И так, сейчас мы ореентируемся на то, чтобы собрать триальный велосипед( но можно и купить); Но, если в магазине нет такого велосипед какой бы вам подходил под триал (то есть триального), то эта статья будет вам как учебник по сборке. Етот документ разделен на части, чтобы было легче понять.
РАМА
Ни для кого не секрет, что рама в триале испытывает очень большие нагрузки, поэтому она должна быть прочной и при этом легкой - приблизительно до 1900 г. В качестве материала для рам используют сталь, алюминий или титан. Швы любой рамы должны быть хорошо и аккуратно проварены. Как показывает практика, чаще всего рама ломается в местах приварки горизонтальных труб к рулевому стакану, задних перьев к каретке. Реже - в подседельном узле и около задней оси. Именно в этих местах возникают трещины, поэтому, хорошо, если они будут усилены. Для этого используются усиливающие элементы – накладки и косынки. Однако эти меры не всегда помогают, например, в раме Giant Trails Team, изготовленной специально для триала, часто трещины возникают именно в кареточном узле. Иногда для триала используются слаломные рамы (например, Atom DX-2), они имеют в изобилии все перечисленные средства увеличения прочности. Правда, такие рамы более тяжелые.
На мой взгляд хорошие триальные рамы: Monty, Brisa, Orange,Atom Trials Team, Batch Kot, Echo, PACE Racing, Identiti, KOXX, Planet X, Giant Trials Team, Magellan Tucana,Magellan PolarX, Stark Trials Team,Atom DX1. Но есть и возможность переварить имеющиесю раму. Можно использовать рамы, которые не предназначены для триала, но которые предназначены для агресссивного катания Merida, Kona, Author A-Gang, Wheeler DS.
ОБОДА
(ЗАДНИЙ)
Он должен быть самым крепким и широким (шире 28мм), поскольку на него ставится широкая покрышка. В принципе подойдут любые даунхильные обода. Самые распространенные: Mavic D521 (28мм), SunRims(SunRingle) Rhyno Lite XL (29,2мм), AlexRims DM-24 (32,2мм) или DX-32 (38мм).
(ПЕРЕДНИЙ)
Поскольку вперед ставится не такая широкая покрышка как назад, обод можно ставить более узкий (22-26мм). Из относительно прочных и легких ободов можно назвать Mavic F519, Mavic X618, Mavic X517. При высоком уровне мастерства когда приземления происходят в основном на заднее колесо, можно ставить менее прочные (и соответственно легкие) обода, например, Mavic X138 или X221, или дешевый но тяжеловатый AlexRims DM-18.
ВТУЛКИ
(ЗАДНЯЯ)
Можно триалить на любой втулке, но наиболее распространена втулка Shimano LX Silent Clutch (в народе «роллерная»), она выпускается в вариантах на 36 и 32 спицы, но на заднее колесо лучше поставить втулку под 36 спиц, так как на заднее колесо идут сильные нагрузки при прыжках. В общем-то роллерная втулка нужна только для фишки под названием «Pedal Kick», для которой характерна ударная нагрузка. Но поскольку это одна их базовых фишек в триале, лучше сразу поставить подходящую втулку. «Собачковый» механизм обычных втулок (в отличие от роллерного) выдерживает недолго и срывается. Конечно, можно и сорвать роллерный механизм, так как ломается все(триал убивает все). Основные недостатки роллерки LX - довольно большой вес и слабоватая ось (гнется или ломается при высоких нагрузках). И еще - на нее нельзя поставить диск для дискового тормоза.
(ПЕРЕДНЯЯ)
Вперед нужно поставить что-то легкое и дешевое, например Shimano Alivio. Вперед уже будет лучше поставить втулку под 32 спицы(чтоб колесо было легче). Есть даже вариант, чтобы вперед поставить втулку с креплением под дисковый тормоз.