Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Автомобили ГАЗстатья про 21 волгу

Автомобили ГАЗ: статья про 21 волгу У каждой нации есть свой, в некотором роде классический автомобиль, который отображает менталитет, те или иные "национальные" особенности данного народа. Конечно, у жителей бывшего СССР есть такой, безусловно, "эпохальный" автомобиль. Автомобиль, который занимает почетное место в российском автомобилестроении и будет любим вечно. Имя ему ― "ГАЗ-21 Волга".

"Двадцать первая" пришла на смену "Победе", революционному послевоенному советскому автомобилю, который называли "первым автомобилем без выступающих крыльев", хотя история знает немало других автомобилей с подобным кузовом, которые были сделаны раньше "Победы". К середине 50-х "ГАЗ-М20" успел основательно устареть, и поэтому конструкторами "ГАЗа" был разработан новый флагман ― "ГАЗ-21". Необходимо уточнить, что изначально "двадцать первая" проектировалась как автомобиль для начальства, правительственной номенклатуры, и в розничную продажу практически не поступала. Лишь явно выдающиеся ученые или космонавты могли приобрести "волжанку" в личное пользование. Остальные, то есть "простые советские граждане" довольствовались мотоциклами, "москвичиками", а чаще общественным транспортом, и на "двадцать первой" могли прокатиться лишь в качестве пассажиров такси. Около двадцати лет этот автомобиль был символом государственной власти и олицетворял "хрущевскую оттепель", а также свидетельствовал о техническом потенциале Советского Союза.

Выглядела "двадцать первая" весьма стильно и современно. Даже сейчас "волжанка" впечатляет богатством форм, а что говорить о том, как она смотрелась в 1956 г. "ГАЗ-21" ― большой, динамичный по тем временам автомобиль с чарующим силуэтом и богатой отделкой. Для "двадцать первой" характерна определенная "осанка", то есть автомобиль будто бы приготовился к "взлету", и передняя часть выше задней, а линия багажника плавно спадает к бамперу. Облик автомобиля насыщен дизайнерскими ухищрениями, множеством переходов и даже удивительно, как это возможно вообще! В отделке автомобиля использовался хром, причем в большом количестве, но это не сделало "волжанку" вульгарной, а, наоборот, придало "двадцать первой" богатства и элегантности.
Примечательно, что "ГАЗ-21" выпускался в трех основных вариантах, причем все варианты сменяли друг друга и не выпускались параллелно.
Серийные автомобили "ГАЗ-21" с различными облицовками радиаторов "ГАЗ-21Б" (1956 г.), "ГАЗ-21И" (1958 г.), "ГАЗ-21Л" (1962 г.)

В 1957 году дети разных народов собрались в Москве на фестиваль молодежи и студентов. К этому событию была приурочена постановка "ГАЗ-21Г" на конвейер. Производство ее предшественницы "Победы" продолжалось еще год. На "Волге" первого выпуска облицовка передка была в том же стиле, что и на "Победе" последней серии ― три горизонтальных хромированных бруса. Верхний брус был проложен по капоту, а нижний замыкался по краям указателями поворотов. Композицию венчала пятиконечная звезда. Автолюбитель, особо не различавший модификаций, так и говорил: "Волга" со звездой".



Также вам может быть интересно:
* Двигатель газ-24 на газ-21 http://tuning-vaz.org/blog/avtomobili-gaz/44246.html
* Окна http://tuning-vaz.org/blog/avtomobili-gaz/44247.html
* Питер стаил!!! все суда!!! сначало познакомимся,а весной пробег!!! http://tuning-vaz.org/blog/avtomobili-gaz/44248.html
* Подскажите!!! Подкрылки на ГАЗ - 21. http://tuning-vaz.org/blog/avtomobili-gaz/44249.html
* про всю ВОЛГУ. http://tuning-vaz.org/blog/avtomobili-gaz/44250.html

Комментарии (7)
rss свернуть / развернуть

Появление этой облицовки на машинах первой серии ― отдельная история. На обязательном показе опытных автомобилей в Кремле оформление передка не понравилось Г.К.Жукову. На завод из Москвы была дана срочная директива: переделать. Переделали. Звезда маршалу не могла не прийтись по душе. В 1958-м году, когда полководец попал в опалу, пришла новая директива ― переделать. К тому времени было выпущено около 31 тысячи "Волг" со звездой".

Технически "двадцать первые" этого поколения напоминали "Победу", но нижнеклапанный двигатель имел увеличенный рабочий объем и центральную систему смазки. Интересно, что для смазывания различных узлов и агрегатов водитель время от времени нажимал на специальную педаль и таким образом масло поступало "по назначению", а остатки выливались на дорогу. Конечно, теперь подобное устройство выглядит смешно, но тогда это считалось верхом совершенства и позволяло избегать такого печального явления, как "шприцевание" великого множества точек смазки.

В русском языке появился новый демографический термин ― "дети фестиваля". А в жаргоне автолюбителей ― понятие, никак не относящееся к ихтиологии: "акулья пасть". Так стали называть новую облицовку радиатора "Волги" с 16 овальными вертикальными прорезями, чаще всего окрашенными в цвет кузова. Кроме того, "Волга ГАЗ-М21И" отличалась от первой формой передних крыльев, интересной формой никелированных ободов у фар, квадратными "подфарниками" и массивными, "фигурными" бамперами с мощными "клыками". Также интересно, что в этом варианте "двадцать первая" имела очень стильные задние фонари, а вместо стилизованной "чайки" над номерным знаком красовался весьма любопытный декоративный элемент с надписью "Волга". Примечательно, что впервые на советском автомобиле стали устанавливать "дистанционный омыватель ветрового стекла" ― именно так это называлось в 1962 году и считалось большой роскошью даже для автомобиля этого класса. Главное техническое отличие "двадцать первой" второго выпуска ― верхнеклапанный двигатель мощностью 70 л.с.


свернуть ветку

В сентябре 1959 года Хрущев посетил с официальным визитом США. Американские фермеры предложили генсеку накормить весь Советский Союз. "А мы вам будем поставлять автомобили", ― ответил Никита Сергеевич шуткой на шутку. Кто-то из свиты понял это буквально ― на "ГАЗ" полетела депеша. Поползли слухи. Но как бы ни хотели "былинники речистые" приписать "ГАЗу" партию автомобилей для американского рынка, сам ГАЗ от этой чести открещивается ― тягаться с "брогемами" и "корветами" никто не собирался.

Разгар хрущевской оттепели. Провалившегося советского разведчика ― Баниониса ("Мертвый сезон") ждали за приграничной речкой три черные "Волги". Синхронный разворот этих "Волг" на мокром шоссе, самолет "Ту-104", магомаевское "по переулкам бродит лето", Гагарин стали символами 60-х.

В этом году в СССР была проведена денежная реформа. Вознесенский позже напишет "Уберите Ленина с денег!". Цена "Волги" в 1961-м году составляла 5100 рублей.

Последний, и самый массовый выпуск "волжанок" ― это модификация "ГАЗ-М21Л", которая внешне легко узнаваема по характерной облицовке с узкими просветами и множеством хромированных полосок сложной формы, которую в народе называли "китовый ус". Кроме этого, "ГАЗ-М21Л" отличалась агрессивными "подфарниками" современной формы и новыми бамперами из двух частей, причем нижняя окрашивалась в цвет кузова. В этом варианте дизайн автомобиля в целом был строгим и лаконичным. Технически "двадцать первая" этого поколения интересна телескопическими амортизаторами, хотя более громоздкие рычажные работали лучше.


свернуть ветку

На "Мосфильме" Рязанов снял "Берегись автомобиля". Вряд ли сейчас нашелся бы актер, способный так красиво украсть автомобиль. И зрители любили Юрия Деточкина, его трофеи и вальс, в такт которому раскачивалась несущаяся по шоссе "Волга" цвета "беж".
Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21-й модели. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых. Базовая модель с 75-сильным двигателем получила индекс "21Р", такси ― "21Т", универсал ― "22В", "скорая" ― "22Д". Топ-моделями стали "21УС" и "21С".

Экспортные модификации автомобилей "21М" и "22Г" комплектовались декоративным шильдиком "Волга" на передних крыльях, хромированными облицовкой радиатора, окантовкой лобового и заднего (только "21М") стекол, молдингами на крыльях. Кроме того, в Европе внешнеторговые фирмы вносили свои изменения для местного рынка. По их инициативе на "Волги" устанавливали дизельный двигатель "Perkins" (1,620 л, 43 л.с.). С ним автомобиль мог развивать максимальную скорость 115 км/ч. В 1962 году к "Волге" приспособили дизель "Rover" (2,286 л, 65 л.с., 120 км/ч), а в 1968 году ― двухлитровый дизель "Indenor" (68 л.с., 120 км/ч). В качестве опции к последнему можно было заказать 4-скоростную коробку "Peugeot". Благодаря удачному дизайну "Волга" не выглядела анахронизмом среди европейских машин среднего класса. "ГАЗ-21" начал сдавать позиции на рынках развитых стран лишь в 1966 году, после того как "Автоэкспорт" отрапортовал о запуске новой "Волги ГАЗ-24", которой до серийного производства было еще далеко.

На секретную модификацию "Волги" ― "ГАЗ-23" установили 160-сильный V8 "Чайки", коробку-автомат и гидроусилитель руля. Эта машина не будет значиться ни в одном популярном каталоге ― эксклюзивным заказчиком "ГАЗ-23" был КГБ. Автомобиль этот был тяжелее базового на 100 с лишним килограмм, развивал среднюю скорость за 160 км/ч и разгонялся до сотни за 16 секунд (против 34 секунд у "ГАЗ-21Л"). Усилителю тормозов в подкапотном отсеке места не нашлось, и тормозная система осталась без изменений. Таких "Волг" было выпущено всего 603.

На "двадцать первых" ездили знаменитые люди СССР: Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Майя Плисецкая, Юрий Никулин. Этим еще раз подчеркивался факт недоступности и дороговизны автомобиля: цена самой дорогой экспортной модификации "21С" (85 л.с.) равнялась в 1965 году 6455 руб. Автомобиль с двухцветным кузовом стоил аж на 270 рублей дороже, хотя для "простых смертных" существовала возможность выигрыша "Волги" в лотерею, но в это мало кто верил...

В 1968 году была выпущена опытная партия "Волг" второго поколения ― "ГАЗ-24". Появилось подозрение, что индексация "Волг" впрямую зависит от номера ближайшего съезда КПСС: "21" ― 1956 год, "22" ― 1961-й, "24" ― 1971-й. Но это простое совпадение. Работа над "24-й" началась еще в 1961-ом году.

свернуть ветку

Переходной модификации со старым кузовом и агрегатами "ГАЗ-24" не было. С 1965 года "21-я" больше не обновлялась. Последняя "Волга ГАЗ-21" сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Этот автомобиль модификации "21УС" с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970 год было выпущено 638875 автомобилей "ГАЗ-21" и "ГАЗ-22".

И сегодня, спустя многие годы, когда последняя "21-я" покинула заводской конвейер, всякий околоавтомобильный разговор, что с московским банкиром, что с губернатором, что с питерским "митьком" в конце концов сводится к одному: "21-я" ― исключительно правильная машина". Она пришла в свое время, а покинув конвейер, унесла целую эпоху. Эпоха эта длилась 14 лет.
свернуть ветку
Подскажите кто-нибудь на какие именно модификации "оперение" ставилось?
свернуть ветку
на люксовые и экспорт
свернуть ветку
Точный горо.скоп на всю неделю http://goroskop.wyinc.ru/
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: