Двигатель

Тюнинг ВАЗ 2106
 ВАЗ 2106: ДвигательПодскажите, чем можно отшлифовать и отполировать впускные и выпускные коллекторы?

49 комментариев
avatar
Антон ⎛ТОШИК⎞ Богданов Сними коллекторы и посмотри! Я когда свой двиг перебирал этим летом, из коллекторов кучу кокса вычистил!
avatar
проще купить спорт.распредвал за 20 "рублей" и не думать)))
avatar
Олег |<<СпОкОйНыЙ>>| Бычков В спорт распредвалах свои минусы есть, я себе высокий ставил и на холостых работала ужасно, пришлось снимать, хотя на старте пуляла отлично!
avatar
ну зимой я ни чего снимать не собираюсь.
весной мотор буду собирать бешеный вот и посмотрю.
ну да у стритрейсеров этих как правело холостого практически нет, но пуляет отлично
avatar
а разница будет на 213 распредвалу по сравнению со стоком? Или я и непочувствую? Кто что скажет?) Просьба отписаться тем кто связывался с 213 валом
avatar
#26 такой кокс идет обычно когда разряжения нет в карбе! И холостые были возможно низкие!
avatar
по началу зимы снимал впускной коллектор - чисто там .
avatar
Тоха white_bars Киселев если бы не было разряжения в карбе тогда она не ехала бы! Т.к трамблер бы работал не полноценно, и ездил бы всегда на позднем зажигании, а холостые у меня даже выше нормы, т.к. генератор стоковый, а у меня саб стоит. С низким холостым бывало даже аккум содился
avatar
А может у меня одно время клапана пережатые были, после того как распредвал менял, и из-за неполного закрытия клапана шлак в коллекторы летел.
avatar
Я тоже летом снимал впускной, и офигел скоко кокса было, ппц, хз че так, двигатель в порядке
avatar
Тюнинговые распредвалы, это пустая трата денег (толку мало, большое сопротивление потоку создают диффузоры карбюратора их и надо дорабатывать).
1) Надо ставить распредвал 21213 (открытие впускного клапана на 1 мм больше).
2) После полировки впускного коллектора и каналов головки (впускных), добиться плавных переходов в месте стыка вп коллектора и головки (нутри чтоб ступенек и несовпадений по этому месту небыло. На моем тазике они по 5 мм были) и прокладку соответственно тоже доработать.
3) Добиться плавных переходов в выпускном коллекторе (стык головки и вып коллектора) (полировать нет необходимости).
4) Очень хороший результат даст увеличение диффузоров карбюратора (об этом есть много статей), или что еще лучше установить 2 карба (самых обычных семерочных). При этом сильное увеличение расхода топлива - это сказки ламеров у которых руки кривые.
5) Удалить из резонатора любым способом дросселирующую шайбу (всеравно от нее большого толку нет, машина лишь чуть громче работать будет), получим тем самым прибавку восновном на "верхах".
Дешево и сердито!!!!
На моем 21063 все сделано кроме 4 пункта (все руки не доходят).
А полировал я при помощи дрели, шланга (dвн=8 мм, использовал чтоб в изгибах полировать) и обломка сверла (ну или прутка на который шланг одевал)...
avatar
Инечего бредить о ТЮНИНГОВЫХ деталях, они не стоят тех денег за которые их продают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
ЕПАААААААААААААААААть, дожились нах. Вылы уже ни чего не решают оказывается. Андрюх, извини, но ты бредишь. От твоего нивского вала толку точно не будет. Нива низкоборотистый таз поетому вал ты от него кинишь ты получишь сомнительные + момента на низах и хрен чего в вверхах! Ты график видел с тюнненым валом из Динамики, или с тем же эстонцем??? даже на сток башке при 1,3 снимают +10 кабыл а еси ты башку до ума доведешь то моно и 40 снять.
Диффузоры сопротивления не создают такого(в них ТВС приготавливается) какое создают несостыковки коллекторов, направляюшие клапанов и сами клапаны!!!!! Хотя и их дорабатывать надо тоже ето несоммненно. То что ты отполировал каналы ето хорошо но ИХ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ на 2-3 мм чтобы получит нормальный приход. И полировать а не шлифовать надо выпускные,т.к. на впуске еси у тя будет зеркало то ты так поеб...ся с мотором на холостых и при пуске потому как топливо будет хуже испарятся со стенок головы и течь тупо в цилиндр.И шлифофку нуно со стороны КС начинать потому как еси и будет ступень при корявой работе то она будет не в сторону движения ТВС а если наоборот то писец твоя работа пошла на смарку.
avatar
Антон 'плахоff' Теряев
Как знаешь, верь рекламе! :-)
Я проверил у меня все путем (и в -30 заводится), про доработку карбов в гугле поищи (полезно очень).
Заполируй хоть весь выпускной коллектор, через 100-200 км там нагар образуется и труды станут напрасными.
Низкооборотистый таз (нива) потому что при большем объеме у нее одинаковые (как у ваз 2106) впускной коллектор, головка, клапана... (относительное это понятие и распредвал тут не главный, печально но факт) наполнение цилиндров у нее хуже, чем у 1,5 ВАЗ 21065.
Для того чтоб убедиться в отличаи 213 рв от 2101 достаточно замерить высоту кулачков, фазы у них одинаковые (что напрочь опровергает утверждение что это "низовой" рв).
Никакой суперволшебный вал или шестеренка в отдельности не даст "бешенного" увеличения мощности, при этом надо понимать где "слабое звено" и что нуждается в доработке (можно даже спойлер в желтый цвет покрасить, но это ничего не изменит).
Если кто хочет более подробной инфы то берем в библиотеке книжку "теория тракторов и автомобилей", читаем и убеждаемся.
avatar
Андрюх, я уже много чего прочитал и посмотрел,а так же посоветовался и выслушал мнения тех кто хоть как-то связан с моторостроением. Потому что хочу изучить все нюансы и все подводные камни при строительстве хорошего мотора. Полировка выпускного коллектора я те не предлагал делать))) ето твои воображения. Я говорил о каналах в голове. В системе ГРМ мотора скрыты громадные резервы увеличения мощности и момента порой до 100% от исходных.И именно ГРМ "слабое звено" в классических моторах из-иа его кривизны. И еще Адрюх, нельзя думать если у вала больший подьем клапана то он хорош. Ты наверное знаешь что есть еще такие параметры как время нахождения клапана в высшей точке открытия, скорость открытия клапана помимо самого подьема. Так вот они тоже неслабо будут влиять на показатели наполнения цилиндров ТВС. И теперь подумай такая уж ошутимая разница будет от 213 вала именно на моторах 1,5 и 1,6. Под каждый мотор при конкретном уровне доработки нужен конкретный вал.
avatar
"И полировать а не шлифовать надо выпускные" ето кто сказал?
А интерестно какое вы отношение к автопрому имеете?
Я инженер-конструктор занимался охлаждением наддувочного воздкуха (после турбины штука токая есть ОНВ).
Спорить устал!
avatar
И разница выпускной коллектор полировать или каналы, результат будет один (нагар).
Я работаю инженером-конструктором, разрабатывал ОНВ (охладители наддувочного воздуха) для многих автомобилей (от уаза до камаза), сейчас не разрабатываю (кризис).
А вы Антон 'плахоff' Теряев какое отношение имеете к автопрому?
Спорить ужо надоедать стало.
avatar
Можно и на ты,Андрей, мы не на приеме у британской королевы))
Ето я про каналы в голове а не про коллектора. ВыпускнЫЕ это про каналы в ГБЦ, или на вазе несколько впуск. и выпуск. коллекторов?
Если я не занят на производстве авто или инженерно-конструкторской деятельности в этой области, ето не значит что я нечего не соображаю в етом деле)))
avatar
Тем более,Андрей, тебе как человеку непосредственно связанного с автостроением говорить о том ,что тюнниговые валы с характеристиками в разы отличаюшимися от стандартных пустая трата денег.
avatar
Мммм, вот ано как!
Ты сам себя в такое положение поставил, неудобным вопросом.
Извини, но практика показывает совершенно обратное. Если бы на моей личной машине все небыло бы это проделано, возможно я бы в чемто и согласился (ито наврядли).
С карбом тока пока ниче не делал, но настанет и его время!
avatar
А тюнинговые валы, это тупо раздутая рекламная компания, как и прямоток от оригинальных производителей (пр Китай).
Действуют по принципу: чтоб попроще установить и создать мнимое ощущение мощщи. Она конечео прибавится, но не так уж совсем много как это раздуто.
Я там еще и пометку сделал: "дешево и сердито.", мне на тазик чет ниохота покупать детали кот будут стоить в разы больше его самого.
avatar
Интересно каким это я вопросом загнал себя в неудобное положение??? Я вот в соседней теме про степень сжатия видел твой пост и оказывается у тя нивская бошка стоит да еще и доработанная!!! Вот сдесь твой валик и раскрылся, а я тебе обьясняю что 213 вал на стандартную башку 01 если ставишь то машина чуть лучше тянет на низах, а пик мошности смешается по оборотам в район 5тыс. Сами пробовали не раз!!!
avatar
Да не, Андрей. Те фирмы которые производят тюнниговые детали своей репутацией дорожат в отличие от ВАЗа))) Если они фуфло гнать будут от них отвернется миллионная армия тюнеров. На тазик еще бо божеским ценам детали толкают, вот тюнниг японки или немки те в такой бабос встанет!
avatar
Антон 'плахоff' Теряев
Любое увеличение коэффициента наполнения цилиндров ведет к увеличению крутящего момента восновном на высоких оборотах (применительно к условиям реальности).
Увеличение крутящего момента на низких оборотах возможно (радикальный метод) при увеличении степени сжатия! хороший пример - передний привод где степень сжатия 9,9, как следствие движок надо меньше крутить чтоб добиться приемлимой тяги.
Установка тюнинговых валов считаю делом неспешным, сначала нужно сделать все возможные апгрэйты с минимальными затратами денежных средств (произвести подготовку под тюнинговую деталь). При этом возможно что и с обычным валом 31213 (низким по цене) владельца ТАЗа все устроит.
Тяга на низах и на верхах при использовании широкофазников - по факту это решается резонансной частотой достигаемой во впускном тракте, и выхлопной системе (а не самими параметрами вала, хотя они при этом имеют большое значение, к примеру серьезные иностранные машины имеют изменяемые фазы газораспределения, что им позволяет не терять крутящий момент на низких оборотах и получать эффективую отдачу движка на высоких).
avatar
Согласен, нужно подходить комплексно к таким вещам!!! На счет резонансной часты, ну ее же очень трудно расчитать и подобрать к конкретному мотору впускной тракт нужной длинны. Да и диапазон этот будет очень маленький. Это удел гуру автотюннига. Яркий пример изменяемых фаз Сивики Тайп Р от Хонды , 165 лс с 1,6!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.