Глохнет при выключении сцепления после долгой езды на одной передаче

Тюнинг ВАЗ
 ВАЗ: Глохнет при выключении сцепления после долгой езды на одной передачеИ снова всем привет!

Машина - 21099, карбюратор, 1500.

Проблема такая. Если долго ехать по шоссе на 4 или 5 передаче (долго - это минут 10 или больше), то при выключении сцепления (то есть, при нажатии на педаль сцепления) двигатель сразу же глохнет, как будто ключ повернул. Причем, если не выключать передачу и отпускать педаль - "с толкача" не заводится, слышно какое-то невнятное тарахтение, и на панели продолжает гореть красный STOP. Приходится останавливаться и заводить стартером. На низших передачах долго не ездил, поэтому о них сказать не могу. В городе таких проблем нет, потому что там на одной передаче подолгу не езжу. На отпускание педали газа машина реагирует нормально - тормозит двигателем, не глохнет, не дергает, то есть тяга в норме, вроде бы. Хотя, в последний раз на 4 передаче при 2000 оборотов стала дергаться, но такое один раз всего было. Карбюратор чистили и регулировали не так давно, бензин нормальный, масло-фильтры меняю вовремя. То есть, явных причин такого поведения не вижу. У кого-нибудь есть идеи?

Буду очень спасибо за помощь :-)
32 комментария
avatar
а как ты думаешь, зачем вообще этот термопереключатель стоит?? думаешь, что на заводе идиоты, его там для красоты поставили?? и эта шняга, что что-то там больше воздуха в двигатель поступает, вообще неинтересна, т.к. реальной пользы от этого ноль. даже нулевик не дает реального ощющения мощьности, а увеличение дырки на 2 см и подавно...
avatar
Послушайте Антошу!! у него такое было уже!
avatar
при низких температурах водяные пары из воздуха и бензина кристаллизуются на жиклерах. Еще испарение бензина охлаждает. Вот лед и мешает нормальному питанию двигателя. поэтому и х.х пропадает, а при дальнейшей езде двиг вообще перестанет ехать, остановишься, постоишь 5 минут и все, дальше едешь, пока опять не замерзнешь..
avatar
Хм... интересные версии...

Кстати, проблема эта у меня была, что характерно, только осенью. Прошлой и этой. Зимой, весной и летом - все в порядке.
avatar
ну так гофра то стоит?????????????
avatar
#9, начнем с того, шо "не все нулевики одинаково полезны" )). От способа установки тоже зависит, например гофра типа москвичевской(т.н. черепаха) делает тока хуже. На стандартном моторе нулевик(как и прямоток) нахЪ ненужен ибо эффекта 0,00...0Х %. Термопереключатель больше для прогрева нужен -у меня в "мурзилке" написано даже.
#12 Знаю заслонки могут обмерзать, если подогрев карба не подсоединен зимой (шланги с тосолом сзади карба), но шоб жиклеры - впервые такое "слышу" о_О.
И еще, если подаваемый на впуске холодный воздух - плохо, то зачем на заряженых движках (особенно турбо) пытаются как можно больше его охладить, кулеры большые ставят, а бывает и N2O их охлаждают?..
avatar
пишу с телефона.
у кого тут коммутатор сняли, поставили другой, вернули старый и все заработало.
скорее всего коммутаторная коса проводов в плохом состоянии.
avatar
Попробуй фильтр топливный замени, он копейки стоит. У меня так на 4 и 5-й глохнуть начинала, менял - и все норм. А один раз фильтр прослужил вообще 3 недели, при том, что ржавчины и грязи в бензобаке у меня точно нет - такое дерьмо льют, значит.
avatar
И еще. Не думаю, что это как-то связано с холодным воздухом. Сейчас у меня 99 и была до нее 93. Ни гофры эти не ставил и ничего не делал, работали и не глохли ни в какой мороз. На первой карб перебрал, продул и ездил 2,5 года. Вторую купил, поменял карб на новый, настроил и езжу 3 года. Только стараюсь, чтобы не засерало их, и все.
avatar
Гофра у меня не стоит. Прошлой зимой ставил, а недавно на сервисе снимали впускной и выпускной коллекторы (глушитель чинили), и эту железку на впускном коллекторе, к которой гофра крепится, выбросили ибо раздолбана.

Топливный фильтр у меня ездит немало - покупал машину с ним, не менял и сам наездил уже 21 тысячу. Но выглядит абсолютно чистым. Попробую поменять. Заодно и коммутатор - вроде, недорого это будет.

А от бензина плохого такое может быть? Что было прошлой осенью - не помню. Этой - глох на киришском бензине. На лукойловском не глох. На Роснефти - тоже не глох, хотя в последний раз заглох именно на ней, но до этого 4 дня машина стояла без движения, я в командировке был. Обычно езжу каждый день.

P.S. Про марки бензина актуально для питерцев, в каждом регионе ситуация с качеством топлива своя.

P.P.S. Заливаю всегда 95-ый.
avatar
У меня тоже прошлый был с виду чистый, да только бензин нифига не пускал=(
avatar
# 16 Бронислав, прошло уже лет 8-10 с того момента и нормально работает все сейчас, подобный глюк больше непоявлялся, дело не в том было...
avatar
поставь гофру и будет тебе радость=)) а про интеркулеры это вообще к карбюратору никак не относиться, т.к. их как правило ставят на инж. моторы, а ты видел, чтоб инж к теплому воздуху был подключен???? там просто пох... мерзнуть нечему, а холодный воздух действительно лучше, но..... мы ж не про инж. говорим...
avatar
на бензин пох.. всю жизнь на киришском бензине езжу никогда не глючило ни че.. а вот прошлой зимой из-за этой гофры зае...ся... ппц, даже тему тут создал, тоже писали, комутаторы, фильтра, насос, и НИ ОДИН не написал про теплый воздух, хотя я спрашивал!!! на самом деле все намноого проще, когда заменил все, и не помогло, тупо поставил нормальную кастрюлю и подвел теплый воздух, (до этого был нулевик) все стало на свои места... блять, как же я радовался=)))))
avatar
У меня на карбе никогда небыло проблем с обмерзанием, даже при том, шо и подогрев был отключен, может мороз недостаточный был -х.з. ...

Обмерзать может место с которого идет испарение - т.е. дифузоры и заслонки, но не жиклеры...

"там просто пох... мерзнуть нечему"
ДЗ там тоже есть.

Топик стартер, когда заглохла, искра на цантральном проводе с катушки есть (тока зажигание не выключай)? Если при переключении не збрасывать газ, т.е. шоб обороты при выжатом сцеплении до холостых не падали, а держать ок 2000+ -поробуй как будет. Просто хочу определить карб это или зажигание...
avatar
я не знаю, как объяснить, но при -15 ехал по трассе 300 км в питер и обратно, и нихрена!!! ни разу не остановился, а когда температура на улице была +3 +1... и т.д. то ехать вообще невозможно было... 10 км по трассе и начинает тупить... вот такие вещи творятся=)) кстати... по городу никогда не было такого, без разницы, какая тепмпература!исключительно при езде по трассе!!
avatar
Дмитро Dim.on-zt Волошин, как проверить искру на заглохшей? Это и есть "шоб обороты при выжатом сцеплении до холостых не падали, а держать ок 2000+", или что-то другое имеется в виду?

Антоша Антоша, а может, это... как в рекламе... в карбюраторе конденсат? :-)
avatar
Советую поставить фильтр для дизеля(Это у которого внутри сеточка) мне посоветовали,я попробовал_ВЕЩЬ!!!! А перед тем как коммутатор менять испробуй просто внутри разъема "ВэДэшкой" брызнуть!!!
avatar
Сережа! решать тебе, или менять все подряд, или поставить гофру, которая стоит 40р... мне то пох.. я просто свою версию высказал.
avatar
Я когда у карбюраторщика был - он мне рассказывал, что у зубил с большим пробегом (более 100 тыс.) бывает проблема: долго едешь на 4, потом выжимаешь сцепление, чтобы перейти на 5 (к примеру) и двигатель глохнет. Обычно у людей это бывает при обгоне - поэтому очень опасно...
Происходит из-за того, что в момент выключения передачи в воздушный фильтр происходит резкий выбор углекислого газа из трубки вентиляции картерных газов - бензин из-за этого не воспламенятеся.

Слушал я его вполуха - поскольку у меня такой проблемы нет, поэтому в пересказе могу ошибиться.

Ну и - диагностика: сними резиновый патрубок, который идет от крышки двигателя к кастрюле и попробуй поездить без него. Если не глохнет - значит оно.
Проблема решается только капитальным ремонтом двигателя.
avatar
"как проверить искру на заглохшей?"
Вставить свечку в центральный провод (который от катушкиидет) и прижать ее к массе (хотя некоторые без свечи проверяют - конец провода держать пасатижами на расстоянии ок 0,5 см от металла (например ГТЦ) ). Если искры небудет - комутатор.
Про обороты - на ходу при переключении передач не сбрасывать газ - в момент переключения не отпускать педаль...
avatar
Мои злоключения продолжаются...

Фильтр и коммутатор я пока не менял, не до того.

Ездил сегодня за город. На обратном пути, чтобы не вставать, шаманил - перед населенными пунктами вытягивал подсос, а при выключении сцепления подгазовывал. Не глохла, но в какой-то момент даже с подсосом стала еле тянуть, дергать. Я поначалу подумал, что у меня с колесами что-то, встал на аварийку, попинал колеса - все нормально. Сел в машину, почесал репу, и вдруг произошло странное: холостые обороты, которые с подсосом были примерно 1250, сами собой за несколько секунд бодро и уверенно выросли почти до 2000! Да там и остались, не падали. Я убрал подсос до прежних 1250 и доехал до города, в городе уже вообще подсос убрал и спокойно до дома долетел.

Кстати, в пробках, если долго стоять, регулярно обороты падать начинают. Не глохнет, но по тахометру и вибрациям очень заметно - оборотов на 300 - опять же, само собой, без моего вмешательства. Подсос вытянешь - обороты поднимутся. А потом поднимутся еще.

Хрень какая-то. Получается, что для двигателя (точнее, для моего экземпляра) категорически противопоказана длительная работа в одном режиме? Что за бред, с чего это?
avatar
ну и че, встал и не глушил, обороты сами выросли?? ты ради интереса, когда глохнешь, когда уже совсем не тянет выкрути свечи, должны быть в нагаре... я тоже парился, когда переставала ехать останавливаешься, постоишь и все на свои места возвращается, ну у меня уже сомнений не осталось в чем у тебя проблема, а вот у тебя....... раздуваешь из мухи слона..
avatar
а про пробки тут другое, недавно обсуждали... просто забей на это..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.