Кузовной ремонт.

Тюнинг ВАЗ 2107
Тема для всех вопросов и консультаций по кузовному ремонту. На Фото - пример замены порогов и пола в автомобиле ВАЗ 2105
92 комментария
avatar
Выбрал времячко поснимать очередной ремонт. ВАЗ 2108
avatar
Ваз 2105. Под замену крылья, полы, пороги.
avatar
Добрый день. После аварии,немного съиграла крыша и правая дверь верхним углом цепляет за стойку. Подскажите,как рехтануть проем? И на крыше две гладкие вмятины,даже лкп цело,есть способ их вытянуть?
avatar
попробовать регульнуть по петлям;крышу тянуть..стойку подбивать по дэхе,если деформация локальная.
avatar
если не уши,разумеется были,в этом случае так просто не получится
avatar
Знакомый правил-тянул лебедкой,зацепив стойку ремнем,помогая кувалдометром и отбегая периодически метров на десять типа индеец орлиный глаз,под пивко прикольно было со стороны наблюдать.
avatar
Антон, ситуация такая,машиной поторопили затупившее пeжо 308(оно,к стате,дальше не поехало) пятерка с битой в хлам мордой,доехала без проблем,до дома. Лонжероны целые,колеса на месте,руль на месте,двс,кпп на месте. Под замену:2 крыла,телевизор,фартук,капот,фары,радиатор,шкив помпы,лобовое стекло.
Шкив помпы с ремнем,поменял. Телевизор выгнул на место,на сколько возможно. (тянули,привязав одной стороной к березе,а другой,к сузуки джимни) теперь надо отрегулировать дверь,я думаю,для классики это нормально) а делать стапель в падлу,повреждения,фигня,многие так и ездят.
avatar
Михаил Александрович,проем дверной по аналогичным точкам на другой ,надо понимать-незадетой стороне промеривается.Хм,радиатор под замену в итоге и ехала-риск движок перегреть.
avatar
Продолжение фотоотчета о ремонте ВАЗ 2105
avatar
проблема такова, сгнил правый порог, левый идеальный. хочу зимой ездить, но боюсь,что гниль пойдет дальше. Пойдет дальше или нет? и что предпринять для зимы, замена будет весной
avatar
Алмаз, не пойдет. Для зимы менять сейчас - делов на пару дней с покраской.
avatar
Имеет ли смысл использовать преобразователь ржавчины или лучше будет зачистить на месте шкуркой? Некоторые места проблематично зачистить, поэтому возник вопрос о преобразователе.
avatar
Андрей, не имеет. Все преобразователи ржавчины сделаны на основе кислот. После применения возможно будет ржаветь, особенно если попадает в места швов кузовных элементов или заворотов металла.
avatar
Алексей, спасибо. Значит будем шкурить
avatar
Андрей, кроме шкурки вручную ваще-то есть насадки на дрель в виде различной конфигурации щеток, есть насадки на шайтан-машинку и шлифмашинка для шкурки.
avatar
Алексей, да-да, есть такое дело
avatar
Алексей, есть вопросик,у меня два куска пола левый и правый! они поменьше чем на фото,до продольного усилителя и покороче! проблема у меня такая-прогнил пол под усилителем поперечным и под поддомкратником.видемо было плохо обработано,и современем ,прохудилось,сам пол отличный,так вот -что лучше пошире вырезать и заменить это место,или вырезать на весь кусок что есть у меня? и варить стык в стык -или в нахлест эти куски? или может взять более толстое железо .у меня есть 3мм, и заменить только эти места,а вместо усилителя применить маленький швелерок,и неставить поддомкратник,так как у меня он другой конфигурации,и подперает а не встовляется ,можно будет под швелерок и ставить!?
avatar
Серега, смотри по обстановке. Но обычно заплатки приваривают внахлест, а не в стык. Хотя я не исключаю и встык, просто внахлест нет мороки с подгонкой. Вместо поддомкратников обычно приваривается квадратная труба соответствующего размера.
avatar
Алексей, я так понял что в нахлест.что в стык варить можно сплошняком !?
avatar
Серега, это зависит от ленивости конкретного сварщика или же желания сэкономить несколько метров сварочной проволоки)) Можно все варить сплошняком и можно все прихватывать через некоторое расстояние. Просто во втором случае обязательна четкая герметизация швов кузовным герметиком и естественно силовые элементы лучше варить сплошняком. Для увеличения жесткости.
avatar
Алексей, да это я сам варить наверно буду ! надо взять хорошую 3-йку и какраз протестировать инвертор! а то обычный сврочный будет мощноват для такого тонкого метала!
avatar
Серега, не представляю, как варить инвертором кузовщину. Это наверное двойка нужна или 2, 5 крайняк , минимальный ток, опыт в конце концов...
Я просто видел срач от такой сварки. Ну, если нет других вариантов, то хотя бы электроды нормальные купи. Типа АНО-21 или аналогичные.
avatar
Алексей, опыт в сварке есть! но инвертором .такую тонкую работу да сложновато,а электроды да нужны хорошие ,был бы полуавтомат ,не было бы мароки) ,хотя есть вариан на местном сто.у них брат говорил по месту можно арендовать сварочный полуавтомат,он с хозяином в кентах может там проварю !
avatar
Серега, ну, удачи. Отпишись с фотками, для форумчан мож полезно будет. А к нам на завтра в ремонт приехала своим ходом пятнашка с оторванным мостом. Завтра может фотки сделаю, щас темно и дождь, загонять в гараж не стали...
avatar
Алексей, ок ! как займусь отпишусь и фото тоже предоставлю !

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.