Станислав Михеев,у меня,например,магнитола начала барахлить перед тем,как генератор умер,я где-то читала,что возможно может перестать что-нибудь работать..
Иван, во насмешил по поводу точного показания напряжения на конденсаторе ))))) не подскажешь, сколько метров провода у тебя до него от аккумулятора? Какого сечения провода? Если ты от электрики далек, то прастительно, но в глазах понимающих людей выглядишь не очень красиво! Для справки - у меня конденсатор врет на 0.04 вольта ниже действительного
Скорость может падать, если тока (ампер) от генератора не хватает..... Хорошо ли натянут ремень генератора? Исправна ли система заряда (проверь нет ли даже малейшего горения лампочки заряда на приборной панели при включенном двигателе). вариантов море. Контакт моторчика стеклоподъемника в зоне попадания воды бывает - окислился мож...
Кондер у меня показывает с точностью до десятых долей.и показания СОВПАДАЮТ ОДИН В ОДИН с вольтметром. согласен что потеря будет в любом случае.одних только соединений на пути по минусу 3 по плюсу 9.не надо докапываться до сотых долей!а то я до тысячных если начну докапываться то тут окажется что каждый либо врет либо ниче ни в чем не соображает!не думаю что 0.05 вольта так сильно скажутся что от этого аккум либо будет заряжаться либо нет. Масса позорная я имел ввиду плохая.у меня на двигателе окислилось все.зачистил и стало намного лучше. Про доработку генератора есть 2 способа. Если у вас генератор с регулятором напряжения нового образца то радуйтесь.у вас и так все замечательно. Если старого(большинство) то делаем след образом.от диодного моста к регулятору напряжения идет один провод.в разрыв провода ставим либо диод (подойдет любой на 5 ампер и 20 вольт) либо резистор на 0.22 ома 5 ватный.я пробовал оба варианта.остановился на диоде потому что он меньше размером и его можно впаять прямо на диодный мост. Есть еще возможность купить регулятор напряжения нового образца но это будет раза в 3-4 дороже это раз и надо будет либо менять диодный мост на новый либо дорабатывать старый мост. Короче в итоге результат будет практически одинаковым.
Павел я не буду спорить с вами.я действительно мало соображаю.но не смотря на это никогда не еду к авто электрику.все делаю сам.И ВСЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ ДАЖЕ БЕЗ АХУ....Х ПОЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ!!!такое ведро с болтами как ваз это даже на 0.04% не космический корабль так что замечание по поводу кондера считаю не корректное.можно придерживаться его показаний.ИМХО
У меня в группе есть такой же знаток.не сомневаюсь в его знаниях но порой доходит до абсурда!!!там где я просто воткну вилку в розетку он все просчитает и будет думать включать по обычному или надо перевернуть вилку наоборот :-) дает доработка следующее. Раньше на ХХ напряжение было 13.7 но стоит включить свет обогрев стекла поворотники и привет.13 вольт а то и меньше.в результате этого был постоянный недозаряд аккумулятора.за 10 месяцев был убит новый кальциевый. После этой доработки напряжение на ХХ 14.4(езжу 4 месяца так.все хорошо.ниче не кипит) при включении дальнего света обогрева стекла аварийки и печки на полную 14.0)при такой нагрузке раньше напряжение было 12.8 12.5 а при таком напряжении аккумулятор не заряжается вообще.более того идет разряд. Кому интересно подробнее читайте в форуме на autolada.ru. Там все подробно расписано и нарисовано
Есть диодный мост с 9 диодами это старого образца.есть с 6 это нового. В мосту нового образца отсутствую дополнительные 3 диода и присутствуют 2 клемы для подляючения регулятора напряжения так как там он используется другой.
Были но они умерают быстро.сейчас в продаже есть регуляторы нового образца.(долго искал.еле нашел) там и летом и зимой 14.4.такое же напряжение мы получаем после доработки. Только диод или резистор стоит 10-20 рублей а регулятор около 400! Если ктото думает что проще поставить новый регулятор то глубоко ошибается.он немного не подходит и приходится тоже колхозить
Я обычный покупал за 100. В новом там толи микро контроллер модный стоит толи еще чего.у нового образца еще 2 дополнительных провода идет.один идет на плюсовой вывод генератора другой на вывод одной из обмоток. У него еще есть такой прикол что когда зажигание включено а машина не заведена он не подает напряжение на обмотку возбуждения
не подскажешь, сколько метров провода у тебя до него от аккумулятора? Какого сечения провода? Если ты от электрики далек, то прастительно, но в глазах понимающих людей выглядишь не очень красиво!
Для справки - у меня конденсатор врет на 0.04 вольта ниже действительного
Хорошо ли натянут ремень генератора? Исправна ли система заряда (проверь нет ли даже малейшего горения лампочки заряда на приборной панели при включенном двигателе). вариантов море.
Контакт моторчика стеклоподъемника в зоне попадания воды бывает - окислился мож...
Масса позорная я имел ввиду плохая.у меня на двигателе окислилось все.зачистил и стало намного лучше.
Про доработку генератора есть 2 способа. Если у вас генератор с регулятором напряжения нового образца то радуйтесь.у вас и так все замечательно. Если старого(большинство) то делаем след образом.от диодного моста к регулятору напряжения идет один провод.в разрыв провода ставим либо диод (подойдет любой на 5 ампер и 20 вольт) либо резистор на 0.22 ома 5 ватный.я пробовал оба варианта.остановился на диоде потому что он меньше размером и его можно впаять прямо на диодный мост.
Есть еще возможность купить регулятор напряжения нового образца но это будет раза в 3-4 дороже это раз и надо будет либо менять диодный мост на новый либо дорабатывать старый мост. Короче в итоге результат будет практически одинаковым.
в 2 словах, что ты ты понимаешь под ДОРАБОТКОЙ генератора?
в чем отличия старого диодного моста от нового???
дает доработка следующее. Раньше на ХХ напряжение было 13.7 но стоит включить свет обогрев стекла поворотники и привет.13 вольт а то и меньше.в результате этого был постоянный недозаряд аккумулятора.за 10 месяцев был убит новый кальциевый. После этой доработки напряжение на ХХ 14.4(езжу 4 месяца так.все хорошо.ниче не кипит) при включении дальнего света обогрева стекла аварийки и печки на полную 14.0)при такой нагрузке раньше напряжение было 12.8 12.5 а при таком напряжении аккумулятор не заряжается вообще.более того идет разряд.
Кому интересно подробнее читайте в форуме на autolada.ru. Там все подробно расписано и нарисовано
а ссылочки не сохранилось? ;)
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=187791&sta..
были в продаже регуляторы напряжения с переключателем - ЗИМА-ЛЕТО.
ЗИМА - на 0.5-0.7В больше заряд вроде.
Если ктото думает что проще поставить новый регулятор то глубоко ошибается.он немного не подходит и приходится тоже колхозить
вряд ли с увелич напряжением будет стоить в 3 раза дороже!
никогда не слышал, что какие то регуляторы НЕ подходили. что там может не подойти? разъем для него стандартный