сцепление

Тюнинг Москвич 2141 и др.
опять с вопросом. прокачал сцепление но что-то с холостым ходом педали. он сильно большой. я менял выжимный подшипник. снимал коробку. сцепление. поменял главный и рабочие цилиндры сцепления. прокачали. воздуха нету. но педаль половину хода двигается легко а потом в нормальном своем состоянии. на рабочем цилиндре я регулировал длину штока который двигается. сделал максимальную его длину но это ничего не дало. как отрегулировать..
29 комментариев
avatar
мужики,помогите сцепление прокачать,тормозуху не засасывает нихрена...еще вопрос,гоняли без передних аморов???вообще без них реально можно ездить?
avatar
Сначала надо прокачатьГТЦ,отвернув трубку и затыкая отверстие(можно пальцем).Когда в ГТЦ не будет воздуха-подсоединяем трубку и прокачиваем дальше.Если надеть на штуцер прокачки резиновую грушу с трубочкой(для создания разрежения в магистрали),задача упростится. Для создания разрежения можно также использовать мед.шприц большого объема. Также можно прокачивать и тормоза без помощника,добавив регулируемый упор для педали тормоза.(подойдет замок на рул.колесо).Его упираем в педаль и подушку сиденья.
avatar
где можно взять выжимной подшипник (вроде он так называется) а то как ни налью жидкости все льется и льется
avatar
Какая связь, Саша, между подшипником и тормозухой? В каком месте у тебя течет она? Подшипник давит на корзину сцепления при выжиме и стормозухой никак не контачит.
avatar
Бедные ваши машины. И смех и грех
avatar
ахахахха) не знаю)) ну в обшем ...как бы объяснить))
avatar
Напиши развернуто про свою проблему,где, что течет?
avatar
привет ребята! подскажите пожалуйста! такая проблема - машина "перестала ехать"...двигатель в нормальном состоянии и работает отлично но больше 45 - 50 на 3 скорости ехать не могу - орет как бешеная!! ( машина стояла недели 3...до этого летала мама не горюй...а тут вот после НГ почистил карбюратор и при езде стал замечать такую херню ( сказали дело в сцеплении...дайте совет как быть!! ))
avatar
Орет, как бешеная-это обороты растут, а скорость нет или что-то другое? Если обороты растут, а машина не едет-значит сгорело сцепление. Карбюратор скорее всего не причем. Меняй сцепление.
avatar
на счет оборотов я понял ))) а про карбюратор просто от себя добавил, хотя понимаю что дело не в нем...а сцепление поменяю...там только диск менять или в корзине тоже может быть дело??
avatar
Меняй все. Диск ,корзину и выжимной подшипник.
avatar
мда...попал я на кругленькую сумму т.к. сам сделаю наврятли =((
avatar
Работы на 5 копеек . Открутить 4+4+4+5+6 болтов и гаек снять 1трос и 1трубку открутить. Только надо иметь первичный вал КПП иначе диск сцепления с корзиной не от центровать будет.
avatar
на СТО мне сказали что с моей корзиной и диском будет стоить 1.5 т.р.
...спасибо за совет! надо найти помощника и попробовать сделать самому!
avatar
Самый ценный совет: когда снимешь колокол наберись смелости и отпили одну шпильку . Нижнюю к которой крепится стартер, иначе потом каждый раз снимая колокол будешь мучится . Не бойся стартер прекрасно удержит и одна гайка. Вообще эту операцию можно провести одному, даже без ямы!
avatar
Александр Серов
вчера в 13:02
Работы на 5 копеек . Открутить 4+4+4+5+6 болтов и гаек снять 1трос и 1трубку открутить. Только надо иметь первичный вал КПП иначе диск сцепления с корзиной не от центровать будет.
>Я центровал коробкой...
avatar
Если буксует сцепление,то чаще всего из-за износа накладок.Советские наклаки редко служили более 40 000 км.Если диск нормальный(демпфер не болтается),то достаточно только переклепать накладки.Редко,но бывает,что буксует сцепление из-за поломки тарельчатой пружины корзины или потери ею упругости. Из-за такой поломки корзина у меня прошла всего 30 000 км.Другая(ставил новую)прошла без проблем свыше 200 000 км,замены не требует. Одно время можно было купить импортный ведомый диск (Италия) с черными накладками -качество очень хорошее,ходили свыше 150 000 км.
avatar
спасибо учту !!
avatar
При замене сцепления не забудьте отсоединить тягу газа от карбюратора и разъединить приемную трубу глушителя от резонатора.Двигатель наклонится назад и картер сцепления можно будет легко снять и поставить.Чтобы отвернуть верхнюю гайку крепления картера нужна головка с карданчиком и удлинителем. КПП будет удобно ставить,если в правое верхнее отверстие крепления КПП завернуть направляющую шпильку.
avatar
Зачем тягу отсоединять от газа?как сцепление связано с газом?и трубу можно не снимать.все снимается без проблем.
avatar
Я же написал-двигатель наклонится назад.Тяга закреплена на кузове и карбюраторе-при наклоне движка погнется или отломает кронштейн на кузове.Если авто первых выпусков-снятию картера сцепления будет мешать шланг печки.Если отпилить заподлицо на блоке верхнюю шпильку крепления картера маховика,а также укоротить на 10 мм шпильки крепления стартера,то приемную трубу от резонатора можно не отсоединять. Если закис на картере рабочий цилиндр сцепления( не вынимается) имеет смысл поставить в гидропривод шланг подлиннее( передний тормозной от ГАЗ-52(53,3307). Я у себя так переделал-экономит время.
avatar
У меня 90 года.трубу снимать не надо. Кожух сцепления при надевании маленько наклонить и все залезет.
avatar
Я так думаю что при разьездении трубы будет затрачено очень много времени.потому что металл друг к другу прекипает и его уже без болгарки не снять.делюсь личным опытом.
avatar
Вадим Ельчик
Полностью согласен
avatar
я ведомый диск во дворе на бровке менял)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.