могу сказать по аналогии примерно тоже, что писал в теме "тосол или антифриз": Тормозная жидкость в зависимости от своей основы может быть: а) более гигроскопична, т.е. активно поглощать воду б) менее гигроскопична
а) Вы скажете - ну и чво? гигроскопична моя тормозуха ("роса" например) и чего из это? поясню суть процесса... тормозной цилидр в суппорте после пары (а может и после одного резкого торможения) нагревается до высокой температуры и если данная температуры сравнима с температурой кипения тормозной жидкости, то жидкость начинает закипать... в итоге заметно снижается эффективность торможения, тормозные колодки не прижимаются к диску. Чем больше воды в тормозной жидкости, тем соответственно ближе температура кипения к 100 градусам. (для сравнения кипение новой тормозухи должно быть за 200) Именно поэтому, чтобы не допустить закипания тормозухи с длинной горки надо тормозить пониженной передачей и менять тормозуху если она гигроскопична примерно раз в 2 года (или согласно рекомендациям завода изготовителя, у меня лично вроде написано вообще через 100 000 км пробега, т.е. не по годам мериетцо... продам раньше:) )
б) Существуют тормозухи на основе минерального масла, они воду из воздуха не впитывают, соответственно вышеуказанной проблемы у них нет. Меняетцо в соответствии с рекомендациями завода изготовителя :)
У меня вообще вопросов не возникало, ездию и ездию иногда доливаю, очень редко 'КАСТРОЛ' , колодки АТЕ. Бывало после мойки зимой ручник застынет и диски до красна накаляются, хоть прикуривай и ни чего. Что ее менять Я разницы не чуствую. В коробке тоже масло не меняют, даже в описании пожизненная заправка.
Тормозная жидкость в зависимости от своей основы может быть:
а) более гигроскопична, т.е. активно поглощать воду
б) менее гигроскопична
а) Вы скажете - ну и чво? гигроскопична моя тормозуха ("роса" например) и чего из это? поясню суть процесса... тормозной цилидр в суппорте после пары (а может и после одного резкого торможения) нагревается до высокой температуры и если данная температуры сравнима с температурой кипения тормозной жидкости, то жидкость начинает закипать... в итоге заметно снижается эффективность торможения, тормозные колодки не прижимаются к диску. Чем больше воды в тормозной жидкости, тем соответственно ближе температура кипения к 100 градусам. (для сравнения кипение новой тормозухи должно быть за 200)
Именно поэтому, чтобы не допустить закипания тормозухи с длинной горки надо тормозить пониженной передачей и менять тормозуху если она гигроскопична примерно раз в 2 года (или согласно рекомендациям завода изготовителя, у меня лично вроде написано вообще через 100 000 км пробега, т.е. не по годам мериетцо... продам раньше:) )
б) Существуют тормозухи на основе минерального масла, они воду из воздуха не впитывают, соответственно вышеуказанной проблемы у них нет. Меняетцо в соответствии с рекомендациями завода изготовителя :)
имеются ввиду нормальные колодки, типо ATE'шных на тазе... )))))
ну будь по твоему :) греютцо все таки нефигово в первую очередь колодки
Бывало после мойки зимой ручник застынет и диски до красна накаляются, хоть прикуривай и ни чего.
Что ее менять Я разницы не чуствую.
В коробке тоже масло не меняют, даже в описании пожизненная заправка.