
Поведение пассажира во время езды
В этой главе мы обращаемся не только к водителю, но и к пассажиру: ведь при движении на двухколесном транспорте он невольно влияет на управление мотоциклом. Вспомните, как мешает вести машину пассажир, не умеющий сидеть на мотоцикле или просто боящийся езды на нем. Он ерзает на седле, делает резкие движения, при повороте отклоняется в противоположную сторону, считая, что помогает водителю предотвратить падение, а на самом деле создает угрозу не вписаться в вираж. Все это можно перенести, когда поездки с таким спутником эпизодические и на небольшие расстояния. В путешествии же, где дорожные ситуации могут быть самыми различными, экипаж машины должен понимать друг друга без слов и слиться с мотоциклом воедино. Поэтому пассажиру, особенно новичку, необходимо разъяснить особенности езды на мотоцикле, а с человеком, который боится такой езды, лучше вообще не отправляться в путь.
Итак, основная обязанность пассажира — не мешать водителю во время движения, не вмешиваться в непосредственное управление мотоциклом. Пассажиру следует избегать резких движений, он не должен свешиваться набок. Глядя по сторонам, надо поворачивать только голову, так как любой наклон корпуса, неожиданный для водителя, изменяет направление движения мотоцикла. На виражах пассажир должен одновременно и на тот же угол, что и водитель, наклоняться в сторону поворота.
Лучшая оценка поведения пассажира — когда водитель не чувствует его при управлении мотоциклом. На кратковременных остановках пассажир не должен спускать ноги на землю — водителю будет неудобно держать машину. Не должен он также без предупреждения слезать с мотоцикла — для водителя перенесение нагрузки на подножку будет неожиданностью, и он может не удержать тяжело груженную машину (это относится и к посадке пассажира на мотоцикл). Перед тем как слезть с мотоцикла, пассажиру необходимо оглянуться назад, чтобы не попасть под проходящий мимо транспорт.
Пассажир имеет больше возможностей, чем водитель, любоваться во время движения окружающей природой и архитектурой городов, однако и ему не мешает смотреть «вполглаза» за дорогой, чтобы своевременно привстать перед выбоинами или наклониться вперед на крутом подъеме. Ему также следует держаться руками за ручку для пассажира или за талию водителя. На скользкой дороге, рыхлой щебенке или песке для большей слитности с мотоциклом нужно дополнительно держаться ногами, сжав машину коленями, и ни в коем случае не изменять положения корпуса.
На плохой дороге внимание пассажира переключается полностью на дорогу, так как управлять нагруженной машиной в этих условиях трудно. Если на небольшой скорости водителю иногда приходится к двум колесам «добавлять» еще две ноги, то пассажиру без просьбы водителя этого делать не следует.
Если же впереди шоссе с отличным покрытием да еще хорошо просматривается, неплохо и развлечь водителя: обратить его внимание на красивый пейзаж, рассказать веселую историю. Однако надо оборвать рассказ, даже на полуслове, если обстановка на дороге осложняется. А в случаях подачи водителем команд: «Привстать!», «Держись!», «Не шевелись!» — выполнять их быстро и беспрекословно.
Для иллюстрации расскажем о случае, происшедшем с одним из авторов на узкой горной дороге Кавказа. На крутом повороте выскочил, не подав звукового сигнала, многотонный лесовоз с разметавшимися по кузову длинными бревнами. Они веером свисали над дорогой и могли смести все на своем пути. И если бы водитель не подал команды «Нагнись!», а пассажир быстро не отреагировал, это стоило бы обоим жизни — бревна пронеслись в нескольких сантиметрах над спинами. Потом пассажир рассказывал, что он так растерялся, что до команды просто не знал, как поступить.
Пассажиру необходимо помнить, что при любой неожиданности он не имеет права хватать водителя за руки. Например, при резком падении давления в шине на большой скорости, особенно передней, мотоцикл становится почти не управляем — его начинает носить по дороге, и водителю стоит много труда привести машину без падения на обочину. Тут уж в