку из пункта 2.1. Сделать это можно двумя способами: 1) Дождаться пока из кабинета выйдет женщина и попросит сдать ей карточки. 2) Для более наглых! Можно зайти в кабинет и спросить "Кому отдавать карточки?" - если возьмут то это сократит время стояния в очереди =)

3.2 Вызвали на экзамен. Не бойтесь, Вы все знаете!!! Вот новые билеты экзамена http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/examen-pd..
УЧИТЕ!!!
Далее на экзамене вам скажут куда сесть. !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите что напимано на мониторе!!! ... там инстр

Безопасность езды на мотоцикле.

Мотоциклы
Вы сели на мотоцикл. Теперь ваша судьба в ваших руках, а точнее, на кончиках ваших пальцев. Как выжить и не остаться при этом инвалидом? Попробую дать некоторые рекомендации, основанные на своем опыте и опыте многих таких, как вы. Перво-наперво нужно привыкнуть соблюдать ПДД: от соблюдения правил зависит 90% Вашей безопасности, как в физическом, так и в юридическом аспектах. Некоторые водители уверены, что ПДД не являют собой сермяжную правду жизни, и считают, что их не только можно, но и нужно нарушать. Спорить не буду, но я еще не знаком с ДТП, в которых никто из участников не нарушил правила.
Мотоцикл является не тольком другом или модной игрушкой, но и одним из самых опасных транспортных средств, поэтому для того, чтобы избежать возможных последствий этой опасности, нужно научиться двум вещам:

1 - Навыкам вождения в разных ситуациях и дорожных условиях,
2 - Внимательности.

Почему внимательность? Выезжая из гаража, вы попадаете в мир, где всех можно условно считать врагами: все движущиеся и неподвижные транспортные средства, пешеходы и собаки. Любое столкновение может привести к печальным последствиям, причем вас могут не заметить, могут создать аварийную ситуацию специально, либо просто потерять бдительность или не справиться с управлением.

Перед выездом нужно проверить общее состояние мотоцикла: давление в шинах, уровень масла, произвести хотя бы беглый осмотр, не открутилась ли какая-нибудь гайка, не подтекают ли жидкости. Не пренебрегайте элементами защиты. Наколенники, налокотники, защита спины, "черепашка", мотоботы помогут избежать вам серьезных травм. При падении на скорости 5 км/ч кожа с ладоней останется на асфальте, если вы не в перчатках, с головой может быть хуже, если вы едете без шлема, причем застегнутого. Мало того, можно глазом поймать муху, навозного жука или камень. Если понты вам дороже, чем голова, то шлем можно не одевать.

По статистике большинство ДТП с участием мотоциклистов происходит тогда, когда водитель встречной машины поворачивает налево. При этом он вас не видит. Для того, чтобы вас было хорошо видно издалека нужно всегда ездить с включенным ближним светом, причем, многим любителям езды с дальним светом могу сказать, что определить ваше положение в ряду и расстояние до вас при ослеплении через зеркала заднего вида, практически нереально. Кстати, гораздо эффективнее привлечь внимание морганием дальним светом, а при езде с ним постоянно это сделать затруднительно. Приучите себя пользоваться звуковым сигналом. Если вы находитесь в "мертвой зоне" в плотном потоке, и/или есть подозрения, что идущие рядом автомобили вас не видят, либо при подозрении, что встречный автомобиль собирается повернуть налево, дайте знать о себе звуковым или световым сигналом и убедитесь, что вас заметили. Я не призываю перестать ездить между рядов, но нужно быть предельно осторожными, тем более при разборе, если произойдет ДТП, вы однозначно будете виноваты. Но призываю вести себя вежливо - не сшибать зеркала, не крутить факи и т.д.: это может аукнуться либо вам, либо другому двухколесному собрату. В следующий раз обиженный автолюбитель может преднамеренно вытолкать вас на обочину или, того хуже - на встречку.

Ваша скорость при езде в плотном потоке не должна превышать его скорость более чем на 10-20 км/ч. Это касается и движения при объезде пробки по встречке или по обочине. Классическое ДТП: мотоциклист врезается в автомобиль, стоявший в пробке и решивший развернуться или выехать на встречку перед носом у быстродвижущегося мотоциклиста. При этом не стоит забывать, что как на разделительной, так и на обочине может быть песок, и оттормаживаться там весьма проблематично. Если поток стоит, то будьте готовы, что у стоящей впереди машины может открыться дверь, может выскочить ребенок или собака. Скорость надо выбирать с таким расчетом, чтобы можно было успеть оттормозиться. Если у вас есть пассажир, то ваш тормозной путь существенно увеличится. Все, что нужно знать о торможении, читать на www.fireworks.ru/moto/rear_braking.htm.

Помните, что, кроме вас,