Автопробеги, автошествия и прочие акции с
участием машин должны соответствовать тем же законам, по которым проводятся пешие демонстрации.
То есть их необходимо согласовывать с региональными властями. Такова суть законопроекта, который внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Марков, Емельянов и Тараканов. Сообщает "Российская газета".
Ни для кого не секрет, что появлению такого законопроекта способствовали участившиеся автомобильные акции. Их начали проводить еще лет пять-шесть назад. Тогда таким образом автомобилисты возражали против запрета на ввоз праворульных машин, а также против увеличения таможенных пошлин и транспортного налога. До сих пор подобные акции не требовалось оформлять. В законодательстве подобная форма демонстраций попросту не предусмотрена. Поэтому даже если организаторы действительно искренне желали узаконить свое мероприятие, - им это не удавалось сделать. Власти не могли его ни разрешить, ни запретить - оснований нет.
Примечательно, что тема проведения таких акций протеста с точки зрения их законности заинтересовала народных избранников только тогда, когда коснулась святая святых - преференций на дороге. А именно мигалок. Хотя, может быть, это просто совпадение.
- Практика применения закона о митингах показала лакуну в нормативных актах, - рассказал "РГ" один из авторов поправок депутат Сергей Марков. - Хотя закон - хороший. Он предусматривает не разрешительный, а уведомительный порядок проведения таких мероприятий. Организаторы заявляют о том, что они собираются в такой день провести ту или иную акцию, а власти определяют место ее проведения. Чтобы не получилось как в анекдоте: в Москве собрались провести гей-парад в Парке культуры в день ВДВ. Власть именно тем и занимается, чтобы развести конфликтные группы, чтобы акции не мешали нормальной жизни города.
По словам Маркова, некоторые организаторы таких мероприятий подают заявку днем в пятницу. Законом на ее рассмотрение отпущено три дня. Что делать властям: ведь суббота, воскресенье - выходные? На рассмотрение остается полдня. Поэтому законодатели предлагают установить в законе новые временные рамки, а именно три рабочих дня.
Еще одна новация касается уведомления участников данного действия о месте проведения мероприятия. Если поправки будут приняты, то организаторы должны будут извещать о месте сбора после того, как эта географическая точка будет согласована с властями.
Однако в проект закона закрались и некоторые не совсем понятные вещи. Например, подача заявления от имени тех, кого подвергли наказанию по статье 20.2 КоАП. То есть нарушителей установленного порядка проведения митингов, шествий демонстраций и прочего. По словам Маркова, если вчера такие люди попытались провести незаконную акцию, в результате которой произошли массовые беспорядки, то сегодня никто у них не примет заявление на проведение следующего мероприятия. Однако в самой поправке не говорится о массовых беспорядках. Также не обозначены четкие рамки исполнения этой функции. Организатор проводил пикет, но кто-то несознательный из рядов пикетчиков вдруг вынул мегафон и начал выкрикивать лозунги. Это уже митинг. Организатора привлекают по статье 20.2 КоАП. Исходя из новации, им теперь вообще будет запрещено устраивать какие-либо массовые акции.
Еще более странно звучит пункт, в котором говорится, что организаторы акции должны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств. То есть эти самые организаторы должны подменить собой Госавтоинспекцию.