-50 на сток это много..если ты хочешь что бы стойки норм ходили то на сток -30 максимум..и тогда и подвеска будет норм работать и стойкам тяжко не придется.
на дорогах замечаю, почему то большинство приор и десяток опущенные, ну кроме белых, тонированых наглухо, много заниженых. Порой видешь, едет дедушка, задние арки по колесо, вроде не видно что сидят с зади за прозрачными стеклами. Мож с временем пружины сжимаются?
деформации металла, безусловно, под нагрузкой должны и могут происходить, и решающее значение имеет критическая нагрузка, т.е. к примеру был перегруз машины + ударная нагрузка на подвеску... и вот в этот момент итак сжатая пружина принимает на себя удар и возможно принимает новую форму или же просто пруток лопнет.... Второй исход более вероятен.
А так практическая польза от занижения машины, по тем канонам как это делают у нас, отсутствует. Я сам не спец по подвеске, и дело это для меня очень темное, ИМХО все сложнее чем в двигателях... С занижением центр тяжести будет ниже, что при правильно работающей подвеске скажется положительно, НО... отпиливая вручную пружины вы: а) делаете пружины разных характеристик слева-справа б) нарушаете геометрию подвески, т.е. аммики уже будут работать не так как задумывалось конструктором вечного ТАЗа... очевидно, что занижения более 60 это явный перебор, также как и, например, проставки от 50 мм.
Кроме того, абсолютное большинство занижает машину по той причине, что сейчас так модно )))) Я пля открою простую истину... парни, телок можно снимать вообще без машины )))) нафиг занижение и диски с ленточкой резины - передвигайтесь комфортно... 15 катки максимум, минус 30 мм максимум для таза, и не нужно впихивать невпихуемое.
на 100% согласен с Lou Abuse. сейчас собрана подвеска которая меня устраивает на 99%. амморты - монро рефлекс, пружины - эйбах -35 (именно приоровские бочкообразные, а не десяточные), опоры перед - асоми, зад - эволекс. ну и катки - 15 ковка ВСМПО с резиной бриджстоун адреналин. еще думаю со сход-развалом поиграть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
А так практическая польза от занижения машины, по тем канонам как это делают у нас, отсутствует. Я сам не спец по подвеске, и дело это для меня очень темное, ИМХО все сложнее чем в двигателях... С занижением центр тяжести будет ниже, что при правильно работающей подвеске скажется положительно, НО... отпиливая вручную пружины вы:
а) делаете пружины разных характеристик слева-справа
б) нарушаете геометрию подвески, т.е. аммики уже будут работать не так как задумывалось конструктором вечного ТАЗа... очевидно, что занижения более 60 это явный перебор, также как и, например, проставки от 50 мм.
Кроме того, абсолютное большинство занижает машину по той причине, что сейчас так модно )))) Я пля открою простую истину... парни, телок можно снимать вообще без машины )))) нафиг занижение и диски с ленточкой резины - передвигайтесь комфортно... 15 катки максимум, минус 30 мм максимум для таза, и не нужно впихивать невпихуемое.