406 двигатель затроил........

Волга тюнинг
Здраствуйте, кто может подскажите.
3110, 2000г. 16кл.ЗМЗ.
На панели загорелась лампа двигателя, движка после поворота ключа сразу включается на высокие обороты, как будто он не прогрет, спадает к норме минуты 2-4 (по разному), бывает что работает нормально, тихо, без рывков, а бывает троит дико, шумит, и глохнет если отпустить педаль газа (на ходу неприятно -педалька тормоза пропадает, ).
В случае когда троил температура на поднималась выше 50 или около того.
Чего это может быть?
Как можно узнать неисправность, используя коды с клеммой диагностики, где эта клемма установлена и как она выглядит?
м.б. надо просто поменять свечи и ВВ провода? Вот еще что при пуске двигателя необходимо нажать на газ, так не заводится..

подскажите у кого было может такое.
46 комментариев
avatar
Итак, про свечи- по мнению дядьки с тридцатилетним стажем вождения Волг они в неплохом состоянии. Копоть есть, но рабочие поверхности свободные. По моему мнению, не совсем криминально. Мне не нравятся провода. Староваты. их меняют целиком, вместе с этими хренями утопающими вниз, или хрени остаются? Масла на свечах нет нигде. сухие.
Датчик охлаждающей жидкости установлен слева по ходу движения автомобиля, на торце радиатора внутрь подкапотного пространства. Провода на месте.(всего два контакта), есть еще один он установлен на трубе которая идет тоже из радиатора -вот там хитро намотано, не замыкает вроде бы, но попахивает самопалом предыдущего владельца. Как он мне сказал типа на трубе уже перегревает, а в радиаторе нет.

Дорожки на платах чистятся спиртом, интересно как это сделать с блоком, при его разборке, или не рисковать????
avatar
Владелец Волги - Богатый человек:))) (во всех смыслах этого слова)
avatar
Согласен с Дмитрием. Если дело в блоке, то и система диагностики может бредить.
Датчик, который установлен на трубе радиатора не дает информацию в блок управления. Он включает "пропеллер". Тот, который информирует блок, находится на корпусе термостата и "смотрит" вперед. На термостате всего три датчика. Два других "смотрят" налево.
А с трубой - есть такая фишка. Датчик включает пропеллер пораньше.
Насчет перепайки плат блока - сильно сомневаюсь. Во всяком случае, можно позвонить в какой-нибудь сервис и узнать.
avatar
Дмитрий Поздняк
Я такую хрень заметил когда полез ставить сигналку и хотел под полом протиащить провода - залажу, а там воды шо писец.

Сразу просек про стекло - ибо чутка в дождь видел что вода сочится.
Далее - дождался когда будет посуше, купил черного герметика, стырил у сеструхи пилочку для ногтей и носовой платок =)

Ну и ессно на сухое стекло промазал герметиком, пилочку "утолшил" платком и пропихнул герметик далеко под резинку. Минут 10 это заняло, пол часика отдохнул, подождал пока подсохнет - и еще набил... Короч - мазал пока влазило. по высоте - примерно от середины окна по высоте (дальше не поддевалось) до середины торпеды (тож туго пошло, да и водительская сторона у меня почему-т не протекала). затем пока сохло - полез вскрывать полы - отверул пластик у борта и у порога - поднял шумку, поматерился, вытер тряпкой скока смог, запихнул доску - что б не опускалась и была приподнята - ну и пошел тырить у сеструхи еще и фен )))) часа 4-5 сушил (шо б насухо, а то гнить может начать) - потом пролил нафиг WDшкой (ну небыло больше ничего такого под рукой, хотя промазать тектилом или мастикой - милое дело) - и собрал все обратно. через месяц ползал - сухо =)
avatar
Спасибо, Александр, последую Вашему примеру! Только что приехал домой, у меня в Гатчине снега просто до хрена, и сверху лобового стекла потекло...А тормозуха чем-нибудь сушится? А то у меня на прошлой неделе испортился ГЦС, я его поменял, а тормозуха на полу осталась.

Датчик температуры у меня тоже на трубе. Оправданное дополнение. Этим летом был на грани перегрева всего 2 раза. Один раз развалилась помпа, другой раз в Крыму сломалось реле вентилятора. Теперь с собой 4 запасных =))

Алексей Игоревич, перепайка может потребоваться только в том случае, если какая-нибудь дорожка совсем сгнила! Просто в этом месте припаиваешь проволочку заместо сгнившего участка и все, больше вряд ли сделаешь. Дорожки правильно - спиртом. 100 внутрь, 50 на плату =))). По идее плата покрыта защитным лаком, и должна какое-то воздействие выдерживать. Если сам не сможешь, то и в сервисе вряд ли помогут, надо электронщика искать знакомого, который реально шарит.

Хрени, идущие вниз тоже под замену.
avatar
Вот спасибо. Я теперь знаю больше чем блок:)
Но вот мысль про зажигание: ведь она не заводится без нажатия на педаль газа. Нажимаешь и завелась. датчик синхронизатора ведь контролирует угол опережения, контролирует "мертвую точку" а если он сбит или неисправен, тогда угол опережения сдвигается, отсюда и проблемы с пуском.
Но скажите мне про блок! Его смело можно снимать, предварительно сбросив массу, и чистить контакты щеткой ? И не будет ли он хандрить после вскрытия, даже если оно будет чисто символическим (открою, ничего не увижу, возможно протру спиртом, закрою)?
avatar
Вода под ковром? Не хочется гнить! А там на полу есть какие-нибудь углубления, где она скапливается, или она будет равномерно распределена прям до задних сидений?
avatar
Ну а как тогда их в магазине б продавали? ))) Или под напряжением постоянно держали? ;) Там ПЗУха, и программа прошивается не просто так а спец усвом, так что ничего ты не повредишь. А вот статики стоит избежать - т.е. просто жеткой драить не стоит =) Ну и ессно - оч внимательно все - катушки например не любят воду - не стоит их мочить лишний раз. А спиртик самое то, но тож в разумных пределах - что б лак не стало растворять - он не просто так.

Единственное - подстраховаться - сначала думаю стоит скинуть клемму с аккома, а потом смело отключать блок и тащить чистить.
avatar
Спасибо за совет! Я еще с ним поговорю один на один, все-таки! Думаю мы найдем общий язык!
avatar
Алексей Игоревич
нет, она ровнешенько под передним пассажиром. далее - никак, там ребро под сиденьем, слева - туннель, справад - дверь, спереди - перегородка двигателя. Получается эдакая лагуна. а на самом полу (железе)- лежит войлочная шумка, которая напитывает воду как губка.

Я когда феном просушивал - запах как с тухлого матраса - шумка гнить начала. Но ржавчины не увидел - тока оч мелкие намеки - потому WDшкой и спрыснул.

Правда надо отметить что прошлый хозяин на машине тока от гаража до гаража ездил (даж сигналки небыло у машины)- потому ниче и не заржавело. вот тока у меня натекло - на улице стояла. А так - пара лет с водой и думаю отвалится днище...
avatar
Да уж козни Волгостроителей. Завтра сорву эту мондулу. Только феном никак-гаража нет. а с окна очень далеко. надо подумать над альтернативой. Вот обязательно дурное место да будет.
avatar
Симптоматика датчика температуры ОЖ.Коды 21 или 22, но по году выпуска их может и не быть. Стоит спереди на корпусе термостата, маркировка 19.3828, взаимозаменяем 40.5226.
avatar
Это к вопросу о повышенных оборотах? Даже на прогретых двигателях?
А то что заводить нужно с газом?
avatar
Просто поставь заведомо исправный блок с другой машины, я думаю что заработает как часы. все авно думаю что блоку хана пришла
avatar
Не много ли теорий из-за сторублевого датчика? При наличии кода 22 система отсчитывает температуру при пуске от 0 градусов( были версии ПО -29).Через 4 мин. принимает ее равной 80. Отсюда и высокие обороты и черный дым при пуске горячего мотора. А при нажатии газа в момент прокрутки стартером топливоподача отключается для продувки перелитого двигателя.Хуже, если датчик просто врет в показаниях, но симптоматика все равно будет похожа.
avatar
так заливает то их отчего? Блин голова кругом. Блок хорошо выглядит. все чисто и сухо.
Только температурный?
avatar
Сергей прав, согасен.
Заливает - образно (причем заливает бензином, а он, кстать, как известно не горит). Инжектор - не карбюратор. Тут кол-во и состав смеси зависит от кучи параметров, получаемых компом от датчиков. При пониженной температуре смесь делается богатой вот и "заливает" двигатель, а на горячем двигателе это приводит к закопчению, а закопченая свечка начаинает оч быстро отказывать.

Температурный кстать примерно такой эффект и дает - и Сергей в похожем случае оказался прав - дело было в датчике температуры жидкости ну и +повреждение прошивки мозгов. Но не суть.

Просто я это к тому, что весьма стоит прислушаться.
avatar
Весьма логично.
avatar
Спасибо всем Вам большое за помощь и дистанционную диагностику. Все справил, использовал все ваши советы: работает как часы!
Ставка на блок не сыграла:))))

Владелец Волги - человек компанейский!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
Вот небыло печали - и заводится хоршо и кушает не больше 10-и и вродь не тупит (хотя я не любитель погонять).
А тут купил бортовой комп, и узнал что у меня оказывается 53-я + весь набор 91-94, и ваще - уполный ахтунг.

Причем если б сдох датчик фаз - я так полагаю резко вырос бы расход, раза 3 так точно, ан ничего пободного. А наличие 90-х я так полагаю заставило двигатель отчаянно троить, так ведь тож не наблюдаю.

Думал - мож глючит, или старые ошибки - так 3 раза все сбрасывал - при каждом запуске снова обнаруживаются.

Короч - че-т я даж теряюсь что делать. С одной стороны стоит заменить датчик да пройтись по цепи зажигания на предмет контактов, а с другой - мож сам ЭБУ глючит?
avatar
Ага, покурил теорию.

Датчик фаз:
-его отказ лишь только переводит систему впрыска из фазированного режима (работает только одна форсунка по своей очереди) в попарно-параллельный, когда работают одновременно две форсунки 1-4 или 2-3 цилиндров. При этом форсунки, работая вдвое чаще, дозируют уменьшенные в два раза порции бензина. В итоге сумма впрыснутого бензина остается постоянной.

Нусс - цена вопроса - 250 руб. После праздников буду менять =)
avatar
Теорию покурил хреново. 53-я к датчику фаз отношения не имеет, это системный глюк синхронизации Микаса из-за помех многоискрового зажигания дерьмовых проводов и катушек на пуске.Отсюда же ноги растут у 91-94. Единственный способ уйти от дефекта-поставить катушку BOCSH. Лично я смысла в этом не вижу: неисправность выскакивает однократно при пуске двигателя и в процессе движения никак не мешает.А что касается попарного впрыска, то реализовать его корректно можно лишь с L-регулированием, тогда учитывается нелинейность производительности форсунок и потери топлива на смыв нагара клапанов. Так что две половинки не есть одно целое.В общем, не парься по пустякам.
avatar
Ага. Логично, правда я еще задумывался насчет свечей без доп сопративлений + подозрительные ВВ провода, доставшиеся в наследство от старого хозяина. Дескать мож помеху дает.

Насчет катушек поначитался много чего приятного, неужели вправду такое Г? Даже на урале 2-х искровая катушка у меня служит верой и правдой уже лет 5, хотя и катушка там совдеп тряпочкой с лаком обмотанный и эксплуатируется в гораздо более жетских условиях.

ЗЫ А бошевские катушки хоть какие-т плюсы, кроме надежности и нормального уровня помех, дают?
avatar
Надежность тоже не ахти, срок службы год-два, не более. А речь не о качестве катушек, а о неудачном стечении обстоятельств: свечи, катушки, проводка, алгоритмы самодиагностики.Так что встречай НГ и не парься.Удачи!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.