Обработка ржавых деталей

Нива тюнинг
Нива : Обработка ржавых деталейЗдравствуйте! Я восстанавливаю ГАЗ-69. Машина старая и соответственно металлические детали ржавые. В местах, где есть доступ, я ржу снимаю балгаркой с щеткой, но на раме есть много мест, куда ей просто не подлезть. Почитал инфу, но нашел только способы с погружением детали в ванну с хим. растворами. Можете подробно подсказать этапы обработки больших ржавых деталей, от снятия ржавчины до покраски. Т.е. сколько времени нужно на протравливания химией, если этот этап присутствует, и все такое. Так как машину делаю для себя, хотелось бы сделать ее хорошо. Заранее благодарен за помощь!

35 комментариев
avatar
WD - 40 купи в магазине и все....
avatar
Алексей (Ski) Грязнов
WD - 40 купи в магазине и все....

Да пожалуй не все... WD-40 это не преобразователь, а размягчитель и он не дает нужного эффекта!
avatar
Как я уже писал ранее про такую хрень, как BBF, небольшой пластиковый флакончик с розовой жидкостью, который по инструкции наносится кисточкой на ржавые места и после высыхания на металле образуется сероватый налет, который просто как бы стирается ветошью, все это херня, никакого нужного эффекта она не дала... По этому мне в помощниках (вернее в помощницах) балгарка с металлическими щетками.
avatar
поступи проще. счас есть много красок для нанесения на ржавую поверхность.они хорошо защищают и не дают корродировать металлу.
avatar
#15 первое большое "но" ЦЕНА, от 30 до 250 баксов за кило. второе "но" нельзя наносить ее на видимые поверхности бугристость видна. Да и краскопульт убить можно ей. Была покрашена газовая труба с очень глубокой ржавчиной то уже год нет проблем
avatar
Какие то сказочные цены. от 150 рублей за 1л краски, краскопульт убивается по другому поводу - если его не чистить. Речь идет для трудно доступных мест т.е. для не видимых мест.
avatar
Эдуард Сабиров
Я слышал о таких красках, но краска наносится на грунт, по этому я считаю что нужен грунт останавливающий дальнейшее "цветение" металла.
avatar
Внутреннюю полость рамы я собираюсь залить МОВИЛЬЮ после покраски, но есть места снаружи, куда щетки не достают, так что попробую все же пескоструй соорудить, может получится. Баллон (емкость) это не проблема, проблема сам пистолет (наконечник). В инете есть чертежи, но таких деталей как керамические насадки мне тут не достать. В нашей дыре по моему вообще ничего не достать. А кого то просить привезти, это оооой как геморно, я ортофосфорную кислоту уже не одного человека просил привезти, но кому оно надо? Вроде и не отказывают, но в то же время и никто не помогает... Зато за помощью идут, так как я помогу, если это в моих силах.
avatar
#18 не умничай, грунта не нужно. в том и фишка что прямо на ржавчину наносить, тип ттакой
avatar
Нет:)пилить не стоит:)хорошего из этого не выйдет ничего:) еще один вариант. Туда,где не можешь подлезть болгаркой,подлезаешь стамеской. Вычищаешь все до какой-то степени-и краска по ржавчине или антикороззийка/антигравийка по вкусу. У меня роль антикороззийки выполняет 'варенье':400 мл отработки+250 гр автопластилина(пойдет и обычный детский)+небольшой кусочек гудрона. Все это варить до однородного состояния,наносить в растопленном виде на ржавую(а можно и не ржавую:) поверхность,предварительно смазанную той же отработкой:) адгезия,водонепроницаемость - класс,вне зависимости от температуры воздуха. От вибрации трескается в точке вибрации,но не отлетает:) а раму и брюхо,я так понимаю,тебе по-любому обрабатывать:)
avatar
И давай на 'ты', ок?:)
avatar
Oberleutnant Karl Kraft
Ок! На ты, так на ты!!!
"Варенье" забадяжить не проблема, но меня смущает то, что будут трещины в местах вибрации... а раз трещины, значит влага туда все равно проникнет и опять же это грозит коррозией. До обработки брюха еще далеко, надо сначала раму в порядок привести, а потом буду уже за кабину браться. Она тоже в хлам прогнила по порогам, по брюху, по этому буду все переваривать. Вообще хочу оставить от него только морду (капот, крылья, стекло) Крышу железную ему предыдущий хозяин делал, приварганили туда будку от "пирожковаза" да так хренова это сделали, двери от 66 стоят, думал заменить их на более широкие, что бы назад было место забираться, но пока ничего подходящего не нашел. Так вот, крышу и бока я хочу примудрить от микроавтобуса "милиция", точное название этой машины я не знаю. Я его на промбазе у отца нашел, там еще "несси" или что то в этом роде есть, это вроде как польская машина, с нее я люк срежу, а из ее рамы хочу прицеп сделать. Планов много, но на все нет времени, да и тяжко одному. Есть еще такой план в будущем, на базе ГАЗ - 66 вездеход сделать, что то типа военного ХАММЕРА (пикапа). Я вообще поражаюсь, вот приходят идеи в голову, а потом в инете юзаешь, а они уже существуют =)
avatar
Мысли витают в воздухе:) дело в том,что у тебя на живой раме в принципе не создастся такой вибрации,чтобы это 'варенье' потрескалось. У меня оно потрескалось только на вибрационном насосе в точке соединения двух половин-там прокладка резиновая стоит-вот только по ее периметру и потрескалось. Краска трескается при гораздо меньшей вибрации,а упругие деформации с малой частотой и амплитудой 'варенью' не страшны:) короче,на раму мазать можно:) и еще:) я так понял,у тебя именно 69,а не 69а-так?:)
avatar
А нафиг тебе более широкие? Возьми,поставь вторые двери и сделай их открывающимися в обратную сторону:) а если крыше еще и легкую округлость придать-так такой 69й вообще только у тебя и у Майкла Джексона:)
avatar
А еще круче задние повесить нормально,а передние повесить так,чтобы открывались против хода движения:)
avatar
Oberleutnant Karl Kraft
Да, именно ГАЗ-69. Вторые двери ставить, особо места нет, там уже арка крыла начинается. Может наоборот поставить, что бы передние против хода открывались, а задние по ходу?! =) а шо, так прикольнее будет, точно такого ни у кого небудет :-D, ну а если серьезно, то наверно обойдусь без задних дверей, главное я в машину залезу, а пассажиры нахрен!!?, не жоповоз делаю... А шо спиздить, то для этого дверь сзади будет располагаться, причем большая. По поводу крыши - округлость у нее небольшая присутствует.
avatar
Тоже вариант:)сам на трехдверной ниве катаюсь:)пассажиры? Не нравится? Пиздуйте трамваем:))) а задняя дверь-это ваще мировая вещь:)
avatar
С друзьями тут катались..мне потом,мол,да..мало у тебя места на задних сиденьях..я в ответ: я ж предупреждал,надо на двух машинах ехать,а ты наебался..вот теперь и трясись сзади..:)
avatar
Купил "Цмнкарь" как вы и советовали. Осталось дело за малым, в ближайшее время добраться до гаража и испытать, посмотрю какой будет эффект и сразу отпишусь.
avatar
Пишу, как и обещал... Ну так вот, после 10-ти дневного отсутствия я захожу в гараж и вижу следующее, рама, та, которую я шлифовал балгаркой долгое время опять покрылась свежей ржой, следствие тому, прошедший ливень, в гараже чуток крыша подтекает. Цинкарь пришелся к стати, =) Надел резиновые перчатки, (но не одел очки и зря, под конец работы капля от кисточки в глаз отлетела, пришлось промывать=) СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ С КИСЛОТАМИ!!!) взял кисточку и давай "малевать" раму цинкарем. Ржи как и не было, но вот только те пятна, которые не взяла балгарка (не пойму, то ли ржа, то ли рама чем то была до этого покрыта типа грунта) цинкарь тоже особо не убрал. После обработки появился на раме серебристый слой. В иструкции к цинкарю сказано, что можно сразу грунтовать не смывая и не счищая, так наверно и буду делать. Только вот с каждым разом все больше и больше убеждаюсь, сколько людей, столько и мнений... Зашел на форум по обработке материалов, посмотреть отзывы о цинкаре и о прочих подобных вещах, так вот там пишут, что преобразователи вообще г_но, другие наоборот. Одни пишут, что цинкарь херня а лучше другие преобразователи, другие утверждают обратное. После этого я совсем запутался и решил делать следующее: обработал цинкарем, нанесу пуликом грунт К1, затем черной акриловой краской слоя в два, затем (если не передумаю) либо "вареньем", которое предлагал Oberleutnant Karl Kraft, либо битум разбавленный в бензине (подобие кузбасс лака). Может еще кто то что то к тому времени посоветует!? Как Вы думаете, с такого варианта обработки и защиты что то толковое выйдет? Может какие то этапы следует убрать, какие то добавить? Пишите, буду рад!!!
avatar
По 'варенью':
1. Меняя количество масла меняешь густоту и текучесть
2 туда, куда будет струей лететь песок и прочая нечисть, мазать смысла не имеет-ненадолго. (Мазать имеет смысл туда, где 'пескоструя' не будет, а вода или конденсат накопиться-на раз). Антигравийка там будет жить дольше. Но и она со временем попросится.
avatar
Кузбасслак вещь вообще очень нестойкая.Весной выкрасил передний бампер,в сентябре покрасил снова,но уже краской.
avatar
Стойкая вещь - пушсало, например=) Только все механическое воздействие на обработанную поверхность исключить нужно=) Я что-то все больше и больше прихожу к выводу, что обработка должна быть незастывающей и сохраняющей адгезию. Потому и говорю о "варенье" и пушсале =)
avatar
Для обработки пуш.сало-вещь.Можно разогреть и наносить кисточкой,а можно развести бензином и из пульвера.Проникает даже через пыль на поверхности,прилипает хорошо,не боится вибрации,потому как сохраняет пластичность,стоит недорого и доступно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.