Реле 4-х контактное от 2106 вместо бочонка штатного (там те же 3 контакта 4-ая корпус). А дальше кнопка штатная и все по схеме 2106! кнопку можешьв заглушку для магнитолы вставить (если пепельницы нет) или пластик подруль от 2107 купить (рублей 150 стоит) и пря м красиво как у 7 поставить!!!!
ребят, глупый вопрос, но все же :))) у меня на скорости более 40 км/ч начинает дрибежжать стрелка спидометра)))чем больше скорость тем громче стук. Открывал это стекло, смазывал вэдэшкой, пытался что-то подложить - один фиг. Может кто-то что-то предложит?)))
1. Не париться по мелочам! а наслаждаться ездой))) 2. Купить новый щиток от Оки - где-то 500 р. 3. Поискать другой спидометр, мне напрмер 3 в наследство с машиной достались. Просто что бы ты со спидометром не делал, ты его либо совсем сломаешь, либо точно он уже показывать не будет!
"дальше все по схеме 2106" Покупаешь схему 2106 за 15 р. в книжном и смотришь на кнопке номера контактов есть, а на схеме куда от какого контакта провод идет... Там их 7, поэтому точно без схемы тебе только профессионал скажет!
Артем Юнин трос спидометра надо смазать трансмиссионным маслом, например с пом. шприца . а после того как щиток на место ставишь, надо залезть рукой снизу под торпеду и всю оболочку троса(с тросом внутри :-) ) попытаться "вытолкнуть из машины" в сторону КПП. Тогда получаются не такие сильные изгибы троса и он не дергается. это кстати ко всем ВАЗам относиться...
тросики печки по моему и про верхнюю пластмассу печки (которая от радиатора к соплам в панели идет!) не помню, дальше в принципе только проводку под щиток под новый переделать! Кинуть провод от трахометра к катушке и поставить датчик давления масла (мы его не ставили... а прибор для красоты оставили)....будешь переделывать - печку разбери, мусор весь выкинь из нее. Работы без торпеды на полчаса, зато лишним не будет!
нужно приобрести датчик давления масла и тройник под него. Головкой(ибо ключом только испортить) открутить датчик аварийного давления и прикрутить на его место новый и старый через тройник( на шахе посмотреть как..) протянуть от нового датчика новый проводок в салон. взять электросхему -01 и -06, взять разьем электрический(корпус) и переставить контакты в соотв с -06 схемой, чтобы панель приборов с косой подключалась к машине , а не наоборот(переставлять провода надо в машине а не на щитке, чтобы можно было при необходимрости заменить щиток приборов на другой, мало ли чего сломается). разьем на габариты, на противотуманки и обогрев - там все вроде просто. плюс поставить подсос с контактом, чтобы лампочка работала
а так встает на те же шпильки плюс консоль под магнитолу можно -06(перенести прикуриватель толстыми проводами с ХОРОШЕЙ изоляцией!, регулятор освещения я не ставил.,а вообще просто в разрыв провода освещения приборов(там же где гаьариты), аварийка на -06 месте и указатель недостаточного уровня тормозной жидкости - полезная лампочка!! ) вот вкратце и все.
тросики печки и ручки надо менятьна -06, сопла теже можно, там все одинаково, печку вычистить - правильно говорят!! кстати головка по-моему на 21, датчик крутить..
Хочу поменять радиатор (течет), заодно и термостат (на всякий случай),так вот, в книжке написано, что нужно сливать весь тосол. Можно без этого обойтись?
чисто теоретически можно! но сохранишь ты его литра 3, потому что радиатор снимешь с тосолом, и еще под капотом все уделаешь тосолом! Так что слей и не парься!
Спасибо, буду сливать. Такой еще вопрос - стрелка указателя уровня топлива то пляшет,то на холодной машине показывает на треть меньше,чем на горячей. Датчик в баке поменял - не помогло. Может, сталкивался кто?
Ладно, хер с датчиком, если не знает никто. А в радиатор пока герметик засыпал - помогло))
Заметил, что передние колодки стали тереть о диски. Свободный ход педали вроде нормальный. Тогда что - ГТЦ менять или что-то другое быть может? С задними такой херни нет... Кто поопытнее, расскажите!
зачем гтц? это в самих передних тормозах цилиндры не отводяться их и надо поменять! если хочешь одни цилинры они около 180 р. штука стоят надо 4, но к ним еще нужно две трубки новые маленькие и набор для крепления 4 пружинки и цилиндрики какие-то, а можно суппорта целиком это около 800 р. за один!
подскажите: езжу спокойно,глушу машину,все норм.....но когда гоняю по полной...после глушу и движка не сразу глохнет .... в чем причина? говорят зажигание хреново настроено,еще сказали что возможно нагар на зеркалах....по мне почему то кажется что клапана надо отрегулировать. Кто знает в чем проблема?
Это явление называется - детонация!!! И с этим мало чего сделаешь... Оно присутсвует даж на последних карбюраторных жигулях, итысяч после 30 пробега!((((
что детонацией называется я знаю...но бороться можно с ней и нужно! я знаю она происходит от большого нагара на зеркалах,он впитывает смесь и при глушении двигателя разогретая камера дитанирует смесь оставшуюся в нагаре... потом еще дитонация может быть из-за маленьких зазоров в клапанах.... но мне говорят что в зажигании проблема,но я не понимаю почему в зажигании,если при отключении двигателя я отключаю подачу искры на свечи,тобишь нечем поджигать смесь....вот я и хотел услышать в чем проблема....может кто сталкивался с такой хренью и знает как избавиться от нее
у меня на скорости более 40 км/ч начинает дрибежжать стрелка спидометра)))чем больше скорость тем громче стук. Открывал это стекло, смазывал вэдэшкой, пытался что-то подложить - один фиг. Может кто-то что-то предложит?)))
2. Купить новый щиток от Оки - где-то 500 р.
3. Поискать другой спидометр, мне напрмер 3 в наследство с машиной достались.
Просто что бы ты со спидометром не делал, ты его либо совсем сломаешь, либо точно он уже показывать не будет!
трос спидометра надо смазать трансмиссионным маслом, например с пом. шприца . а после того как щиток на место ставишь, надо залезть рукой снизу под торпеду и всю оболочку троса(с тросом внутри :-) ) попытаться "вытолкнуть из машины" в сторону КПП. Тогда получаются не такие сильные изгибы троса и он не дергается.
это кстати ко всем ВАЗам относиться...
Головкой(ибо ключом только испортить) открутить датчик аварийного давления и прикрутить на его место новый и старый через тройник( на шахе посмотреть как..)
протянуть от нового датчика новый проводок в салон.
взять электросхему -01 и -06, взять разьем электрический(корпус) и переставить контакты в соотв с -06 схемой, чтобы панель приборов с косой подключалась к машине , а не наоборот(переставлять провода надо в машине а не на щитке, чтобы можно было при необходимрости заменить щиток приборов на другой, мало ли чего сломается).
разьем на габариты, на противотуманки и обогрев - там все вроде просто.
плюс поставить подсос с контактом, чтобы лампочка работала
а так встает на те же шпильки
плюс консоль под магнитолу можно -06(перенести прикуриватель толстыми проводами с ХОРОШЕЙ изоляцией!, регулятор освещения я не ставил.,а вообще просто в разрыв провода освещения приборов(там же где гаьариты), аварийка на -06 месте и указатель недостаточного уровня тормозной жидкости - полезная лампочка!! )
вот вкратце и все.
печку вычистить - правильно говорят!!
кстати головка по-моему на 21, датчик крутить..
Такой еще вопрос - стрелка указателя уровня топлива то пляшет,то на холодной машине показывает на треть меньше,чем на горячей. Датчик в баке поменял - не помогло. Может, сталкивался кто?
Заметил, что передние колодки стали тереть о диски. Свободный ход педали вроде нормальный. Тогда что - ГТЦ менять или что-то другое быть может? С задними такой херни нет... Кто поопытнее, расскажите!
езжу спокойно,глушу машину,все норм.....но когда гоняю по полной...после глушу и движка не сразу глохнет .... в чем причина?
говорят зажигание хреново настроено,еще сказали что возможно нагар на зеркалах....по мне почему то кажется что клапана надо отрегулировать.
Кто знает в чем проблема?
я знаю она происходит от большого нагара на зеркалах,он впитывает смесь и при глушении двигателя разогретая камера дитанирует смесь оставшуюся в нагаре...
потом еще дитонация может быть из-за маленьких зазоров в клапанах....
но мне говорят что в зажигании проблема,но я не понимаю почему в зажигании,если при отключении двигателя я отключаю подачу искры на свечи,тобишь нечем поджигать смесь....вот я и хотел услышать в чем проблема....может кто сталкивался с такой хренью и знает как избавиться от нее