к девушкам нет претензий однозначно,но есть просьба.........не прижимайтесь справа к грузовикам,особенно в пробках......вы его видите,а он вас нет......особенно рядом с кабиной,там мертвая зона зеркал.
2андрей душичев : отличный рассказик, отчасти правда, не скрою и со мной были такие моменты по началу моей автокарьеры. Единственное, что мне помогло, огромное желание ездить на автомобиле, просто жажда езды, первый месяц заставляла всех своих друзей сопровождать меня в поездках по району, а потом ничего - бешеный страх отошел...)))
Не знаю для кого это будет новым фактом но буквально пару дней назад переходя дорогу мой взгляд остановился на Маршрутном такси где за рулем сидела женщина лет 40... Это нормально или просто МИР СОШЕЛ С УМА???!!!
2 Пафнутий - я видел год назад, как на Приморском шоссе маршрутка уехала в кувет, а водиль с Кавказа просто дал от нее деру ))) Так что у маршрутников я ничему не удивляюсь (((
А я когда вижу неадекват на дороге впереди меня - стараюсь как можно быстрей оставить его сзади- так спокойней,чем тащиться сзади и ждать что он сейчас выкинет!
не стала перечитывать все посты, уж очень много... Но относительно темы скажу... Больше доверяю мужчинам вождение машины, но не всем... только своему отцу (за 35 лет ни одной аварии) и своему молодому человеку....после одного случая, из-за которого я чуть не погибла, он стал очень аккуратно водить..
Елена, даже с мозгами, не имея опыта и навыков, не сможешь в чрезвычайной обстановке выйти с достоинством.
и правильно многие говорят, лучше пару раз попасть слабо, чем один и насмерть! я попадал, поэтому теперь знаю ЛИЧНО на что способен я и мой автомобиль, а не по рассказам. Это ценнее. Поэтому лучше учиться загородом во избежании аварий
Сама езжу очень давно, но такого беспредела от наших "дам" как в этом году еще не видела. А ведь обидно, что из-за таких "блондинок" (это не цвет волос, а состояние ума, не обижайтесь) страдает мнение о женщине, как о водителе.
Дмитрий, а из-за чего большинство чрезвычайных ситуаций? Чаще всего кто-то забывает мозги вне машины (или вообще никогда их не имел,но сел за руль) и остальным приходится выходить из ЧС.
Елена, вот не дай Бог, случится на дороге какое-нибудь ЧП, сможете ли вы "с мозгами" выйти из него??...в таких ситуациях думает не головной мозг, а спинной! А тот, кто думает головой, лежит потом в канавах. Рефлексы и правильные реакции должны быть в руках и ногах, а не в голове по рассказам какого-нибудь Васи Пупкина.
Я не так давно за рулем , Дмитрий, но предпочитаю ездить в полном комплекте :)) . Сдав на права осенью - зимой села за руль,сама пригнала машину в Питер по ледяной трассе,сколько по городу ездила,сколько езжу сейчас (в том числе и по трассе)- поверь ЧС было столько! И с заносами справлялась в 5 секунд(хоть никто и не учил) ,сколько на трассе случаев было-поверь : выручал лишь холдный расчет. Может у меня нервы крепкие и я в таких случаях лишь думаю и действую - а люди в машине чуть не писались от ужаса :) Не знакома с Васей Пупкиным,но рассказы слушаю,советы тоже-просто для общего развития.Чтобы не пустую голову на плечах носить :) Кстати знаю много людей которые водят уже достаточно давно,а из рефлексов и реакций - только по тормозам давануть,заметаться вправо-влево или глазки закрыть. Что бы ты не говорил- а на реакциях и рефлексах без башки далеко не уедешь.Ты когда сьешь что-либо несвежее первые рефлекторные позывы - поблевать,но тут же начинешь думать : " а могу ли я это сделать сдесь или мне отойти в сторонку и каким путем в эту самую сторонку бежать,чтобы запачкать если что поменьше окружения,да с какой скоростью передвигаться,чтобы донести всетаки все до этой самой сторонки" НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОВУ ДОМА! :))
Очень давно - это почти 10 лет, а до того детство проведенное в разных машинах (от Жигуля до Камаза) и наблюдение за манерой вождения. Не учила ни одного правила, я их ПОНИМАЛА сама, а потом спрашивала у отца правильно или нет я поняла. Так что сарказм в мой адрес неуместен, вожу классно, и это не мое личное мнение, а объективные отзывы знакомых, в т.ч. и бывших кавалеров. Их это почему-то повергало в шок. Про потепление климата не знаю, скорее размягчение мозгов у некоторых.
Я хоть права еще и не получала, но на гаишников ни разу не нарвалась, просто везло... Вот, после отпуска пойду сдавать. Надеюсь, что все пройдет успешно. Я в этом даже уверена, т.к. все познается в сравнении... тут недавно девченка знакомая машину купила, прокатила меня по прямой, вылетела на паребрик, я думала, что до дома не доедем, и решила, что, если ей ха такую езду выдали права, то мне и подавно их дадут...
ок Елена, только я за рулем уже 6 лет. могу рассказать многое, и что сам видел, и где сам бывал...полагаясь на свой опыт, скажу что доли секунды, которые нужны для преодоления ситуации, не обработать мозгу, он лишь включается потом, когда отходит, так сказать стрессовое что ли состояние. если мозг еще успевает думать, то это не столь стремительно развивающаяся ситуация, я говорю про другие.
я думаю, Елена, надо прекратить спор. все равно он ни к чему не приведет. каждый останется при своем. но с опытом, возможно, поймете о чем я.
Заметь, профессиональные гонщики тренируются на специальных полигонах, где учатся понимать свое авто. как это сделать? путем проб и ошибок. иначе - никчемная реакция и много умных фраз в голове...много умных фраз
Дмитрий,у всех мозги включаются по разному - у когото они не включаются вообще :) Я ни разу не сказала,что "чувство машины" не важно - для меня это само-собой разумеющееся. С тобой интересно вести диалог(а не спор как ты подумал :) )
Единственное, что мне помогло, огромное желание ездить на автомобиле, просто жажда езды, первый месяц заставляла всех своих друзей сопровождать меня в поездках по району, а потом ничего - бешеный страх отошел...)))
Это нормально или просто МИР СОШЕЛ С УМА???!!!
Согласна!!! ;))) Все мы не без изьяна)))
да уж...
не надо впадать в крайности! есть множество более или менее неприятных способов...)))
и правильно многие говорят, лучше пару раз попасть слабо, чем один и насмерть! я попадал, поэтому теперь знаю ЛИЧНО на что способен я и мой автомобиль, а не по рассказам. Это ценнее. Поэтому лучше учиться загородом во избежании аварий
Про потепление климата не знаю, скорее размягчение мозгов у некоторых.
могу рассказать многое, и что сам видел, и где сам бывал...полагаясь на свой опыт, скажу что доли секунды, которые нужны для преодоления ситуации, не обработать мозгу, он лишь включается потом, когда отходит, так сказать стрессовое что ли состояние.
если мозг еще успевает думать, то это не столь стремительно развивающаяся ситуация, я говорю про другие.
я думаю, Елена, надо прекратить спор. все равно он ни к чему не приведет. каждый останется при своем. но с опытом, возможно, поймете о чем я.
Заметь, профессиональные гонщики тренируются на специальных полигонах, где учатся понимать свое авто. как это сделать? путем проб и ошибок. иначе - никчемная реакция и много умных фраз в голове...много умных фраз