ребят ребят Могут ли ГАИ у себя в машине проверить просроченные штрафы ?
....и что то сделать? Помоему если штрафы просрочились то их передают к суд приставам и ГАИ тут уже не причем А то садишься в машину и сразу начинается а есть штрафы неоплаченные , что это за развод?
такой вопрос тоже тут же задам, может кто сталкивался, пришел штраф с камеры, точнее догадываюсь что пришло "письмо счастья" извещение почтовое выкинул даже получать не собираюсь, но в базе уже есть 500р )) дак вот вопрос, если меня остановят и пробьют могу ли я их нахер послать в культурной форме ??? ведь штраф действителен с момента получения ???
В жизни это происходит как правило так. Инспектор ГИБДД при проверке документов выясняет по базе, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течении которого водитель может быть привлечен к административной ответственности (з месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления об АП). Инспектор составляет протокол об АП и под белы рученьки отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста. А если это происходит в выходные дни или ночное время, то инспектор ГИБДД отправляет водителя «в клетку» ОВД до суда - т.е. производит административное задержание.
И так, давайте разберемся, когда водителя можно привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и на законных основаниях произвести административное задержание.
Например, 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 100 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2-го января начинает течь 10-ти дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
И так запомните: 10 дней на обжалование + 30 на оплату + 90 дней (3 месяца) – срок привлечения к ответственности. Итого 130 дней.
Очень часто ГИБДД, выявляя факт того, что водитель не оплатил штраф, производит административное задержание. Например, водитель был остановлен вечером, ночью или в выходной день, когда суд не работает. И водителя отправляют «в клетку», чтобы тот там ожидал судебное заседание.
Вообще - административное задержание (на срок не более 48 часов, если возможен арест) должно по закону применяться лишь в исключительных случаях. Например, инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель не только штраф не оплатил, но и уклоняется от явки в суд, куда его туда уже вызывали. Тут, безусловно, задержание правомерно.
А просто так – после выявления лишь факта неуплаты штрафа, отправлять водителя за решетку сразу в клетку, скажем в субботу, чтобы в понедельник с утра привезти его в суд, - законного права у инспектора ГИБДД по нашему мнению нет..
Выявил инспектор ГИБДД факт неоплаты штрафа в установленный срок - составил протокол об АП. Копия протокола водителю, оригинал в суд. И все. Вызывать водителя на судебное заседание должен только суд, и только после получения материалов дела и вынесения определения о назначении даты и времени судебного заседания. Ну, это по закону…
Добавим, что после 130 дней привлечь водителя к ответственности по ст. 20.25 нельзя.
В течении года с даты вступления в силу постановления судебный пристав-исполнитель (НО НИКАК НЕ ИНСПЕКТОР ГИБДД!!!) может взыскат с водителя неуплаченный штраф (в добровольном порядке в размере штрафа, в принудительном плюсом ко штрафу 7%, но не менее 500руб.)
По истечении года про этот штраф можно забыть. ГИБДД может требовать от водителя оплаты штрафа лишь на том же основании, что и при требовании справки о составе семьи или оплаты сбора за проезд по ул. Кирова в солнечный день).