Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Тюнинг ВАЗКак и какой велик себе выбрать?

как выбрать ляс, фирму, сколько амортизаторов и на что они влияют? Что взять в обязаловке?

Также вам может быть интересно:
* Велотрюки http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/79145.html
* MAX SPEED http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/79146.html
* Анатомия байка !!! http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/79147.html
* Маршруты. Велотуризм http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/79148.html
* Стили катания на велосипеде http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz/79149.html


Комментарии (24)
rss свернуть / развернуть
«Горняки»


MTB (Mountain Bike). Горные велосипеды предназначены для катания по горам, холмам и вообще пересеченной местности. Этот род занятий в свою очередь делится на несколько подвидов, самыми популярными из которых являются скоростной спуск (Downhill) и движение по пересеченной местности (Cross-country).

В отличие от лыжного слалома, поклонники скоростного спуска на велосипедах предпочитают носиться с гор, заросших лесом и, желательно, отличающихся как можно более исковерканным рельефом. С технической точки зрения этот вид байкерского спорта предъявляет максимум требований как к велосипеду, так и к седоку. Здесь важна каждая деталь стального коня по отдельности, а еще важнее их гармоничное сочетание. В ходе соревнований счет идет на десятые доли секунды и скорость на некоторых участках достигает 110 км/ч (!) — и это, заметьте, в условиях, когда в любой момент могут потребоваться экстренное торможение или прыжок. Поэтому самое большое внимание уделяется амортизаторам, которые должны обеспечивать переднему и заднему колесу большой свободный ход (от 180 до 220 мм). А для того чтобы велосипед крепче держался за грунт, необходимо позаботиться о хороших тормозах и соответствующей жесткости рамы. Минимизация веса байка отступает здесь на второй план ради увеличения надежности и прочности всех его узлов. Масса велосипедов, имеющих многократный запас прочности в каждом узле, достигает порой 20 кг и более. Что, кстати, оказывается некоторым подспорьем при движении по склону вниз.

Cross-country (XС) — это движение по пересеченной местности вне зависимости от направления (вверх, вниз, вбок…). Ходы подвесок здесь составляют обычно 60-80 мм. Иногда применяются жесткие рамы (hardtail в переводе с английского — «жесткий хвост»), которые исключают свободный ход заднего колеса. Такие велосипеды намного легче и весят 8-10 кг.

Покрышки обычно выбираются в зависимости от типа покрытия, но наиболее популярными остаются «зубастые» шины с развитыми грунтозацепами.
По шоссе


Как и в случае с горными велосипедами, апогея своего развития шоссейные велосипеды достигают в спорте. Вот только цели здесь совсем иные. Буквально все сделано для того, чтобы развить максимально высокую скорость на гладком, как стекло, асфальте. Рамы таких велосипедов отличаются предельной жесткостью и лишены амортизаторов, присущих другим моделям байков.

Седло поднимается как можно выше; руль изогнут и опускается как можно ниже. В итоге туловище велосипедиста принимает почти горизонтальное положение, что уменьшает аэродинамическое сопротивление. Кстати, для снижения сопротивления воздуха на некоторых моделях велосипедов применяются даже трубы специальной обтекаемой формы.

Колеса шоссейных велосипедов достигают в диаметре 28 дюймов и «обуваются» в тонкие и легкие слики (покрышки без протектора) — опять-таки для того, чтобы снизить трение качения. Но основная цель конструкторов таких велосипедов — это все-таки снижение их массы. Создатели шоссейных байков пытаются экономить вес везде, где только возможно. В ход идут самые совершенные магниевые и алюминиевые сплавы и карбоновые технологии. А это самым непосредственным образом сказывается на цене таких моделей. Экономят и на колесных спицах, сокращая их число и более точно прорабатывая форму. Лучшие рамы в этом классе весят… менее 1,5 кг, а общий вес велосипеда не достигает и 7 кг.

Что касается любительских шоссейных велосипедов, то здесь вопрос о массе так остро не стоит, и это позволяет удерживать цены в разумных пределах. Но основные тенденции сохраняются: большие колеса с практически гладкими узкими покрышками; легкая и жесткая рама без подвесок, рассчитанная на горизонтальную посадку; специфический подбор «звездочек», которые предназначены для продолжительного движения с высокой скоростью. А на некоторые модели прогулочных дорожных велосипедов последнего поколения стали устанавливать передние вилки с амортизаторами с небольшим ходом, что позволяет улучшить плавность хода, не вызывая сильной раскачки велосипеда.
свернуть ветку
«Туристы»


Любая узкоспециализированная модель велосипеда, попав в несвойственную ей «среду обитания», оказывается, увы, абсолютно беспомощной. Велосипед для скоростного спуска карабкается на подъем с большим трудом: из-за большого хода задней подвески энергия, которую прикладывает велосипедист при вращении педалей, во многом рассеивается при сжатии пружин. А легкий шоссейный байк, предназначенный для движения по гладкому асфальту на высокой скорости, плохо справляется с бездорожьем даже средней тяжести; да и передаточное отношение шестеренок не позволит вскарабкаться на крутую горку.

Вот почему для большинства начинающих велосипедистов (а также тех, кто хочет кататься на одном байке и в городе, и по бездорожью) можно порекомендовать универсальные велосипеды, которые представляют собой симбиоз горного и шоссейного байка: этакий козлотур.

Такие велосипеды, как правило, комплектуются жесткой рамой и передней вилкой с амортизатором, обладающим небольшим ходом (60-80 мм). Амортизатор уменьшает тряску при езде по пересеченной местности и одновременно обеспечивает достаточно стабильное движение по асфальту. Тем, кто во главу угла ставит комфорт, но часто катается по пересеченной местности, обычно рекомендуют мягкие (softtail) рамы с задним амортизатором (их еще называют «двухподвесами»). Однако за комфорт придется платить потерей энергии при педалировании — от физики не уйдешь!

Ну, а если не хочется мириться ни с отсутствием заднего амортизатора, ни с низким кпд, — можно подобрать велосипед с блокируемым амортизатором. При движении по пересеченной местности амортизатор работает вовсю, поглощая неровности дороги; а оказавшись на асфальте, можно его отключить.
BMX


Отдельный класс велосипедов, появившийся относительно недавно и мгновенно завоевавший огромную популярность у «продвинутой» молодежи. Кстати, BMX-модели произвели в велосипедном мире что-то вроде культурной революции и перевернули в умах людей представление о велосипеде исключительно как о транспортном средстве.




Началось же все с веломотокросса, который и дал название этому классу машин (BikeMotorCross). По сути, это то же самое, что мотокросс; но — на велосипедах.

С появлением BMX начали развиваться и другие виды экстремального велоспорта. С виду эти маленькие байки рассчитаны на детей, однако на них с успехом катаются и люди большого роста. Благодаря небольшим габаритам и массе модели BMX позволяют проделывать невероятные трюки. Где угодно. Это могут быть городские кварталы (как здорово попрыгать по лестницам и перилам!) или крутые каменистые горы, где каждый байкер найдет себе место для развлечения. Впрочем, в техническом смысле велосипеды BMX достаточно примитивны. Рамы — только hardtail из прочного, «неубиваемого» хромо-молибденового сплава. Передняя вилка — жесткая. Стальные ободы диаметром 20 дюймов, никаких переключателей скоростей. А зачастую отсутствует и передний тормоз.
В круиз!


Так называемые «круизеры» в велосипедной классификации занимают то же место, что «чопперы» — в мотоциклетной. Это отдельный, самостоятельный вид байков. Благодаря широким покрышкам, вертикальной посадке и увеличенной колесной базе езда на таком велосипеде превращается в сплошное удовольствие. А изогнутый руль и вынесенное далеко вперед переднее колесо моментально выделяют такой велосипед из любой, даже самой пестрой толпы двухколесных машин.
Тандемы


Данный класс велосипедов появился очень давно. Тандем — велосипед, рассчитанный на езду вдвоем (с посадкой друг за другом). Но поскольку спрос на подобные машины невелик, предлагают их далеко не все производители. Тандемы, так же как и одноместные байки, бывают шоссейными и внедорожными. Основное отличие состоит в подборе шин и передаточном отношении «звездочек» механизма переключения передач. Амортизационные подвески, как правило, отсутствуют.
свернуть ветку
Выборы велосипеда на авиагородке.ру:
http://www.aviagorodok.ru/forum/forum13/topic1243/mes..
http://www.aviagorodok.ru/forum/forum13/topic2507/mes..
В последней теме дискуссия идет в настоящий момент, так что можно к ней смело присоединяться)
свернуть ветку
Вадим, грамотные рассуждения на сайте! Респект!
свернуть ветку
ПОСАДКА И ВЫБОР РАМЫ

Для этого вам потребуется:
три велосипеда разных размеров выбранной Вами марки, один из которых рекомендован вам продавцом (другом, "ВелоСамарой"), а два других на размер больше и размер меньше;
специальный шестигранный ключ или помощь продавца в подборе регулировок сиденья;
отвес (тяжелый предмет на веревочке);
ровная стенка, в которую можно упереть байк рукояткой руля (это позволит вам проводить все манипуляции по регулировке без посторонней помощи).

Проверяем зазор между промежностью и верхней трубой вашего боевого коня. Для этого перебрасываем ногу через раму и размещаем байк под собой на расстоянии кулака от конца сиденья сзади и кулака между верхней трубой и промежностью. Если зазор меньше, стоит задуматься о перспективах стиля катания или другом размере рамы. Данные рекомендации относятся к довольно агрессивному стилю катания, но кто знает, мастером какого стиля вы окажетесь в последствии? Ибо проще выдерживать подшучивания друзей-велотуристов по поводу вашей чересчур "дертовой" рамы (с большим углом наклона), чем выслушивать соболезнования друзей "дертовиков" после приземления промежностью на раму.

Устанавливаем сиденье ровно горизонтально.

Усаживаемся на байк, ставим ноги на педали и елозя известным местом вперед-назад пытаемся нащупать наиболее удобное (комфортное) для этого места положение на сиденье.

Подбираем нужную высоту сиденья, для чего устанавливаем ноги на педали серединой стопы(!!!) и вращаем педали назад. Правильная высота определяется положением, при котором стопы слегка отрываются от педалей в положении максимального удаления (это где-то на 17 часов). Добиваемся этого поднятием или опусканием подседельного штыря, предварительно освободив его соответствующим зажимом. Не ленимся несколько раз проделать эту операцию, пока при вращении в ногах не будет ощущаться чувства некоторого неудобства, вызванного уменьшением их прижатия к педалям и возникновения небольшого "гусиного" раскачивания вправо-влево на сиденье.

После этого ставим стопы на педали правильно: основание большого пальца должно находиться над осью педали

Ставим ногу на 15 часов, к середине колена прикладываем отвес (груз на веревочке) и следим, чтобы отвес проходил через ось педали (см. рисунок ниже). В случае отклонения отвеса от оси, спешиваемся и регулируем сиденье, сдвигая его по рамке вперед или назад. Допускается небольшое отклонение до одного сантиметра вперед или назад.




Расположение крепления головки подседельного штыря примерно на середине рамки сиденья будет означать, что рама вам впору. Если головка оказывается сильно смещенной к одному из концов рамки сиденья, или что еще хуже вам не удается при помощи смещения рамки добиться правильного расположения отвеса над осью педали, то вам необходимо повторить все предыдущие операции на раме большего(меньшего) размеров. В случае, если ни один размер рамы вашему не соответствует точно, то при ее выборе следует учесть прочие факторы (вес, жесткость и др.)

Если ваша покупка не последняя, вы покупаете отдельно только раму или вы провели все эти мероприятия в магазине или с байком друга лишь для того, чтобы приобрести велосипед в Интернет-магазине по каталогам, рекомендую вам измерить один из параметров рамы, который в последствии позволит вам быстро определять "свой" размер по каталогам. Это длина верхней трубы по горизонтали от оси рулевой в месте ее пересечения среза рамы до середины подседельного штыря (так называемая эффективная длина верхней трубы, на рисунке ниже это размер "С").




В завершение несколько советов:
Если вы все-таки не угадали с рамой, обменяйте байк в том же магазине на другой.
Ситуацию с "маленькой" рамой можно исправить покупкой другого сиденья с более длинной рамкой или изогнутого подседельного штыря.
"Спортивной", низкой посадки следует добиваться подбором длины выноса.
Для удобства при езде с большим количеством подъемов сиде
свернуть ветку
Для удобства при езде с большим количеством подъемов сиденье можно смещать на сантиметр вперед, а на равнине - назад.
При долгих поездках по равнине можно чуть приподнимать седло, делая вашу посадку более низк
свернуть ветку
мне нужен самый дешевый многофункциональный веломобиль, какой брать??? мега бренды и пафос не интересуют, кататься по городку и окресностям + выезды в лес...

как вариант двухподвес с отключаемым амортизатором наверно нужен???
свернуть ветку
Диман, за 10-ку деревянных можновзять хороший байк! для полей, лесов, дорог и кочек можно было бы взять 2-х подвес, он комфортен для жопы, гасит вибрации, но на дороге он гасит 40 % энергии, поэтому скорость ниже! Думаю можно взять хардтейл (жесткий хвост или с одним подвесом)! Вот я себе пока наметил фирму Stark и этот ляс:
http://www.velosklad.ru/catalog/models/2867.html
свернуть ветку
тут все понятно, но 10 кр мне жалко, максимум 7 и то подумаю))
да, после написания поста почитал еще и точно хардтейл подойдет больше)))
свернуть ветку
У Пашки Прохорова карта со скидкой 15 % В магазине велосклад www.velosklad.ru! Ты можешь за 8000 посмотреть, а со скидкой будет уже прилично!
свернуть ветку
да... он мне сказл уже)))))))))))))))
а жене буду покупать со скидкой уже 20%)))))))))))
а детям по 25%)))))))))))))))

спасибо, пацаны)))))
свернуть ветку

Нее там 20% - это максимальная но тоже неплохо
свернуть ветку
пжлста, Дим! А когда брать будешь? И неужели там такие накопительные скидки огромны?
свернуть ветку
Тогда Димон, давай покупай ляс, чтобы у меня скидочка была! Просто я хотел к лету взять!
свернуть ветку
не, давай ты первый)))
свернуть ветку
а! Скидку охота! Засранец!
свернуть ветку
от засранца слышу!
свернуть ветку
http://mtb-forum.ru/index.php?showtopic=76
свернуть ветку
Грамотные рассуждения! Особенно для Димки! Кстати, байк купил себе вот этот, только у меня с гидравликой:
http://www.velosklad.ru/catalog/models/2738.html
свернуть ветку
так скидка по карте какая теперь??
свернуть ветку
Диман, бери вел! Кстати, сколько по финансам расчитываешь? Ты по паркам кататься, по лесочку?
свернуть ветку
пока не могу, у меня другая покупка на примете...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: