в термостате 3 датчика стоит. 1 влияет на работу ЭБУ, второй и третий показывают температуру и включают лампу аварийной температуры. существует 2 варианта подключения вентилятора, даже 3. Первый это включение его от ЭБУ. когда ЭБУ видит по датчику своему что температура высокая, он включает вентилятор. если его датчик накрывается и ЭБУ это видит, то он врубает вент на постоянную, чтоб вдруг двиг не перегрелся. Но такой способ подключения я в реале не видел. как правило применен 2й способ: вент включается по отдельному датчику, вкрученному в патрубок что идет от термостата к радиатору, либо вкрученный в сам радиатор. Похорошему в разное время года надо подключать вент к разным датчикам(на патрубке и радиаторе). Летом к тому, что на патрубке. но я всю зиму на нем проездил и норм. и 3й вариант это как у тебя, с кнопки. Минус варината. что можно пропустить момент когда пора включить вент.ну кроме случаев, когда подключение комбинированное,тоесть с использованием датчика. если у тебя вент включается от датчика часто, то это нормально вобщемто, у меня он довольно часто включается обычно. Но если температура ползет в красную зону, вент включен постоянно, а двиг не охлаждается,то варинты такие: либо термостат глючит и не пускает жидкость в радиатор,что заметно если надавить на патрубок верхний, он не должен легко жаться если в нем жидкость есть. либо если всеже в радиатор жидкость идет, то есть смысл промыть радиатор как снаружи, так и внутри, он можетбыть сильно загрязнен. как видишь датчики тут ни при чем.
Согласен с Юрием, только рекомендую не надавливать на патрубок, а просто сравнить температуру патрубка к радиатору от термостата, и от двигателя к термостату, после прогрева до 80 (если термостат на 80) - должны быт. одинаковой температуры. А жидкость в них всегда есть. а если нет: рекомендую выгнать воздух из системы охлаждения - для этого ставим автомобиль под горку, или поддомкрачиваем переднюю часть. Открываем расширительный бачок, заводим, и даем поработать, минут 10 - с подгазовками.
А вот насчет подключения вентилятора от ЭБУ - очень интересно, ни у кого нет информации от какой ноги идет включение, и есть ли это в стандартной прошивке???
насчет подключения вента через ЭБУ - не знаю. а по поводу воздуха правильно сказано, я чето забыл про него написать. это распространенная причина перегрева. вобще рекомендуют менять расширительный бачок на бачок от 31105. он выше ставится и воздух лучше выходит. но я и обычный заправляю что воздуха нет, просто его повыше поднимаю сколько шланга хватает. можно и двиг завести, чтоб поработало и долить потом. я считаю что лучше налить больше в бачек, чтоб только пароотведящие патрубки не заливало. ну это пока воздух выгоняешь. а потом как по инструкции и все.
огромное спасибо!пробляма решилась заменой элемента термостата и прочисткой возвратной трубки из термостата в расширительный бочек.дело в том что старый элемент заклинил,а выход в расширитель забился ржавчиной!вот такой у нас тосол продают!
тосол дерьмо! его не лей,лей зеленый антифриз. по деньгам ненамного дороже (конечно если супер-пупер импортный не брать) а для движка он гораздо лучше. фирмы сибтек неплохой.
Согласен, что плохой тосол - зло. Только, когда я на зеленый антифриз перешел, у меня из радиатора и из всех соединений как из садовой лейки во все стороны побежало. Не сразу, а когда температура в минусовую пошла. Пришлось радиатор заменить на медный, шланги все поменял и на герметик посадил (три варианта герметиков перепробовал). Но время от времени опять образуются течи в соединениях (в холода). Антифриз - точно не бадяга. У меня одного такая фигня?
ну у меня тоже такая проблема есть. раньше радиатор немного подтекал, а как на морозах с антифризом постоял, побежал на полную. и все соединения текут по чуть-чуть, если перепад от минуса к плюсу по температуре. вероятно потому еще, что антифриз моющими свойствами обладает.
если у тебя вент включается от датчика часто, то это нормально вобщемто, у меня он довольно часто включается обычно. Но если температура ползет в красную зону, вент включен постоянно, а двиг не охлаждается,то варинты такие: либо термостат глючит и не пускает жидкость в радиатор,что заметно если надавить на патрубок верхний, он не должен легко жаться если в нем жидкость есть. либо если всеже в радиатор жидкость идет, то есть смысл промыть радиатор как снаружи, так и внутри, он можетбыть сильно загрязнен. как видишь датчики тут ни при чем.
А жидкость в них всегда есть.
а если нет:
рекомендую выгнать воздух из системы охлаждения - для этого ставим автомобиль под горку, или поддомкрачиваем переднюю часть. Открываем расширительный бачок, заводим, и даем поработать, минут 10 - с подгазовками.
А вот насчет подключения вентилятора от ЭБУ - очень интересно, ни у кого нет информации от какой ноги идет включение, и есть ли это в стандартной прошивке???
а по поводу воздуха правильно сказано, я чето забыл про него написать. это распространенная причина перегрева. вобще рекомендуют менять расширительный бачок на бачок от 31105. он выше ставится и воздух лучше выходит. но я и обычный заправляю что воздуха нет, просто его повыше поднимаю сколько шланга хватает.
можно и двиг завести, чтоб поработало и долить потом. я считаю что лучше налить больше в бачек, чтоб только пароотведящие патрубки не заливало. ну это пока воздух выгоняешь. а потом как по инструкции и все.