У мменя Ава Эксперт и была точно такая же проблема после покупки! Я смазал подседельный штырь, раму внутри и заодно хомут ГУСТОЙ смазкой, и все, треска при нагрузки больше нет! Проблема связанна с тем, что при нагрузки кареточный узел и вместе с ним и подседельная труба полюбому будут немного "плясать", это вызывает трение между подседельной трубой и штырем, отсюда и хруст!
У меня на аве 2, после неудачного приземления, под нагрузкой появились щелчки. При разборке понял, каретка была недотянута. Разобрал, снял каретку, промыл все резьбы нефрасом, смазал все тефлоновой подшипниковой смазкой, собрал. Щелчки пропали. Проехал 20 км, появились другие щелчки. Щелкало под нагрузкой со стороны системы. Немного подтянул шатун - щелчки пропали. Потом тоже самое произошло с левым шатуном. Так происходило несколько раз на протяжении 2 - х дней. После последней подтяжки шатунов щелчки пропали совсем. Походу с первого раза не удается посадить шатуны до конца и после непродолжительной работы они слегка разбалтываются (хотя люфта в шатунах не было). Короче после переборки, пару дней нужно возить с собой шестигранник...
Спасибо всем за помощь! Смазка всех узлов действительно помогла, на днях думаю еще перебрать касету, т.к. люфт чувствуется руками не смотря на то что я ее очень хорошо затянул...
Тоже появилась вчера такая проблема - хрустит при нагрузке на педали, причем как в нормальном так и в перевернутом состоянии, если не крутить педали хруста нет, цепь смазал проблема не исчезла. Цепь снимаю, хруст пропадает. Кто может подсказать в чем засада ?
Не нужно заливать в шатуны масло. Как вариант в каретку попал песок или подшипник уже износился. Сними каретку, прочисть ее и поставь обратно. Если она шимановская, то разбирать и не пытайся, ее пресуют на горячую.
велик фоквард спортинг 102, на переднем переключателе не переключается с 2 на 3. када пытаюсь переключится цепь начинает трещать, но на 3 не как не переключается. Может кто нить знает в чом праблемка?
Вся проблема в самом велосипеде. На ашанбайках часто появляются скрипы или не работают некоторые узлы после первых недель катания. И все из-за дешевого некачественного обвеса. Там переклюки вроде даже не триггерные.
Андрей [Xumepa!] Холодов. за время от покупки до сегоднешнего дня настраивал раз 5 , настраивал до идеальности и передний переключатель и задний. но после каждой поездки все сбивается к чертям. Неучто так и должно быть? неужели после каждой поездки своего коня нужно настраивать? или у меня механизм уже износился?
попробуй купить новые тросики, я думаю эти просто растягиваются... хотя, возможно, я и неправ абсолютно)) лично я бы так и сделал. только если покупать - так уж сразу нормальные) люди, скажите, прав я или нет) а то человек зря деньги потратит...)
интерестно, что когда появляется хруст при нагрузке на педали, всем кажется, что он исходит из кареточного узла, мне тоже так казалось, но на самом деле первый раз у меня хрустел подседельный штырь, а второй раз незатянутый болт петуха))) Я думаю что здесь проще всего определить вдвоем, один нажимает, другой бегает вокруг вела и слушает:)))) Хрустящий петух я именно так и нашел!!!
Как может хрустеть петух??? Петух, это мля дорогой кусок алюминия между задним переклюком и рамой, хрустеть он ну никак не может. Каретки хрустят зачастую. И причем при нагрузке. Так что просто крутить педали и слушать может не прокатить.
Между петухом и рамой был песочек, и болт петуха был не закручен!!! разумеется я имел введу нажимать так чтобы добиться интересующего нас хруста, а при каких обстоятельствых он получается, при негрузке на педаль или просто если на раму в районе кареточного узла нажимать и.т.д, это каждый в своем случаи сам знает!!!
На мой взгляд, действовать при возникновении хруста/треска надо хладнокровно и по алгоритму, внимательно слушая байк! Алгоритм: 1. Определить в какой момент или как появляется звук (при педалировании или просто на расколбасе, при силовом педалировании или просто при вращении педалей, а если по очереди каждой ногой понажимать, может только с одной стороны хрустит? а если просто попрыгать на месте? короче, перепробовать максимальное кол-во вариантов, звук по алю раме распространяется оч хорошо и не так уж просто диагностировать его происхождение) 2. Поискать места где может люфтить, протянуть болты! вся резьба и все соединения на густой смазке (про подсидел ИМХО глупость), педали проверить! очень любят люфтить, если шатуны под квадрат, то они не сразу садятся, на новых их надо напрессовывать(затягивать) периодически! Далее каретка (все почему-то сразу грешат на нее, но поверьте в велосипеде много узлов способных издавать характерные щелчки, треск или что там у вас? Ресурс каретки не одна и не две тыс. километров! не думаю что тут все из говен не вылезают круглый год) другое дело качество сборки...) 3. Привод проверить! Может сказываться износ цепи, она слегка проскальзывает на звездах (про определение степени износа цепи и ее удлинение гуглить!) или наоборот кассета или система износились! Про то что ничего не должно люфтить, думаю и так понятно) 4. Втулки! Проверить люфт, разобрать, густая смазка, собрать ничего не люфтит-порядок!
Ну как-то так примерно, суть в том чтобы действовать методом исключения! + не забывать о всяких левых звуках как-то: звук стучащей рубашки или гидролинии об раму, магнитик веокомпа задевает о приемник того же велокомпа или тормоз и т.д. И это далеко не все просто внимательно и по пунктам методом исключения! Удачи всем! Спасибо за внимание! Прошу прощения немного сумбурно отписал...надо бы получше структурировать, да некогда на работе я((( Но думаю основная мысль ясна! ;)
читал такие темы, но сам раньше не сталкивался. 500 км назад поменял цепь, кассету, систему, педали. когда сильно крутишь появлялся хруст. к примеру, в горку разгоняясь резко, по пескам в горку, ну и, думаю, когда в раскачку поднимаешься, но там не слышно. проверив не педали ли это я успокоился и все это время ездил с хрустом (не напрягает), но после это темы таки поднял свой зад и подтянул шатуны =)
и задний. но после каждой поездки все сбивается к чертям. Неучто так и должно быть? неужели после каждой поездки своего коня нужно настраивать? или у меня механизм уже износился?
хотя, возможно, я и неправ абсолютно))
лично я бы так и сделал. только если покупать - так уж сразу нормальные)
люди, скажите, прав я или нет) а то человек зря деньги потратит...)
Петух, это мля дорогой кусок алюминия между задним переклюком и рамой, хрустеть он ну никак не может.
Каретки хрустят зачастую. И причем при нагрузке. Так что просто крутить педали и слушать может не прокатить.
Алгоритм:
1. Определить в какой момент или как появляется звук (при педалировании или просто на расколбасе, при силовом педалировании или просто при вращении педалей, а если по очереди каждой ногой понажимать, может только с одной стороны хрустит? а если просто попрыгать на месте? короче, перепробовать максимальное кол-во вариантов, звук по алю раме распространяется оч хорошо и не так уж просто диагностировать его происхождение)
2. Поискать места где может люфтить, протянуть болты! вся резьба и все соединения на густой смазке (про подсидел ИМХО глупость), педали проверить! очень любят люфтить, если шатуны под квадрат, то они не сразу садятся, на новых их надо напрессовывать(затягивать) периодически! Далее каретка (все почему-то сразу грешат на нее, но поверьте в велосипеде много узлов способных издавать характерные щелчки, треск или что там у вас? Ресурс каретки не одна и не две тыс. километров! не думаю что тут все из говен не вылезают круглый год) другое дело качество сборки...)
3. Привод проверить! Может сказываться износ цепи, она слегка проскальзывает на звездах (про определение степени износа цепи и ее удлинение гуглить!) или наоборот кассета или система износились! Про то что ничего не должно люфтить, думаю и так понятно)
4. Втулки! Проверить люфт, разобрать, густая смазка, собрать ничего не люфтит-порядок!
Ну как-то так примерно, суть в том чтобы действовать методом исключения! + не забывать о всяких левых звуках как-то: звук стучащей рубашки или гидролинии об раму, магнитик веокомпа задевает о приемник того же велокомпа или тормоз и т.д.
И это далеко не все просто внимательно и по пунктам методом исключения! Удачи всем! Спасибо за внимание! Прошу прощения немного сумбурно отписал...надо бы получше структурировать, да некогда на работе я(((
Но думаю основная мысль ясна! ;)