Слухи
Пошел слух о том что якобы с 1 декабря 2009 года, в Беларусь запрещается ввоз автомобиле из-за границы.
Второй слух о том что расстоможка уже подорожала на 30%
Третий слух о том что подорожала строховка, типо за движок объемом 1,8 нужно будет платить 500 тыс.бел рублей а за 3,2 180 евро.
Если кто знает подтведите этот сумасшедший БРЕД!
Второй слух о том что расстоможка уже подорожала на 30%
Третий слух о том что подорожала строховка, типо за движок объемом 1,8 нужно будет платить 500 тыс.бел рублей а за 3,2 180 евро.
Если кто знает подтведите этот сумасшедший БРЕД!
Смешно ведь, когда XC90 не мог номера получить около 2-3х месяцев из-за тонированных стекол. Ждали пока привезут)))
Слухи по поводу повышения таможенных пошлин получают подтверждение. В интервью БелТА главный белорусский таможенник А. Шпилевский заявил: "Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана касается только пошлин, взимаемых с юридических лиц. Порядок ввоза физическими лицами будет регулироваться другими документами". Многие автомобилисты поспешили вздохнуть с облегчением. Однако при более детальном рассмотрении, становится очевидным, что повышение таможенных пошлин для юридических лиц рикошетом отразится и на физических лицах.
В соответствии с действующим в Беларуси таможенным законодательством, автомобиль подлежит таможенной очистке непосредственно при ввозе в таможенное пространство Беларуси. И если автомобиль в страну ввозит официальный дилер, то "растаможка" рассчитывается по тарифу для юридического лица, вне зависимости от того, кто станет конечным покупателем: физическое лицо либо организация. И в этом кроется суть проблемы. Совершенно неважно, является ли покупатель физическим или юридическим лицом, – после 1 января все будут вынуждены приобретать автомобили, растаможенные дилерами по новым тарифам. Исключение составят лишь машины, ввозимые на территорию Беларуси непосредственно физлицами – конечными потребителями. Таким образом, с 1 января непрозрачному рынку бэушных автомобилей будет зажжен зеленый свет, а деятельность официальных дилеров окажется под вопросом.
Печально, но ситуация с "растаможкой" в Беларуси напоминает день сурка. Все это мы уже проходили – разные шкалы таможенных тарифов для физических и юридических лиц существовали вплоть до 2005 года. Тогда многие автодилеры вполне успешно использовали пробелы в таможенном законодательстве. Впрочем, сегодня операторы авторынка не любят распространяться об этом – виновные давно наказаны, штрафы уплачены… Указ 546 от 24 октября 2005 года, устранивший разницу в таможенных тарифах для юридических и физических лиц, поставил точку в этом вопросе. Фактически, этот документ стал отправным пунктом для цивилизованного развития автомобильного рынка. Как результат, всего за четыре года рынок новых автомобилей вырос в 10 раз с 2,5 тыс. единиц до более чем 25 тысяч. Существенно выросла занятость в отрасли и поступления налогов в госбюджет.
Как показывают события ноября этого года, мы скоро наступим на хорошо знакомые грабли. С подписанием таможенного союза, автомобильный рынок Беларуси откатится в самое начало своего развития. И вряд ли кто-либо из операторов автомобильного рынка польстится на поставку нескольких автомобилей для физических лиц по серым схемам – уж слишком велик риск потерять весь бизнес. Вот и получается, что физические лица станут невольными заложниками повышения пошлин на автомобили для юридических лиц.
27 ноября в Минске состоится встреча президентов трех стран-участниц Таможенного союза. Ожидается, что именно тогда окончательно прояснится ситуация со ставками таможенных пошлин на автомобили. Тогда же будет понятно, прислушается ли таможенный комитет к предостережениям Белорусской автомобильной ассоциации.
Кстати, в видеосюжете дает интервью знаменитый Константин, известный по видео-роликам про тонировку и ГАИ. Напомним, что данное решение власти приняли благодаря огромной работе, проведенной администраторами сайта http://stop-gai.by. С июня этого года автовладельцы Беларуси начали подписывать «Открытое письмо Президенту Республики Беларусь», с просьбой снять ограничение по светопропускаемости задних и задних боковых стекол легковых автомобилей.
Эта новость тут же облетела ведущие белорусские автосайты и газеты. К акции присоединились все крупные и мелкие города страны. Добровольцы организовывали места сбора подписей и за месяц по стране было собрано 6 000 голосов, из Гродно более 1 500. Долгое время со стороны властей не было реакции на результаты акции. И наконец ответ перед нами! на сайте http://AutoGrodno.by
Таможенный союз, в частности, предусматривает отмену внутренних пошлин между его членами, что позволит "физикам" ввозить дешевые иномарки сначала в Белоруссию, а оттуда - в Россию, без уплаты дополнительных пошлин. В Белоруссии "растаможка" подержанных машин сейчас обходится примерно в 10-12 раз дешевле, чем в Росиии.
За шесть месяцев "через Белоруссию в Россию может попасть объем автомобилей, достаточный, чтобы сделать российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год", - предупреждает Терещенко. По его словам, единственный способ обезопасить российский авторынок - добиться одновременной унификации таможенных пошлин и для физических, и для юридических лиц.
Однако в Минэкономразвития отмечают, что таможенные границы между Россией, Казахстаном и Белоруссией сохранятся до 1 июля 2010 года - до того момента, как будет полностью завершена разработка нового Таможенного кодекса, а значит ввезти машину без уплаты таможенных платежей будет невозможно.
Стоит отметить, что после январского повышения таможенных пошлин в России ввоз подержанных иномарок в страну практически прекратился - за 10 месяцев россияне привезли всего 11,5 тысяч не новых машин, что в 27 раз меньше, чем годом ранее.
«Подчеркиваю, в Беларуси действуют льготы на НДС и по акцизу, которые пока никто не отменял», — сказал Кобяков, слова которого цитирует БелТА.
В России НДС начисляется на таможенную стоимость автомобиля, в то время как в Беларуси НДС начисляется лишь на разницу между закупочной и отпускной ценой автомобиля, что существенно снижает его конечную стоимость. Отсутствует в Беларуси и такое понятие как акциз на новые авто. Таким образом, несмотря на одинаковые пошлины, цены на идентичные новые автомобили в Беларуси будут примерно на 20% ниже, чем в России.
Вместе с тем, Кобяков не уточнил, как долго Беларусь сможет сохранять упомянутые льготы с учетом дальнейших шагов по интеграции.
Замминистра экономики, правда, не уточнил, какие еще зарубежные производители участвовали в конкурсе и каковы были условия. Также неизвестно, где и в каких объемах планируется организовать выпуск белорусско-китайских легковушек, а также планируемый объем инвестиций.
Известно лишь, что Беларусь также предлагала организовать производство легковых автомобилей Франции. При этом в качестве площадки было предложено использовать Оршанский авиаремонтный завод.
Совместный выпуск в Беларуси легковых авто входит в перечень проектов двустороннего торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Соглашение между правительствами двух стран об активизации такого сотрудничества было подписано в ходе визита в Минск в конце марта зампредседателя КНР Си Цзиньпина. Тогда же было объявлено, что под эти проекты (а всего их около девяноста) правительство Китая приняло решение предоставить Беларуси льготный кредит в 1 млрд. долларов. По всей видимости, часть из этих средств будут задействованы в организации автомобильного производства.
Китайская Chery уже несколько лет пытается отыскать страну для организации производства автомобилей для сбыта в странах СНГ. Компания является крупнейшим производителем в Китае, выпускает много автомобилей бюджетного класса и ставит амбициозную задачу стать автопроизводителем 1 в мире. В конце марта с конвейера этой компании сошел двухмиллионный автомобиль.
Беларусь в сферу ее интересов попала после неудачного опыта сотрудничества с российскими компаниями «Автотор» и «ТагАЗ». Около двух лет (с 2006-го по март 2008-год) Chery осуществляла сборку своих авто на калининградском заводе «Автотор», где также собираются такие бренды, как BMW и KIA. Основной причиной, по которой было расторгнуто соглашение, как сообщали «Ведомости», стало то, что китайской компании не были предоставлены льготы на беспошлинный ввоз комплектующих в калининградскую экономическую зону. Позже, ввиду убыточности, была свернута сборка и на Таганрогском автозаводе. Китайская компания планировала собирать в России до 150 тысяч автомобилей в год для европейского рынка, в том числе 80 тысяч — для российского.
В Беларуси разговоры об организации сборочного производства китайских легковых авто ведутся с 2007 года. Наиболее плотно Chery и правительство к этому вопросу подошли в 2009-м. Был разработан бизнес-план. Авто планировалось выпускать на МАЗе. При этом обсуждалось полномасштабное производство, включая штамповку, сварку и окраску. Ориентировочная стоимость проекта составляла около 260 млн. долларов.
К слову, во многом под этот проект в апреле прошлого года был принят президентский указ 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей», который предоставляет производителям авто льготы по ввозу в страну технологического оборудования и автокомпонентов.
Однако разработка бизнес-плана была приостановлена. Это произошло по просьбе китайской стороны из-за мирового финансового кризиса, пояснил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой. Кроме того, по его словам, еще одним препятствием для сотрудничества стали невыполнимые условия, выдвинутые китайской стороной. В частности, по объемам инвестиций в реализацию проекта и требование, касающееся гарантированных поставок автомобилей на российский рынок.
Китайцев привлекает большой рынок сбыта продукции в условия
24.06.2010, 09:11 Авто
Николай ГРАДЮШКО, Рэспублка
На дороге водителей выручает система условных сигналов. Дважды мигнули тебе дальним светом — сбрасывай скорость, впереди ГАИ с радаром. Пользуясь этим нехитрым приемом, можно безнаказанно пролететь со скоростью гоночного болида хоть от Бреста до российской границы. Но недалеко время, когда подобные нарушения будут оставаться не только на совести лихачей. Помимо субъективных глаз автоинспекторов за ними начнут присматривать объективы фотокамер. А постановления об административном правонарушении водители будут получать по почте с прикрепленным фото автомобиля и указанием скорости, времени, размера штрафа и т.д.
Новая волна дискуссий на автомобильных форумах в Интернете поднялась после недавнего принятия депутатами в первом чтении поправок в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Один из пунктов касается камер скорости — данные этих приборов будут служить основанием для привлечения лихачей к ответственности.
Поясню: речь идет о комплексах, которые работают полностью в автоматическом режиме и не требуют присутствия рядом инспектора ГАИ, как известные всем радары "Искра" или "Визир". Фотографии с камер будут передаваться в центр управления, сверяться с базами данных. А спустя несколько дней водитель, нарушивший правила, найдет в почтовом ящике "письмо счастья".
Поводом для споров в среде автолюбителей послужила информация, что по новому закону в случае фиксации камерой нарушения отвечать придется собственнику транспортного средства. Получив письмо от ГАИ, он якобы должен будет доказывать свою невиновность. "Тьма народу ездит на формально чужих машинах (по доверенности либо без нее). В чем виновен владелец? — задаются вопросом на одном из форумов. — В том, что дал кому-то машину попользоваться (либо продал без отчуждения)?"
— Законодатели опирались на международный опыт. В большинстве стран Европы ответственность собственника закреплена "по умолчанию", но предусматривается механизм защиты его прав. Так будет и в Беларуси, — разъясняет правовые тонкости Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований. — Зафиксированное нарушение будет оформляться по упрощенной схеме, без составления протокола. В течение трех дней постановление о привлечении к ответственности будет направляться по почте собственнику транспортного средства. С момента получения письма ему будет предоставлен месяц, чтобы высказать свои возражения и написать заявление в ГАИ, если за рулем находился другой человек. В таком случае постановление о привлечении к ответственности утрачивает силу и административный процесс начинается сначала — ГАИ должна будет доказать вину настоящего нарушителя.
Очевидно, разобраться в спорных вопросах помогли бы фотографии лиц водителей. С технической стороны сделать это нетрудно, но во многих странах такой снимок расценивается как вмешательство в личную жизнь (и Беларусь тут не станет исключением), ведь в кадр попадает не только водитель, но и пассажир.
Еще один нюанс. За превышение скорости более чем на 30 километров в час полагается штраф от 2 до 10 базовых величин. Разбежка немалая. Как в таком случае будет определяться величина штрафа при фиксации нарушения камерой?
— Здесь также планируется прибегнуть к международному опыту, — уточняют в Национальном центре законодательства и правовых исследований. — Взыскание будет выписываться в размере нижнего предела, предусмотренного конкретной статьей. В данном случае это 2 базовые величины.
Когда закон может заработать? Депутаты вернутся к нему во втором чтении. Затем он пройдет стадию одобрения в Совете Республики и лишь после ляжет на подпись Президенту. Так что если не в 2010 году, то в следующем. Но это лишь правовая сторона вопроса. Закон не заработает, пока не будет реализована его техническая составляющая. Есть ли прогресс по этой части?
В 2009 году правительство поручило оборудоват