Рецензии на фильм Новая Земля

Запорожец тюнинг
Запорожец : Рецензии на фильм Новая Земля"Обитаемый остров" (название статьи)

Определяя жанр этой картины, как антиутопию, продюсеры, конечно, лукавят. Ибо одно дело привести зрителей в зал на просмотр фильма, как на футуристический боевик с реками крови, а совсем другое – заманить на притчу о спасении души в антураже «Королевской битвы». Казалось бы, тут все до боли знакомо – отправленные в резервацию необитаемого острова те, кого называют отбросами общества, устанавливают свои законы. Живущие с волками начинают жить по-волчьи. И лишь уверенные в себе становятся выше ситуации и спасают тех, кто хотел спастись.

Пронзительный, очень личный и в то же время масштабный фильм с простой историей, без фальши, попытки «закосить под Голливуд», но сделанный на хорошем мировом уровне – готовый продукт для широкого международного проката.

Фильм русский и это многое объясняет. Законы тоталитарного общества, которые действуют в лагерях заключенных выходцам из страны Советов знакомы по хроникам Сталинских лагерей и романам Варлама Шаламова. По заверению режиссера Александра Мельника, в конце 30-х годов прошлого века был создан такой лагерь, куда переселялись заключенные и, обустроившие свое общество, они ели поедом себе подобных, потому как более нечего было есть. Так велась борьба с преступностью. Было то или нет – Бог ведает. Навряд ли остались свидетели.

Жилин – персонаж Константина Лавроненко – осужденный на пожизненное заключение за убийство шести человек. Но он не маньяк. Образ Жилина списан с Виталия Калоева, убившего швейцарского диспетчера за ошибку, приведшую к трагедии над Боденским озером. Так же и у героя ленты семья погибает в катастрофе в небе, и диспетчеры, которые допустили это, расплачиваются за смертельную ошибку жизнью. Хотя привязка к одной персоне, в случае с «Новой землей», – это достаточная, но вовсе не необходимая деталь. Когда первая версия сценария была написана, той самой катастрофы в небе еще не случилось. Да и фильм, по большому счету, вовсе не о конкретной трагедии, а о людях, попавших в экстремальную ситуацию. Об обществе, которое строится по тем законам, которые проповедует лидер. А вот вожак он или пастырь – зависит от человека.

И тут очень важен второй (по роли, но не по значению) персонаж Андрея Феськова – сокамерника Жилина. Он один из тех, кто прекрасно понимает, что творил ужасные вещи. И осознает, что не заслуживает места в раю. Он стремится попасть в ад, чтобы выдумывать пытки чертям. Но однажды, совершая добрый поступок, он осознает, что встает на путь искупления, которого не заслуживает. И уже тем, что он это все отчетливо понимает, он заслуживает спасения с острова, но сам делает свой выбор и не ждет, что его остановят.

Для тех, кто проводит этот эксперимент, люди, отправленные на поселение, уже мертвы. Они осуждены без права помилования, а потому сожаления о том, что происходит с колонистами, никто не испытывает. Остров находится так далеко от мира, что выглядит замерзшей планетой на краю галактики, выхода откуда нет – только в могилу. Однако же к высадившимся на Остров, словно ангел в белых одеждах, спускается куратор эксперимента Terra Nova (Ингеборга Дапкунайте), и сообщает им, что осужденных не бросают на произвол, им дают инструменты, питание на три месяца – все, что необходимо для жизни. И дают право покинуть эксперимент в любой момент, для этого только необходимо добраться по бушующему морю к кнопке, размещенной на буе.

Обледеневший остров, на котором водятся только лемминги, чайки, крачки и можно наловить рыбы, где полгода не заходит солнце и определить, когда наступает календарный день или ночь невозможно. Это не рай, но и не ад. Место, в котором вполне можно если не жить, то выжить. По крайней мере, отведенный устроителями эксперимента срок. Что-то вроде «третьего участка», места между раем и адом, где-то посередине. Если сделать все по-человечески – построить жилье, обустроить хозяйство и быт.


31 комментарий
avatar
Но оставшиеся в живых после высадки устраивают общество по правилам, знакомым по Зоне – самый слабый должен стать пищей для остальных. И вот над островом уже доносится выкрик с вышки «Последний мертвый!», который каждый день возвещает о том, что одному из живущих придется стать агнцем на закланье, чтобы остальные смогли протянуть на острове чуть дольше и не умереть от голода, потому как осознают, что еды мало и надолго ее не хватит. И для тех, кто обитает на острове (как для высшей касты во главе с Обезьяном, так и низшей, живущей в бараках), кажется, это единственный способ поддерживать жизнь остальных. Для них законы Зоны оказываются капканом, из цепких объятий которого вырваться уже невозможно. И только сильные духом оказываются теми, которые унаследуют землю.

В свете всего сказанного о зоне отечественной, любопытен взгляд на общество заключенных из камер пожизненно осужденных из других стран. Они не спонтанно организованны, а вышколены. У них есть один лидер и они подчиняются ему беспрекословно, без деления на высших и низших. И выстроившись в ряд против первых поселенцев, они уже, как стая волков на одной территории, готова воевать и драться за новую территорию, поскольку между ними мира быть не может. И случится новый естественный отбор. И продолжаться он будет до тех пор, пока создатели эксперимента не решат его прекратить, понимая, что ситуация в этом реалити-шоу, пускай и шоу это существует лишь для его устроителей, выходит из-под контроля его устроителей.

«Новая земля» – картина, после которой не хочется много говорить, хотя в ней и остается много недосказанного, но она и хороша тем, что оставляет после себя ощущение необходимости подумать. Редкое сочетание для сложнопостановочного кино, которое, при вящем желании, вполне можно отнести к фильмам, пропагандирующим христианство, хотя это скорее не пропаганда, а проповедь, которую смотришь и слушаешь с интересом.

Фильм «Новая земля» в прокате с 28 августа 2008 года
avatar
Материалы с сайта http://www.filmz.ru
avatar
Любовь к четырем апельсинам

Газета «Коммерсантъ» 99(3916) от 10.06.2008


Фестиваль кино
Сочинский "Кинотавр" представил гостям и публике еще два конкурсных фильма — "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого и "Новая земля" Александра Мельника. О первых тенденциях главного национального фестиваля задумался АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Хотя обе картины числятся по категории дебютов, их режиссеры не только не новички, но люди опытные и не самые молодые: Сергей Мокрицкий — известный оператор, Александр Мельник — состоявшийся продюсер. Оба фильма пронизаны более или менее завуалированной христианской символикой, оба представляют собой авторские высказывания в жанровой упаковке, но тут начинаются различия.

"Четыре возраста любви" — это четыре новеллы об одиноких людях и попытках сближения, которые человек не устает предпринимать с юности до старости. В одной из новелл парень с девчонкой переживают любовное приключение по соседству с горячей точкой. Живописными символами этой истории становятся апельсины, которыми герои утоляют голод и жажду, и кровь: она брызнет, когда выстрелит пистолет, обнаруженный в самом начале действия в мальчишеском рюкзаке. Вторая новелла тоже начнется с апельсинов во фруктовом ларьке и красной струйки, наполняющей пробирку для анализа в больничной лаборатории. Кровь появится и в остальных новеллах. Из одной в другую будут переходить лица актеров, занятых то в главной роли, то в массовке или на подхвате, и даже тощая дворняга.

Сергей Мокрицкий не боится работать на грани фола, позволяя своим артистам — Лие Ахеджаковой, Игорю Ясуловичу, Елене Морозовой, Наталье Сурковой, не говоря о менее известных,— играть на разрыв аорты и нещадно давить на мелодраматические кнопки. Так, Лия Ахеджакова в роли забеременевшей старушки дает саму себя, раз пять повторяя с нажимом: "Я паспорт забыла!", отчаянно балансируя между анекдотом и трагедией. Удивительное дело: авторам все сходит с рук, эклектика оборачивается не пошлостью, а странностью, хрупкий мир человеческих отношений оказывается причудливо сдвинутым. В фильме есть стиль: он достигается, в частности, очень современной операторской работой Алишера Хамидходжаева. В кадре играет все: и магазин, забитый турецкими мужскими костюмами, и зимнее кладбище, и монастырский быт с мечтой о бутылке дьявольского напитка кока-кола, и танцплощадка для тех, кому за тридцать, и пресловутые апельсины.

Четвертая новелла картины затрагивает наиболее трагическую тему: родители едут в монастырь в надежде найти сына, пропавшего без вести на чеченской войне. Здесь создателей подстерегала особенно серьезная опасность впасть в надрыв и пафос. Опять же, вырулили во многом благодаря Юлии Рутберг и Алексею Серебрякову в ролях родителей и молодому артисту из Риги Артусу Кайминьшу.

Если работу над "Четырьмя возрастами любви" можно сравнить с лихой ездой по крутой дороге, то проект "Новой земли" сопоставим с показательными виражами истребителя. Это мрачная антиутопия, действие которой разыгрывается в 2013 году. Сначала в тюрьме, где сидят преступники, получившие пожизненный срок, потом на необитаемом северном острове, куда их свозят по решению международных организаций, чтобы дать им шанс начать новую жизнь. Нетрудно предположить, к чему приведет подобный эксперимент, аналоги которому известны в истории: хотя бы вывоз НКВД заключенных в аналогичные условия. Ситуацию усугубляет то, что мужской контингент состоит из закоренелых бандюганов и маньяков: один, например, биолог по профессии, специализируется на том, чтобы измерять длину кишок своих жертв и сопоставлять эти данные с научными (отличная работа Андрея Феськова).

В эту теплую компанию попадает некто Иван Жилин (Константин Лавроненко), преступник поневоле, мститель за свою погубленную семью, персонаж, отчасти списанный с Виталия Калоева. Он не просто пытается выжить там, где ломают черепа и заправляются человечиной, но спит в обнимку с Библией и стремится исправить свою главную ошибку: ведь осуществленная месть то
avatar
премьера-то когда?:))) к какому платье готовить? :)))
avatar
В 20-х числах. Точной даты пока нет.
avatar
Кинотавр (кино отчет 1)

Два дня нахожусь на Кинотавре. Посмотрел три конкурсных фильма. Начну с самого яркого. Итак, фильм «Новая Земля» реж. Александр Мельник (в 2003-2005 гг. он руководил прямыми трансляциями Схождения благодатного огня). Почему это уточнение важно – потому что многие, выйдя после просмотра, возмущенно протестовали: мол, и этот религиозный, верующий в Бога человек, умудрился снять такой невыносимо жестокий фильм!
Да, он смог! И как раз потому, что Мельник, человек верующий, желающий быть услышанным. Предполагаю, что критика забрасает картину тухлыми яйцами, навешает ярлыки «бесчеловеченой правды», «маниакальных наклонностях» и прочих эпитетов, которые, на мой взгляд, не имеют к картине никакого отношения.
Чтобы ввести читателей в курс дела, коротко перескажу сюжет.
2013 год. Смертную казнь отменили. Тюрьмы переполнены убийцами. Им то и предлагают принять участие в эксперименте. 280 преступников привозят на необитаемый остров Крайнего Севера и оставляют одних. В этих суровых природных условиях выживают самые стойкие и удачливые, те, кто сможет пережить людоедство и предательство, кто не потеряет облика человека не смотря ни на что!
Аннотация больше похожа на общие слова, за которыми не виден сам фильм, да и разве можно пересказать кино, в котором сюжетных наслоений крайне много. Отмечу, что главную роль здесь сыграл Константин Лавроненко (обладатель канской пальмовой ветви за фильм «Изгнание»).
Так вот, если мы уберем всю эту эмоциональную мишуру (ах, как режиссер смакует сцены людоедства, ах, как оператор показывает бойню зеков, ах, как в целом, это действительно страшно и ужасно), то мы разглядим в сценарии Арифа Алиева ту самую правду жизни, которой каждый из нас прекрывается в меру своих способностей и талантов.
Лично вам разве не приходилось «съедать» коллегу по работе или друга-конкурента? Разве не доводилось вам притворятся верным соратником и надежных другом? Обстоятельства не вынуждали вас вести двойные стандарты? Не это ли «людоедство» мы не замечаем в повседневности, и так рьяно протестуем, когда видим это на экране?
Картина «Новая Земля» одна из самых сильных лент, увиденных мною в последнее время. И не только из-за эмоционального напряжения, но и из-за своего философского посыла, провокационности.
Авторы проекта в аннотации назвали его антиутопией, однако в кино проматриваются аналогии с нашей действительностью. Только масштаб разный. В кино одна группировка захватывает власть над продуктами – другие вынуждены подчиниться этой силе, чтобы выжить. В жизни – те, кто сидит на сырье диктуют тем, у кого его нет, как надо себя вести и что делать. В фильме одна группировка сражается с другой за территорию, в жизни один народ пытается отвоевать кусок чужой земли, прикрываясь благими целями.
Режиссер показал мировые общепланетарные проблемы через призму проблем вольного поселения зеков. И рассмотрев все это под микроскопом, зритель вполне естественно ужаснулся увиденному. Но без этого ошущения невозможно снять с себя розовые очки. «Новая Земля» это как страшный сон, проснувшись от которого, ты еще несколько минут пытаешься понять, а не на самом ли деле все происходит?
Бюджет фильма 12 млн. долларов. Съемки велись на Шпицбергене, в Крыму который «закрасили» горными вершинами новой земли и накидали в море искусственных айсбергов. Некоторые водные экшн-сцены снимали на Мальте, и в павильонах Мосфильма (построили корабельный трюм на гидравлике), так что качало по-настоящему. Прекрасная работа молодого актера Андрея Феськова (маньяк Коля) влюбит вас в героя кего персонажа. Также в картине заняты Марат Башаров, Сергей Жигунов и американец Томи Листер (он был Президентом в «Пятом Элементе» Люка Бессона).
В прокат картина выйдет 28 августа. Очень рекомендую посмотреть в кинотеатре. Правда заранее предупреждаю, что насилия на экране много и нужно быть к нему готовым. Но послевкусие от картины стоит того, чтобы посмотреть фильм на большом экране.

Денис Захаров (блоги@http://mail.ru)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.