Магнитогорский металл
28.03.2009
Текст: Мария Корякина, студентка МаГУ
ЗОЛОТЫЕ КАНИКУЛЫ
Чистить картошку в машине на ходу под гитару и песни - это по-нашему.
В "ММ" я всегда с удовольствием читаю рубрику "Вокруг света". Но не помню, чтобы кто-то из туристов делился впечатлениями о поездке по городам, которые входят в Золотое кольцо России.
Хочется рассказать о путешествии в центр нашей Родины, который ничем не уступает мировым историческим центрам.
Дорожный экстрим
Неблизкий путь в полторы тысячи километров до Владимира мы преодолели за два дня на обычной маршрутной "ГАЗели". Как далеко вы ездите на маршрутке? Две-три остановки? До Банного? Поверьте: пятнадцать и даже сорок минут - это миг по сравнению с двумя сутками. За это время двенадцать студенток-путешественниц освоили все известные в йоге позы в положении "сидя", но, как ни странно, это не стало для нас испытанием.
Неудобства мы перенесли удивительно легко, может быть, потому, что за окном открывались, сменяя друг друга, потрясающие зимние виды: то горы, то степи, то леса. Мы проехали Башкирию, Татарстан, Чувашию, Нижегородскую область. А может быть, потому, что во время движения шла своя, неведомая нам жизнь со своим дорожным бытом. Например, когда чистишь картошку в едущей машине под аккомпанемент гитары, на вкус она становится особенной.
На территории Чувашии мы ощутили воспетую классиками "прелесть" российских дорог. Но старый асфальт был не единственным неудобством, который придавал дополнительный экстрим путешествию. На дорожных указателях был перепутан километраж: например, на одном читаем: "200 км до Владимира", а через час узнаем, что до него уже 300 км. Так что большую часть пути мы пребывали в неведении относительно сроков прибытия.
Но вот на горизонте огни заветного города. Вспыхнули в лучах заходящего солнца купола Успенского собора. После долгого пути вечерний Владимир показался нам волшебной сказкой: мы ехали по исторической части города, восторженно созерцая архитектуру XIX века, знаменитые Золотые ворота.
Позже мы узнаем, что сказочная красота центральных улиц всех русских городов, расположенных на основных туристических маршрутах, - это не только плод богатой фантазии архитекторов. Это еще и результат искусной подсветки и обыкновенной реставрации.
Поэмы из камня
Зимой во Владимиро-Суздальском заповеднике не толпятся туристы. В гостинице завтракаем и ужинаем только мы, хотя зал рассчитан более чем на 200 человек. На экскурсиях и в музеях безлюдно, зимой здесь редко встретишь даже японцев и немцев - наверное, самых вездесущих туристов в мире.
Первая наша остановка - в селе Боголюбово, пригороде Владимира, где находится знаменитый Свято-Боголюбский женский монастырь. Но главная здешняя жемчужина расположена в полутора километрах отсюда: маленькая церковь Покрова-на-Нерли, творение зодчих XII века. Церковь ласкала взор теплым, почти телесным тоном своих стен на фоне искрящейся снежной равнины, напоминая зажженную свечу.
Простившись с "белокаменной поэмой", как любят называть церковь Покрова экскурсоводы, мы отправились на центральную площадь Владимира, где стоят еще два шедевра владимиро-суздальских мастеров XII века: Дмитриевский и Успенский соборы. Последний до сих пор является действующим кафедральным храмом. По некоторым сведениям, он послужил прообразом Успенского собора Московского Кремля, который строился по проекту архитектора Аристотеля Фиорованти. Храм потрясающе красив! Но красота его не столько в выверенности форм или изысканности украшений, сколько в особой ауре сакральности, навеянной многовековой историей. Успенский собор был свидетелем всех событий русской истории. Каждый век по-своему его преображал, но служба в нем не прекращалась ни на день, за исключением нескольких лет советского периода, когда в нем размещался антирелигиозный музей.