Прогрев машины

Тюнинг ВАЗ 2107
 ВАЗ 2107: Прогрев машиныВопрос знатокам:

У меня инжекторная семерка, мнения людей о ее прогреве расходятся, одни говорят прогревать надо, другие говорят не надо (мол, это тебе не карбюратор).

Есть три сектора состояния текущей температуры - белый, зеленый и красный.

Посоветуйте, до какой степени надо прогревать машину летом, до какой зимой? Сейчас я прогреваю до середины белого сектора, иногда до начала зеленого.
91 комментарий
avatar
если только ветер мешать будет. а на морозе он опасен для здоровья.
на счет прогрева масла в коробке, на классике кое что и с завода предусмотрено по этой теме. вспомните, как идет выпускная труба от рулевых тяг, так вот к коробке она жестко прикручена, нагревается моментально, теплообмен происходит методом конвекции, то есть тепло направляется вверх, а именно в коробку. у меня на холодную плохо вторая передача включается, около 5ти минут если постояла погрелась машина, то уже все гораздо лучше.
avatar
Нужно еще вспомнить о зазорах в распредвале. На холодную при комн. темп-ре, они 0.15 мм, на прогретом где-то до 90гр. - 0.03-0.05 мм. Есть разница. Т.е. при непрогретом двигателе ударные нагрузки на кулачки и рокеры больше, а они ведь чугунные, а чугун (хоть он там на поверхности и упрочненный) плохо дружит с ударными нагрузками. Следовательно пока не прогреется, если есть желание сберечь распред. то не надо давать больше пол. тахометра.
avatar
на непрогретом авто я больше 2.500 не даю.
кстати, кто что может сказать про гидрокомпенсаторы на Классику???
avatar
В Финляндии вообще за этим следят, причем строго. Прогрев двигателя - не более 2 минут. Попробуй-ка у нас уложиться в такое время) С нашим-то климатом. Вообще, при продолжительном "холостом" прогреве ресурс двигателя сокращается намного быстрее. Поэтому желательно дать двигателю небольшую "боевую" нагрузку.
avatar
у них борьба за экологию. так как на холостых смесь переобогащенная идет.
avatar
борьба за экологию - оно-то и понятно)
avatar
Кстати, чем посоветуете "прикрыть" решетку радиатора, чтобы не так быстро остывала?
avatar
Продается специальный утеплитель для "семерки". Можно также прикрыть обычным картоном или ленолеумом. Если залит ТОСОЛ, то бояться нечего. Ни в коем случае не заливать воду!
avatar
"... у меня на холодную плохо вторая передача включается, около 5ти минут если постояла погрелась машина, то уже все гораздо лучше..."

Аналогично, причем началось именно зимой, сначало думал, что с коробкой беда началась... А потом заметил, что это проходящее.
avatar
"В Финляндии вообще за этим следят, причем строго. Прогрев двигателя - не более 2 минут."

Я слышал про 5 минут.
avatar
Народ, а как долго можно ехать на подсосе, когда его лучше закрыать?
avatar
Катайся хоть все время. Но камера перекрыта заслонкой, дифицит кислорода.
avatar
Про коробку: это нормально. Масло тоже должно прогреться.

Что касается подсоса, то с ним достаточно 3-4 разгона с места. После чего можешь постепенно (помаленьку) его закрывать (после каждого разгона). И если двигатель перестал дребезжать на холостых, можешь закрывать его вообще.
avatar
Подсос убирай, сразу как прогреется до того, чтобы при холостых не глохла, а если на тарссе, то как градусов 70 будет. При вытянутом подсосе, смесь богатая, полностью бензин сгорать не успевает и на мощностных режимах возможна детонация.

А решетку радиатора хоть чем прикрывай, главное чтобы не плавилось при 90 градусах:). Проще всего картонкой.

Если коробка хреново переключается на холодную не ломайте ее втыканием, а включайте с перегазовокой и двойным выжимом сцепления (как на грузовике...)
avatar
я вторую включаю как бы закручивая. первую вытащил, в сторону нейтрального положения (между 3 и 4) и оттуда уже на вторую. как прогрелась, уже по обычному напрямую.
avatar
а вот я выхожу значит утречком. Завожу моторчег и пошло-поехало: Сначала накачать переднее правое колесо (после того как перебортировал резину - спускает, дело не в золотнике, а сувать в ванну заподло), после этого начинаю протирать все зеркала и передние стекла с лобовым. Потом сворачиваю все причендалы и сажусь в машину. Там уже на середине белой зоны стрелка. Потом подергал могнитолку, включил нужную песенку, вклюсил печку и помчался. Очень устраивает. Да, и обороты держу на 1500 сначала, потом на 1200 эт когда уже поехал. Ну а после уже убираю подсос и все замечательно. На все это уходит 10 мин и я еду уже в теплой машинке с отпотевшими стеклами и все такое...
avatar
у меня хрень какая-то началась. завелся, стою греюсь, играюсь (сегодня дали на тест КПК с навигацие - тема!!!). и вдруг обороты начинают падать и стремиться к нулю. подгазовал, подсос подтянул, работает. только на почти полностью вытянутом обороты едва до 1300 скачут.
подгазовываю когда, начинает типа с прговалами работать. как бы подтраивает двигатель. ХЗ что. может быть карб, может свечи, может быть распределитель... =?
avatar
Проверь заодно электромагнитный пневмоклапан ЭПХХ (если он там есть). Он мог перегореть. Если перегорел, нужно его просто заменить.
avatar
Гидрики, я слышал ставят "Гермес" из тех что есть вроде лучшие, но нужно распред. менять... ставить 214-й
avatar
to Антон.

У меня такая тема зимой уже давно присутствует, причем опять таки же только зимой началась.

Я когда греюсь, подсосом выставляю 1500-1700 обороты. И вылезаю значит стекла мыть, фары, и т.п. Минуты через 3 обороты начинают падать где-то до 1100-800, иногда я даже очкую, что заглохнет и вытягиваю еще подсос.
Причем происходит это именно тогда, когда температура подходет к началу белой зоны.
Я попробывал с самого начала подсосом выставить 1700, она также прогреваясь скинула обороты до 900, а потом резко пошла вверх аж 2200, я конечно сразу обратно до 1500 скинул.
Мне во дворе один старый владелец шахи сказал, что это для карба на холоде нормальная тема, надо слушать двигатель, если слышишь, что подкашливает, то добавлять обороты, а не ждять, пока начнет чихать, если слышишь, что уже ревет, то надо убрать, чтоб холодный двигатель не насиловать...
Вот так...
А вот пневмоклапан, даже если он не электронный, надо проверить, так как у меня летом машина вообще глохла на холостых, пока я его не продул тупо.
avatar
я видел гидрики в виде модификации родных регулировочных болтов рокеров. масло к рампе подводится из канала, что находится у среднего крепления корпуса подшипников распреда. очень интересно мне это.
ЭПХХ у меня вроде бы отключена. хотя собираюсь восстановить несправедливость. все же часто двигателем торможу.
клапан попробую проверить. вроде это не сложно.
avatar
Эта вся система покупается и ставится, получается вроде тише (4 гидрика(место болтов), разводка трубок, пастельс 214 распредом) ... Но по моему имху это лишнее, если какой нить гидрик зависнет, и не будет вовремя замечен, то на макс. оборотах можно повредить распред. Думаю это не спортивная тема, проще хорошую шумоизоляцию сделать...
Мне мой 48-й распред не хо менять...
avatar
надо будет поискать... снова.
что-то я не припомню чтоб там писали о нивовских ЗЧ.
сам мотор дико шумный. шумкой салона не отделаешься. а хочется, если уж взялся, то сделать качественный авто. ;)
avatar
Я тоже гидрики хочу, хотя бы потому что ненавижу клапаена регулировать. Антон,если узнаешь чтонибудь раньше меня - скинь инфу:)
avatar
Еще цепь однорядную с длинным башмаком (типа спорт)... видел комплект в афто49...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.