Новый около 45,а б/у-в разных городах по разному,да и бывает что можно и за 5 тыщ найти,а бывает что хотят и все 10,тут искать надо,поспрашивай,в газетах,в нете посмотри,так и приценится сможешь,но б/у движок то в разном состоянии может быть,не исключай тот момент что тебе придется возможно и в него еще вложить.
Да,кстати,если у тебя блок 011 1.3 ты можешь сделать из него 1.7 как на ниве-расточив и поставив поршня на 82,ну и колено нивское там тоже нужно будет разумеется.
ребята, во сколко примерно обойдется расточа 011 блока до 1,7 со всеми материалами? у меня в следующем году, боюсь, предстоять будет капиталка. вот думаю сразу расточить на больший объем. намного дороже выйдет?
Поршня 1.5 рубля и расточка около 1 рубля а так же как и остальная капиталка если сам все делать буш ну кроме расточки то выйдет это тебе где то в 3- 5 тыщ.
при объеме на 1.7 жиклеры нужно будет менять на побольше однозначно но не намного, а то при малейшем нажатии на педаль газа будет тупить, дергаться, материться только бы не ехать)))
Чтоб из 011 1.3 сделать 1.7 нужно будет расточить до 82,поршня 82,колено нивское,короткие шатуны-это может до 10 000 выйти если все новое брать.Можно сделать на 011 блоке 1.6 поставив короткие шатуны плюс нивское колено при стандартных 79 поршнях,ресурс у этого движка побольше будет чем 1.7 делать,токо вот короткие шатуны очень непросто бывает найти.
Сразу скажу,что я не сторонник подобных доработок из "низкого" блока.Первое,по деньгам выйдет дороговато,те же "короткие" шатуны или поршни со смещенным пальцем будут стоить дороговато.Второе,это расточка на 82 мм.Это будет последний вздох мотора,и неизвестно,через сколько ты его выкинешь на помойку.Третье,никто наверное не умеет просчитывать моторы.Хотя бы отношение R/S.А отношение это будет достаточно гадким на "коротких" шатунах.Давление поршня на стенку увеличивается,плюс мотор будет "тракторный". Коробку оставляй стандарт,она самая короткая.Можно другое соотношение-коробка 2105 и пара 2102(4.44).
ну во многом я с Василием согласен т.к ресурс при расточке на 82 будет очень мал, но я не сторонник большого объема, раскажу почему, двигло 1.3 очень быстро набирает обороты, я спокойно на старом моторе крутил до 6400 об/м за счет короткоходности коленвала, на 1.6 я еще не разу так не крутил(может и двигло еще не окончательно обкаталось, 1.6 самый оптимальный вариант, у меня есть друг, у него в копье 1.8 с нивы лимузин 2130 вроде, прокатился, со старту базара ноль стартует сильно за счет объема большого, но даже до 5600 об/м такой двигатель очень тяжело раскрутить и для гонок такое двигло не катит, рецепт счастья прост, блок 03,06,213, спорт распредвал, 2 карб(бюджетный вариант) и выхлоп паук и все..а чтобы прилично повалила(не бюджетно) двигло 2112:))))))))))))
Высокие обороты достигаются применением "горбатого" распреда.Тот же 1.8 очень легко "раскрутить",надо просто серьезно к доводке подходить.Хотя в стандарте моторы с низким блоком имеют R/S 2.01,а вот высокие блоки имеют R/S 1.7,поэтому низкие блоки легче крутятся,мой 2101 до 7200-7500 раскручивается(хотя это и не нужно). Чтобы прилично повалила,недостаточно лишь высокого блока,распреда,2-х карбов и паука.Это детский вариант для новичков,хоть он и дает хороший подъем по силе. Серьезный вариант-доработка всей ГБЦ,включая увеличенные клапана,вымеренные камеры сгорания и много другого.Это доработка системы питания,которая включает установку инжектора,а не постоянной головной боли в виде 2-х карбов.Это доработка ГРМ,включающее установку однорядной цепи и звездочки вместо башмака.Это и грамотный низ,но там свои секреты,рассказывать не буду,сам еще не собрал такой мотор. Просто самое главное для города-"тянущий" мотор,а не "верещалка" для гонок.Сам езжу на 1.2 и очень мучаюсь с ездой по городу,для нормальной динамики надо держать 4-6 тысяч на тахометре,а по расходу это неприемлемо. Кстати,мотор 2112 тоже стандартный не особо валит,надо доработки.
"Чтобы прилично повалила,недостаточно лишь высокого блока,распреда,2-х карбов и паука.Это детский вариант для новичков,хоть он и дает хороший подъем по силе."- Вася это вариант для наименьших затрат и большей отдачи, для новичков не отрицаю)))) Вася, у меня тут в городе теоретики кстати базар гонят что звездочка вместо башмака это полная туфта, хотя я их неслушая ее поставил, взял я ее у мужика, который знает толк в доработке, они были не правы?? но согласись что если заниматься форсировкой "по серьезному" то смысла будет больше если стоит мотор от 2112 нежели в стоковый...
Нууу как бэ затраты от такого тюнинга тоже не маленькие)) Они не правы,практически сказу уходит шум от цепи,теоретически-какая-то мизерная прибавка в лошадях за счет уменьшения силы трения.Плюс звездочка практически вечная.Так что отправляй их физику учить)) Естественно для серьезной форсировки подходит 2112,но это уж очень серьезная ступень доработки,таких машин по России-раз,два,и обчелся!)Потенциал классических моторов тоже большой!)
окей, пасибо большое, ща отправлю))) можешь кстати их сам отправить, они меня не слушают, если что пиши))))"Потенциал классических моторов тоже большой!)"-не могу спорить с тобой, сам убеждаюсь))
кстати на счет шума, как только я ее поставил, все собрал, завел, на 3500 об/м по тахометру начинается такой прикольный звук как будто ТурПинка крутица))))))))
ручная работа, по знакомству и общим интересам за 1200 руб отдал, ну там зато все хорошо сделано, я не жалею денег... где такую сделать можешь сходить к токарю и спросить про такое вот, насколько мне делали, они брали звездочку с коленвала маленькую, убирали металл чтобы короче она была как звездочка распредвала по толщине, туда подшипник(от чего хз) и отдавали токарю воплощал это в жизнь!!!
Коробку оставляй стандарт,она самая короткая.Можно другое соотношение-коробка 2105 и пара 2102(4.44).
Чтобы прилично повалила,недостаточно лишь высокого блока,распреда,2-х карбов и паука.Это детский вариант для новичков,хоть он и дает хороший подъем по силе.
Серьезный вариант-доработка всей ГБЦ,включая увеличенные клапана,вымеренные камеры сгорания и много другого.Это доработка системы питания,которая включает установку инжектора,а не постоянной головной боли в виде 2-х карбов.Это доработка ГРМ,включающее установку однорядной цепи и звездочки вместо башмака.Это и грамотный низ,но там свои секреты,рассказывать не буду,сам еще не собрал такой мотор.
Просто самое главное для города-"тянущий" мотор,а не "верещалка" для гонок.Сам езжу на 1.2 и очень мучаюсь с ездой по городу,для нормальной динамики надо держать 4-6 тысяч на тахометре,а по расходу это неприемлемо.
Кстати,мотор 2112 тоже стандартный не особо валит,надо доработки.
Они не правы,практически сказу уходит шум от цепи,теоретически-какая-то мизерная прибавка в лошадях за счет уменьшения силы трения.Плюс звездочка практически вечная.Так что отправляй их физику учить))
Естественно для серьезной форсировки подходит 2112,но это уж очень серьезная ступень доработки,таких машин по России-раз,два,и обчелся!)Потенциал классических моторов тоже большой!)
На счет шума-подшипник не есть гуд,может развалиться,так что осторожней.
http://vkontakte.ru/photo35004888_173306720