Илья, а отчего лили 80ый? Двигатель дефорсирован самостоятельно до 80го иль 76го? Вынимайте прокладки, перенастройте зажигание. Если двигатель стандарт, то зажигание все-равно может быть настроено для 80го, заливайте 92 и перенастраивайте...
и еще вопрос нашол в багажнике после покупки москвича четыре (переходника на свечи)не пойму зачем и как называеться,они как будто удленитель для свечи не знаете что это и для чего они нужны
Сашка, если так сказал, то, наверное, можно верить =) Самодельный дефорсаж под топливо обычно делали путем дополнительных прокладок под блок, дабы камеру увеличить -(вроде все правильно написал =)), по идее еще и зажигание должно перенастраиваться (теоритически говоря, поправьте меня, если не так) Если нет бутерброда прокладок под блоком, но всегда заливался 80ый или 76ой, то, возможно просто перестроено зажигание на менее октановое топливо. Так это на данном авто или нет - сказать нельзя, быть может прошлый хозяин этого не делал. Я бы перепроверил момент зажигания на всякий случай
в птс двигатель 412 дэ об-1.5- -66 лс-- на аи80 купили стали заливать 92 по 20р за литр .все было нормально но у прошлого хозяина был такой говенный бензин что какимто образом расточило топливные жиклеры расход очень сдоровый 1л на 1км налил бензин в бутыль опустил шланг завел и своими глазами наблюдал как бензин на холостых утекает и как мне показалось движок со временем начал загибаться пошла вибрация картерных газов стало больше ,скорей всего движок работал на детонации а не на сгорании смеси вот мне и интересно что могло происходить если двигатель работал в жестком режиме
Смотря где , если между карбом и заслонками первой и второй камеры то на обязательно. А если между карбом и впускным коллектором то можно и тонкую - в пределах разумного
блин внятного ответа так и не получил ( сцепление не выжимает первый раз нажимаю педаль,плавно проваливаеться второй раз нажимаю, сразу после первого ,педаль так же сначало проваливаеться до половины хода а потом встает как будто ее что то блокирует ,сцепление при этом остаеться включенным
возможно что что-то закисло? просто я в сцеплении плохо шарю седня залез под машину снял новый рабочий, переключил на первую ,дернул стартером слегка,машина катнулась в перед и встала, полез под днище подергал вилку реакции 0 машина не откатываеться,я не представляю какой рабочий ход должен быть у вилки может мне просто длинны штока не хватает.педаль стопориться из за того что цилиндр рабочий доходит до своей мертвой точки
Сашка, А ты когда шток ставил утопил его ?просто сначала надо шток утопить.Толкай его с помощью своей силы во внутрь цилиндра, пока не упрется.потом только с помощью гаек фиксируй на вилке.Короче одним словом он у тебя в данный момент уже стоит на выходе,тоесть как выжатый.
я так и сделал поставил цилиндр закрепил вставил шток утопил его до упора поставил на вилку после чего(пружину пока не ставил) держу шток в начальном положении утопленым а вилку усилием руки отодвигаю в противоположную сторону сантиметра на 2.5 от рабочей части штока после чего чувствую упор вилки и дальше она не идет может она должна идти дальше просто у меня сил не хватает ее сдвинуть
Если двигатель стандарт, то зажигание все-равно может быть настроено для 80го, заливайте 92 и перенастраивайте...
Самодельный дефорсаж под топливо обычно делали путем дополнительных прокладок под блок, дабы камеру увеличить -(вроде все правильно написал =)), по идее еще и зажигание должно перенастраиваться (теоритически говоря, поправьте меня, если не так)
Если нет бутерброда прокладок под блоком, но всегда заливался 80ый или 76ой, то, возможно просто перестроено зажигание на менее октановое топливо. Так это на данном авто или нет - сказать нельзя, быть может прошлый хозяин этого не делал. Я бы перепроверил момент зажигания на всякий случай