Мигаете? А зачем?

Тюнинг ВАЗ
Предупреждаете об ДПСной засаде с радаром? Я тоже. А нафига? Подумайте прежде чем ответить. Вопрос серьезный.
999 комментариев
avatar
Прекрасно-прекрасно... Все оперируют личными оценками, опытом, ощущениями и т.д.... Мне лично стал интересен, так сказать, научный подход... Порыскав в сетке и в собственной голове соорудил следующий расчетик:
Встреча на дороге с неподвижным препятствием некоторым образом напоминает падение с какой-то высоты на:
а) деформируемое покрытие - ну скажем, спрыгнуть на крышу гаража
б) недеформируемое покрытие - прыжок на асфальт, например...
Что имеем?
Вспомним школу. Физика. mgh = mV^2/2 Подставляем значения и получаем, что удар о препятствие на скорости 30 км/ч сравним с падением с высоты три метра.... 90 км/ч - 31 метр... 120 - 55 метров... И так далее... (ну и если вспоминать лобовое столкновение, то не секрет, что скорости будут складываться)... После изложенного, хочу задать первый вопрос любителям быстрой езды: вы готовы спрыгнуть с девятиэтажки, даже обмотавшись надувными подушками? А я пятого хотя бы этажа? И, согласитесь, в таком вопросе неважно, куда прыгать, на гараж или на асфальт...
Все вышеизложенное касается безусловно исключительно встречи с неподвижным препятствием на указанных скоростях.... А как же быть с ситуацией, когда водитель заметил препятствие в виде пня, трупика собаки, открытого люка?... Попробуем опять посчитать... Итак: время реакции водителя составляет от 0,5 до 1 секунды (плюс время на перенос ноги с педали на педаль, плюс время срабатывания всяких приводов, плюс время хода тормозных колодок до диска и т.п.) - условимся, что время от обнаружения препятствия до начала торможения 1 секунда. За это время автомобиль на скорости 120 км/ч проедет 33 метра... Тормозной путь со 120 до остановки для легкового автомобиля составляет около 95 метров (на сухом асфальте при прямолинейном движении). Таким образом, имеем порядка 130 метров от момента выявления необходимости тормозить до остановки.... Второй вопрос любителям: вы реально различите лежащий на дороге пень со ста тридцати метров? А ночью, когда "дальний" светит на сто?... Ну как-то верится с трудом... Таким образом, имеем, что заметив пень со ста метров и имея скорость 120 км/ч, вы встретитесь с ним примерно на скорости 30-35 км/ч... А вспомнив начальные расчеты, вопрос номер три: вы не будете сильно сожалеть, если кто-то кинет вам на капот пень с высоты второго этажа?.... Вот такая вот математика с физикой... И никаких ПДД....
И напоследок риторический почти вопрос... Если кто-то решился таки "прыгать" с 86 метров (имею ввиду лобовое и мою разрешенную 90 км/ч и его 120), то почему он меня тоже к себе привязывает, я то не имел подобного желания?????

Однако отошли от темы значительно....
avatar
и от темы отошли и читать долго :)) многА буКАФ ;)
avatar
Меня не читать никому кроме Сергея!!)))

Сергей..
Просто каждый считает именно свой подход правильным..
Кто-то просто излагает свое понимание, а кто-то как умеет, пытается других переубеждать..
Вот по поводу ваших расчетов, мне кажется Вы уж очень вглубь закапались.. Такими темпами быстро можно придти к мысли, что за руль вообще не стоит садится.
Ну едите например Вы по дороге, окруженной лесом.. Пусть при разрешенной 90 у Вас даже 70. И тут из кустов лось под колеса. Соблюдение правил не спасет. Я к тому что никакой водитель не сможет от всего себя обезопасить.
Никто не спорит что при бОльшей скорости в случае аварий, наездов на препятствие и т д меньше шансов отделаться легким испугом и царапиной на бампере. Но кроме скорости существует масса факторов, которые зачастую снижают саму возможность аварии или наезда на препятствие до минимума. И основной- это опыт и реакция водителя. Человек, севший 2-й раз за руль и едущий 60 по городу, гораздо опаснее для всех, чем профи, едущий 90..Просто потому, что профи и на скорости 90 заметит крохотную мелочь, которая через тройку секунд может обернутся опасностью (и снизит например скорость до 40),..А новичек просто может не обратить на нее внимания до момента аварийной ситуации.. и после предпринятого экстренного торможения например, для себя еще раз"убедится", что те, у кого 80-90 ,- "уроды".
Думаю просто каждый должен отдавать себе отчет, что он делает и выбирать скорость одновременно учитывая в первую очередь правила, учитывать ситуацию и разумно воспринимать дорогу, т е исходя из своего опыта тоже.
Мне например часто гораздо спокойней ехать в такси с профессионалом за рулем и на большой скорости, чем с некоторыми водителями, едущими по правилам. Просто потому, что проехав с водителем буквально минуту,я вижу что человек отдает себе отчет, в том что он делает.

avatar
Сергей Бечик!!абсолютно поддерживаю!!сам гдето подобные расчеты приводил.
у самого стаж не большой, однако вот вам пара простых ситуаций:
1я- дорога плавно поворачивает направо, еду во 2 слева ряду, по левому обгоняет 10ка, спереди у меня грузовик метрах в 30-40-не вижу что за поворотом, скорость километров 70-80. 10 гдето на корпус впереди, и тут изза грузовика появляется картина, в левом ряду авария!!успеваю сообразить что 10 не успеет остановится и ей придется либо бить либо в мой ряд нырять, одновременно бьем по тормозам, он юзит, я с АБС быстрее оттормаживаюсь-спереди есть окно для него он и начинает потихоньку смещаться(как я понял, играет педалью)остановился в полуметре от них, сбил треугольник и на полкорпуса в моем ряду .я сзади метрах в 3х.
выводы: если б не стал тормозить(а мне то и не надо было-просто быстро оценил) а просто ехал-он мог меня сбить, мог их ударить, ехай он чуть быстрее.
2я- (про блондинку) не работала АБС, на нервах чуток перегазовал на стоянке, надо чтобы заехать сделать зиг-заг направо-налево-стандарт.
гололед, притормаживаю-и машину понесло пряяяямо в бок припаркованного опеля, выворачиваю руль-бросаю тормоз-машину дергает и прохожу в 10 см от бампера. да, стыдно-сам виноват.
почему про блондинку-потомучто "блондинки" в таких ситуациях тормоз не отпускают.(в данном тексте "блондинка" это диагноз, а не все светленькие женщины)
3я-вечер, темно, еду км 60-70, метрах в 100 останавливается автобус, мысли:всегда найдутся тупени, начинаю притормаживать-тупени нашлись, до автобуса метров 20-30-выбегают сзади, вжимаю до уупора тормоз, остановился метрах в 2, главное стоят прям перед машиной и лупяца на меня >=[ "че стоите?-бегите бля!!" а еслиб какой дятел на 9ке или бмв быстрее ехал-сбил бы, либо на встречку-здравствуй припаркованные на тротуаре машины-повезет если вырулит.
вобщем такие вот простые и обыденные истории.
зы:бойтесь пешеходов-они сука как бревно тупые=))
avatar
#849

Ольга CATRI0NA Корнеева
28 янв 2009 в 22:07
А я прочел. Я тоже Сергей... УХАХА...

"...выбирать скорость одновременно учитывая в первую очередь правила..."
Всегда удивляют такие выражения. Как можно ставить на 1-ый план Правила, когда они уже нарушены превышенной скоростью?
avatar
В общем да, все рассуждения, конечно пристрастны. :-) каждый гнет в свою сторону.
Но!
Откуда-то взялись эти цифры - 60 и 90 км/ч? Ну не просто так их приняли!
И в Европе и в Америке эти цифры еще ниже - 50 и 80км/ч, а ведь там тоже не дураки принимают правила, они гораздо больше озабочены безопасностью движения, чем у нас.
Значит эти цифры - некое среднее число, которое минимизирует возможные аварии. Мне кажется, что все же следовать им стоит - иначе призываем к уважению на дороге, а сами ездим по неписаным законам, а не по правилам.

А насчет высказывания Игоря: "...но если графики составлять будете ВЫ то я не то что на хлеб не заработаю но и оставлю всех голодными..."

Ладно, не буду уже опять ссылаться на Европу, где уже в большинстве стоят на машинах регистраторы, водители не нарушают - но никто голодным не остается.
Просто Вы пробовали проехать по правилам, или сразу же, как сели на фуру - стали ездить как сейчас говорите?
Ладно, пусть я не на фуре, а на легковой. Но я сравнил. Было время, когда и я гонял по молодости по глупости. :-))

Так вот, до того же Нижнего Новгорода (1150 км) при прочих равных условиях, разница получилась примерно в 1 ч 20 мин, если ехать 75-80 км/ч по населенным пунктам и 120-130 (а местами и 160) по трассе. Это 7-10% времени. Стоит ли оно того?
avatar
Да вот беда, гонять по молодости это когда людям делать нечего, они от скуки по дворам гоняют или по дороге в шахматы играют, а у меня работа такая , так что извиняйте, мы че то о разном говорим.
Только вот я уже говорил, что частник едет по дороге он просто смотрит на нее, а люди которые просидели в кабинах по 30 лет, совсем по другому, надо оценивать обстановку заранее, попробуйте, может и у вас что нибудь получиться. Тогда и скорость всм будет не помеха что 70 что 90, кто может ехать быстрей пусть едет, а у меня целка стоит на 90.
avatar
Вот-вот...все так считают. Профессионалы, блин! Я работаю, я 30 лет в кабине...

Только чего это у нас профессионалов на дорогах 80-90% от общего числа, если судить по скорости? Все прямо профессионалы!

Все "оценивают обстановку заранее", "все смотрят по другому"....

Прекрасно у меня получается оценивать обстановку, лет 8 проездил без аварий в том стиле, о котором сейчас все пишут.

Только не в этом же дело! А в уважении...и в первую очередь - к законам.

Ну что ж, менталитет такой, у нас, русских - все "на авось". "Я профессионал, мне можно!"
avatar
Я не знаю откуда у вас такая стастистика но за все время у меня небыло ни одной аварии и заметьте это не питер --москва а почти вся наша необьятная страна.
avatar
Ольга.... #849....

Про опыт... Всякие исследования проводились... Время реакции проффессиональных гонщиков составляет 0,3 секунды... За это ничтожно малое время автомобиль на скорости 120 км/ч проедет чуть больше 30 метров....

Я как раз и не говорю про гарантированное исключение ДТП при снижении скорости. Однако, если я, например, не хочу однажды сломать себе шею, то я не прыгаю пять раз в день с парашютом с небоскреба.... А кроме того, даже если я лично это и захочу сделать, то я не буду подкладывать в точку приземления человека, который подобного желания не имеет.... И кстати... Если сей человек будет отчаянно мигать мне фонариком оттуда, то вряд ли это нам обоим как-то поможет...
avatar
Денису Подгорному ! Я спросить хочу у вас, Вы зарплату черт возьми от чего получаете ? Так я ее получаю с колес, мне некогда по кафешкам рассиживаться, полчаса на обед и ужин, если бы мы так работали как вы в городе бы прилавки опустели, или вы хотите других доказательств, поэтому я еду так как мне надо а не так как вам хочется, и не люблю когда кто то мешает мне работать.
Катайтесь себе на здоровье куда хотите и как хотите хот 60 хоть 40, и не мешайте работать людям, и не надо всех под одну гребенку, а если я опаздываю то и 120 поеду независимо от всего, а насчет уважения, то я к водителям таким же отношусь с уважением, на дороге не хамлю и не нарушаю наши водительские традиции., потому что рядом едут такие же работяги как и я.
avatar
......бесполезный спор.
Катайтесь Игорь, "так, как Вам надо", только не ждите уважения от людей, пытающихся соблюдать правила.
А я зарплату получаю за КАЧЕСТВЕННО выполненную работу, хотя мог бы получать в два раза больше, делая в два раза быстрее, но соблюдая не все нормы. Не стремлюсь урвать побольше за счет нарушений, чего и Вам желаю.
avatar
По поводу цифр 60 и 90 (стандартных, не берем сложные участки, где 40 и пр./не кидайте шапками, я про неправильно установленные знаки не имею ввиду, хотя не нам с вами судить зачем их тут поставили/).

Изначально автомобильные дороги !!!Должны!!! проектироваться и сториться по СНиПам, ГОСТам и всякой прочей хрени (ВСН, СН, ВН...). Так вот исходя из указанных скоростей и рассчитываются применяемые технические средства организации движения, толщина асфальто-бетонного покрытия, ширина проезжей части. Для не сильно разбирающихся - на примерах, почти без цифр:
1) не для кого не секрет, что при увеличении скоростей боковой интервал для разъезда как между встречными, так и между попутными а/м увеличивается. т.е. там где вы на скорости 40 км/ч разъезжаетесь с другим авто на 20-ти см, на скорости 100 км/ч шанс проехать стремится к "0". россиская дорожная промышленность предпочитает строить дороги с полосой в среднем 3,5 метра. расчетная скорость для движения на ней вне нас. пункта - 100 км/ч. а расчетная скорость берется при проетировани на 20 км/ч больше реально возможной (типа допуск в "+").

допустим 2 а/м движутся навстречу друг другу со скоростями 120 км/ч. из-за превышения скорости на неширокой дороги оба смещаются к краю дабы избежать касания. последствия - при возможном цеплянии обочины - любые. начиная от опрокидывания по откосу дороги с крутизной 1:3, а то и 1:2 (для дорог с такими расчетными скоростями), вместо 1:4 (для скорости, с которой реально ехали а/м), заканчивания встречным столкновением.

2) допустим, грузовик едет по трассе со скоростью 120 км/ч. не справившись с управлением (как было сказано выше, уходил от столкновения с лосем), он вылетает на силовое дорожное ограждение, имеющее определенную жесткость и глубину прогиба, расчитанные на скорости в 90 км/ч. из-за повышенной нагрузки ограждение не выдерживает, соединительные 5 болтов срезаются, балки раскрываются, грузовик летит с откоса высотой более 2-х метров, оторванные балки летят на проезжую часть.

3) тут скорее длительные последствия: при одинаковой массе и распределению груза по осям нагрузка на дорожные одежды увеличивается в зависимости от увеличения скорости движения, следовательно, уменьшается срок службы покрытия дороги, что так же косвенно влияет на аварийность - например, образование колейности на асфальто-бетоне.
никто не наблюдал как под 70-тонными самосвалами с кучей осей асфальт гуляет - продавливается и растекается вокруг колес???


по поводу !!!должны!!! - все дороги расчитаны на то, что должны строиться с соблюдением технологий добросовестными строителями, что и в СССР было нереально, тем более сейчас, где через одного норовят урвать в карман. эти урывания кусочка себе, российское раздолбайство сказываются в первую очередь на безопасности.

я не агитирую ехать ровно 60/90/110, просто надо думать о последствиях. "дорога не прощает ошибок", но при их отсутствии возможны минимальные последствия при неблагоприятной случайности.
avatar
Долбодятла видно всегда... просто некоторые видимо не хотят или не умеют разглядеть... Не мешайте фуре ехать и она не будет мешать вам :)) И правее подвинется чтобы хвост не собирать, и поворотничком мигнет, что впереди свободно и можно обогнать. Точно также - ну едет кто-то на 30-40 км быстрее вас - ну пропустите - человек просто торопится... Такое превышение не говорит о том, что он гонщик или убийца, которого надо наказать...
avatar
Ох и плодоносная ветка получилась!Долго читал ваши комменты!Спорить ни с кем не буду!могу сказать одно!ЛЮДИ-УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА И НЕ СТАВЬТЕ СЕБЯ ВЫШЕ ДРУГИХ!А то получается, что у одних гаишники пид***сы, у других водилы скоростные- убийцы, у третьих долбодятлы тормозные!и каждый считает себя правым!а между тем цивилизованно даже здесь общаться не могут.что тогда говорить про дорогу!про гайцов:Нет плохой профессии!есть отдельные люди которые ее портят!
про водителей:стиль вождения-показатель воспитания человека и его поведения в жизни!
avatar
Я и на дороге - еду как в лимузине - наслаждаясь процессом... так и в жизни ни на личности ни на мат не перехожу ;)....... ну только если уж совсем грубо подрезали скажу "вот мудень... права б у тебя на полке остались..." :)))))))
avatar
Оксана Ретенгер- красиво про права сказала=))
это как в баше было: не замечали что те ко ездит медленнее вас-падонки, а кто быстрее-дибилы.
avatar
Уважаемый Денис Подгорный, Вы дома каждый вечер с 19 до 7 утра и работа ваша спокойная, я же бываю дома 2--3 часа в месяц дай бог раза три ну и кто из нас халтурщик, если ваша работа в офисе то моя в кабине и она стала уже вторым домом, вы обсолютно неимеете представления об этой работе и мне очень жаль, а хотелось бы что бы вы месяцишко поработали так и получили бы деньги на свою семью, вот тог бы вы поняли что такое сидеть на стуле или зарабатывать на хлеб семье в кабине и в выходные спать в машине, а еще ведь и на дачу вам хочется---забудьте, вот тогда поговорим
avatar
#864 Игорь, Вы в своем репертуаре =)
ну поменяйте работу раз она такая трудная у вас.. каждый зарабатывает где хочет.. вам же никто не рассказывает какие трудности в офисе с 9 до 18.. некоторые после офиса с 19 до 7 потом спать не могут.. а вы все время почти дома.. вашей романтичной профессии даже позавидовать можно.. устал - остановился и поспал.. А Денис Подгорный в своем офисе потеет, чтобы дать вам работу - перевезти груз из точки А в точку Б - задумайтесь о том сколько надо всего сделать (найти-купить-продать-договориться-организовать итп), чтобы Вы просто смогли получить вашу работу. Не надо сравнивать. Каждый делает свой выбор.
avatar
)))) Игорь... А Вы знаете, что такое например провести открытие регионального супермаркета?... ))) Я за три месяца похудел на 10 кг... )) Причем за эти три месяца не был дома вообще ни разу... Так что давайте не будем меряться работами, заботами и прочими штуками... Этим подростки в школе занимаются...
avatar
#851 Сергей Семаш..
Моя фраза значит сопоставлять знаки и места, предсказывая что в кустах может сидеть ДПС ))))
я шучу ))

На самом деле это хорошо, что Вы тоже Сергей))).. иначеб я не исправила получившуюся для всех Сергеев непонятку..))
Исправляю..
На 1-й план ставить правила- я имела ввиду что любой водитель первое, это должен,- видеть знаки и реагировать на них, но скурпулезность их исполнения всегда и везде опытными водителями например, не прибавит безопасности на дороге.
avatar
Я все жду, когда же в тему придут: водитель скорой, водитель пожарной, личный шофер Медведева и пилот пассажирского авиалайнера. Вот тогда и будет настоящая дискуссия - "мамы разные нужны, мамы всякие важны".
А я пока что буду тихо и спокойно развозить свои книжки... В самом деле, никто не умрет, если я привезу их в библиотеку на час позже. Да и кто в них ходит, в эти библиотеки, а? ;)
avatar
#868
Валерия.. я с дочкой хожу иногда! Так что Вам можно на дороге мешаться!)))
А вот сейчас мы выясним кто зазря место на дороге занимает!))))
avatar
Спасибо, Ольга, за поддержку! :)
ЗЫ: Чья перхоть на ваших плечах? Кто самое слабое звено?! (с)
:)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.