ну я обычно 3 раза нажимаю. если 5 не зальет. поидее написано в книге к тачке что надо всего лишь 1 раз нажать перед заводом. а в холода раза 3. и как смесь сделать нормальной? я так понимаю при бедной смеси машина хуже едет или как?
Виталий, зависит от многих факторов, температуры масла в том числе. Может быть причина в другом. Мне кажется, все-таки надо туда лезть, заодно можно другие подуставшие детали заменить. При разобранной коробке причина гораздо быстрее обнаружится.
Иван, вполне возможно. Я раньше не верил, что масло может на это влиять, пока не столкнулся лично. ЗИК неплохое масло, лучше ТАДа и всяких лукойлов. Может так сложилось, что более густой лукойл или подобное масло лучше работало, а может что-то успело износиться. Вообще, я все же считаю, что для классической коробки лучше подходит масло GL-5. ЗИК 75-85, насколько я помню, из серии FF, он для переднеприводных коробок в основном предназначен. Я в свою уставшую коробку залил Статойл полусинтетику 75w90 GL-5 — доволен всем, от работы в минус 25 до ударных переключений на 7000 в боевом режиме. И довольно дешево это масло обошлось — 1200 за три литра (в КПП и РЗМ).
Народ.. у меня под боковой обшивкой где педали, стоит какой то коробок, из него 2 провода, один на кузов второй без понятия... (так по идее там остатки сигналки остались может от него?)
Boris, спасибо, что откликнулся ,я читал про несовместимость масел,но что купил не помню и вот теперь боюсь :( что синхронизаторы разлетятся, и как назло канистру брат в гараже куда то засунул,а там вроде GL4-5 написано .
ребят, вчера пробил поддон на глубокой яме :( сегодня утром заметил огромную лужу с маслом решил не заводить и отбуксировал в гараж, залез под машину и правда пробил, дырка небольшая что делать?
Иван, классическим синхронизаторам не страшно никакое масло, разве что GL-6 75w140 :) GL-5 или GL-4/5 предпочтительнее обычного GL-4 в том плане, что оно большие нагрузки держит. Но это тоже лишь теория, на практике гораздо большее значение играет качество самого масла. Может проблема с переключениями вовсе не в масле кроется?
Boris, не,ровно все было,пробег коробки 40т всего и при спокойной езде все норм,а при форсаже бывает с хрустом влетает,приходится ждать,а может я сам дерганный,нужно спокойней ездить :)))
Иван, было такое, спасла регулировка сцепления, буквально чуть-чуть настроил. Причем, тоже в городе все ок было, а в боевом режиме сразу проблема всплывала.
Когда тошню, то вообще без сцепления переключаюсь, так мягче получается.
ребят подскажите, уже 2 раз в такую херню попадаю, ключ поварачиваю, реакции 0, на втягивающем провода потрогаю, начинает заводиться, иногда просто клч поверну, стартер крутиться а не заводиться, долго так тыркать нужно, в чем может быть проблемма? я думаю что провод с клемами заменить от втягивающего который идет, и замок зажигания тупит я так думаю, подскажите кто сталкивался может быть.
Вообще, я все же считаю, что для классической коробки лучше подходит масло GL-5. ЗИК 75-85, насколько я помню, из серии FF, он для переднеприводных коробок в основном предназначен. Я в свою уставшую коробку залил Статойл полусинтетику 75w90 GL-5 — доволен всем, от работы в минус 25 до ударных переключений на 7000 в боевом режиме. И довольно дешево это масло обошлось — 1200 за три литра (в КПП и РЗМ).
GL-5 или GL-4/5 предпочтительнее обычного GL-4 в том плане, что оно большие нагрузки держит. Но это тоже лишь теория, на практике гораздо большее значение играет качество самого масла.
Может проблема с переключениями вовсе не в масле кроется?
P.S. Со мной на «ты» :)
Когда тошню, то вообще без сцепления переключаюсь, так мягче получается.