При замене внутренних ШРУСов сразу менять сальники коробки, иначе все равно потекут. Сальники брать коричневые, не черные, черные часто плохие. Гранаты брать с шестью шариками, не советую брать внутренние "с тремя роликами". Хомуты, смазка, два кольца и пыльник, как правило, идут в комплекте с ШРУСом, тоже под замену.
Как чо менять читайте в мануалах, все описано, ничего сложного.
P.S. Вот только если вал из шруса вылетает, или выдергивает сепаратор из внутреннего, то значит колесо ушло и нужно подкладывать шайбы под наружный шрус (типа удлинняя вал). Есть такая болезнь у окушек.
у меня друг знакомый поменял,а она у него из коробки вылетела тогда.Он звонит мне и говорит че делать? включаешь говорит скорость а машина не едет)))) хоть на спидометре уже 40))) Бля я целый день над ним ржал.
а я поменял таки гранаты! Оказалось неналазили т.к.я неразглядел в смазке всю канафку забило... Старое кольцо! Он вмясо туда впрессовано было!! Я его болгаркой выковыревал. Как приятно все ж сделать самому, удовлетворение такое наступает!
Илюха Br@iN Букин, да, чуть выльется. Если чисто собрать, то можно обратно залить. Если нет, то лучше долить. Если ока прямо стоит, то немного получится, меньше пол-литра.
Илюха Букин, придется открутить от шаровой (два болта). Ну гайку в колесе, которая шрус держит и само колесо. Места хватит, но покорячиться придется. Зато на развал можно забить.
Снимается ударами молотка довольно легко. Рекомендуется наверно киянкой, но кому жалко старый шрус. На ось у меня все одевалось "с руки", но это кому как. Стопорное кольцо должно попасть в паз в шрусе с характерным щелчком, ни в коем случае нельзя чтобы проскочило, иначе внутренний шрус гарантированно вылетит.
да тока у одного не получится если кольцо стопорное во внутренней старое у него есть свойство ломатся , у меня в хозяйстве нет обратного молотка а вот у знакомого механника есть им четко их сбивать а чтоб не ебстись там под крылом лучше выдернуть привод целеком И про то что кто говорит шайбы подстовлять надо когда привод из коробки выскакивает или из стопоров , их там не должно быть у кого стоят шайбы то гранаты убывает за 5-10 тысячь, у меня стояла я поменял гранату убрал шайбу привод выскакивал не понел че за хуйня поменял внутренние выскакиват поставил шайбу поездил не выскакивает но вскоре выскочил и я разобрал и начел думать почему и дошло тк чаше всего когда на привод насаживаеш из за дермовых колец щелчка не бывает и его проколачиваеш дальше посадочного места от сюда все беды и через пару дней новые гранаты хрустят ели перебил посадочное место , я даже ездил в магазин мерел свой привод и новый , это говно меняется легко когда поебешся с ними
Как чо менять читайте в мануалах, все описано, ничего сложного.
P.S. Вот только если вал из шруса вылетает, или выдергивает сепаратор из внутреннего, то значит колесо ушло и нужно подкладывать шайбы под наружный шрус (типа удлинняя вал). Есть такая болезнь у окушек.
наталья ты как раз вовремя
включаешь говорит скорость а машина не едет))))
хоть на спидометре уже 40)))
Бля я целый день над ним ржал.
как и твой)
И про то что кто говорит шайбы подстовлять надо когда привод из коробки выскакивает или из стопоров , их там не должно быть у кого стоят шайбы то гранаты убывает за 5-10 тысячь, у меня стояла я поменял гранату убрал шайбу привод выскакивал не понел че за хуйня поменял внутренние выскакиват поставил шайбу поездил не выскакивает но вскоре выскочил и я разобрал и начел думать почему и дошло тк чаше всего когда на привод насаживаеш из за дермовых колец щелчка не бывает и его проколачиваеш дальше посадочного места от сюда все беды и через пару дней новые гранаты хрустят ели перебил посадочное место , я даже ездил в магазин мерел свой привод и новый , это говно меняется легко когда поебешся с ними