ага, потому что эти пыльнички рвутся ветками, корягами всякими. на них должны быть пластмассовые щитки, как на шрусах передних колес. у меня с обычными карданами нет проблем, нет особой вибрации
у меня шрус с завода стоял, порвал пыльник, пока менял понял, что ваще не вариант. Съездил в магаз купил белкардовский кардан с крестовинами. Зато в лесу теперь голова не болит за пыльничек. Шуму и вибрации стало гОООраздо больше, но где то прибыло, где то убыло. В нашем деле по другому никак.
Денис, я тоже на шрус много по грязюке проехал, но крестовине как то больше доверяю. Да и ремонтить крестовину в полевых условиях проще, раздатку не надо ослаблять, что бы снять кардан.
Денис, ну как бэ в магазине разговаривал и в сервисе спрашивал, а потом и сам понял, что этого не избежать. Раздатку не снимают, просто на кранштейнах ослабляют, чтобы в перед подать, на сжатие хода шруса не хватает.
Павел, я рядом стоял , смотрел как мне шрусовые ставили , раздатку не ослабляли , может есть разница , что машина на подъемнике висела и колесы и задний мост в воздухе были ? другое положение моста ?
Кардан в гомнах хорош - ежели езда на шевике подразумевается не тока по асфальту, но и по пересеченке, да еще и с засадными местами где порой уазки тонут - то тут карданы надежней шрусов будут. Шрус конешно хорош, но порвал пыльник и песец ему! )) А насчет долговечности крестовин - ну так шприцуй раз в 4-5 тыков и походят подольше.
Павел, а пошто раздатку ослаблять чтоб кардан снять? И так без вопросов снимается и ставиться. Кардан ведь не постоянен по длине - если присмотришся, то увидиш что с одной стороны вилка мертво сидит, а с другой по шлицам туда-сюда подается. )))
Шрус конешно хорош, но порвал пыльник и песец ему! ))
А насчет долговечности крестовин - ну так шприцуй раз в 4-5 тыков и походят подольше.