Вадим Котляров
(записки испытателя)
Речь идет о вещах, доселе широкой публике неизвестных. Автор, ведущий инженер-испытатель Нивы (начиная с первых образцов и вплоть до запуска в производство), представляет свой взгляд на историю создания одного из самых удачных отечественных автомобилей.
Итак, машине предстояла серьезная проверка на высшем уровне - государственные испытания (они могли называться еще «приемочными» или «межведомственными», не переставая, конечно, быть государственными). На них в январе 1974 года были представлены два образца третьей серии(3Э2121). В эту же серию в последствии вошел еще один образец, изготовленный уже в самом конце госиспытаний - в октябре того же года. На нем в «общий зачет» успели сделать только оценку эргономики и обзорности.
Все эти образцы уже имели облик привычной всем Нивы, за исключением светотехники и бамперов (см. фото).
Задние фонари были от модели 2103 с дополнительными круглыми фонарями заднего хода, а «надфарники» были раздельными, круглой формы. Боковых повторителей поворота на этой серии не было. Передний и задний бамперы были хромированными, типа 2101, только без «клыков». Заправочная горловина бензобака переместилась с левого на правый борт и спряталась под крышкой лючка. Наружное зеркало было только одно - левое.
Кузов подвергся серьезной аэродинамичекой доводке и, в целом, был уже более «зализанным», чем у 2Э2121. В частности, пришлось потратить немало усилий на вытяжную вентиляцию: конфигурация окон «вытяжки» и их размещение были результатом многомесячной работы (нужно было найти на боковинах зоны максимального разрежения). На боковых дверях появились, наконец, обычные «жигулевские» (слегка видоизмененные) форточки. Все это, вместе взятое, должно было улучшить условия в салоне.
Интерьер, в основном, тоже приобрел свой окончательный вид. Разве что задние сиденья были по-прежнему раздельными.
В силовом агрегате и трансмиссии особых изменений не произошло. Тот же двигатель 1,6 л, та же коробка, та же отдельная «раздатка» (правда, была она уже поменьше), те же карданы к мостам, те же редукторы(1/4,44), те же трехшиповые шарниры со сдвоенными карданами спереди, те же полуразгруженные полуоси сзади.
Образцы по-прежнему комплектовались 15-дюймовыми шинами М-51 с «вездеходным» рисунком протектора («косая елка»). Затем, уже в ходе испытаний, с Волжского шинного завода подоспела опытная партия 15-дюймовых шин ВлИ-3 с «универсальным» рисунком; они были заказаны специально для этого автомобиля, а впоследствии они трансформировались в известные 16-дюймовые ВлИ-5.
Камуфляж на этих машинах уже не применялся: все они были с вазовской символикой.
Сборка образцов (N1 - желтый и N2 - темно-синий) была закончена в конце декабря 1973 года, и сразу после новогодних праздников они были предъявлены госкомиссии.
Уже на первом заседании комиссии не обошлось без курьеза. Один из ее членов (представитель автополигона, ныне здравствующий и уважаемый человек) заявил без обиняков: «Не понимаю, зачем мы здесь собрались - машину с таким комплексом качеств создать просто невозможно!». Но остальные члены комиссии не оказались столь категоричными, а главное - было любопытно. «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...» На это надо посмотреть!
Напомним, что в то время легковой автомобиль повышенной проходимости представлялся всем как нечто угловатое, примитивное, с брезентовым верхом... Нива с этим стереотипом не вязалась никак, поэтому и настороженное к ней отношение было вполне понятным.
Здесь отступим немного назад. Задание на разработку легкового автомобиля повышенной проходимости нового поколения было выдано еще двум заводам, кроме ВАЗа -АЗЛК и ИжМашу.