Вся правда о фильтрах нулевого сопротивления ФНС

Тюнинг ВАЗ
Поговорим о фильтрах.

Обязанности воздушного фильтра - очищать воздух перед тем, как он попадет в двигатель. Практически все гоночные двигатели, особенно профессиональных гоночных автомобилей, не оснащаются воздушными фильтрами. Все дело в сопротивлении воздуха на впуске. Дело в том, что чем больше сопротивления воздуха, тем больше теряется воздуха и соответственно мощность двигателя.
Поддержание оптимального, неограниченного потока воздуха становится проблемой, когда воздух должен пройти через фильтрующий элемент. Обычные бумажные элементы имеют большое сопротивление воздушному потоку, потому что материал фильтра очень плотен. Чем больше сопротивление, тем больше потеря мощности.
Почти у всех нулевиков фильтрующий материал это хлопковая марля, которая пропускает минимум на 50% больше воздуха, чем обычные штатные фильтры без снижения фильтрующей способности.

Мифы о нулевиках.

В автомобильном сообществе очень популярно суждение о неудовлетворительной способности фильтрации спортивных фильтров за счет уменьшенного сопротивления воздушному потоку. Это в корне неправильно.
Эффективность фильтрации штатных воздушных фильтров зависит от пористости материала, из которого они изготовлены. Чем меньше пористость, тем лучше фильтрующая способность элемента. Именно в этом заключается проблема большого сопротивления воздушному потоку.
Пропитанные хлопковые фильтры функционируют совершенно по-другому, чем штатная воздушная система. В производстве фильтров применяются доказанные научные принципы, которые определяют, как воздушный фильтр удаляет частицы грязи от воздушного течения. Первый из этих принципов известен как "перехват", который применяется к частицам грязи, путешествующим с воздушным течением. Воздушный поток будет всегда находить самую короткую дорожку и поскольку воздух проходит через волокна фильтра, некоторые из частиц войдут в контакт с волокнами и будут "захвачены". Эти частицы будут удерживаться в волокнах фильтрующего элемента за счет применения специальной пропитки.
Другой принцип известен как impaction, который главным образом воздействует на большие или более тяжелые частицы грязи. Impaction это, когда инерция или импульс заставляют частицу отклониться от общего воздушного потока . Другими словами, тяжелые частицы не следуют за воздушным течением мимо волокон фильтра, а вместо этого они попадают прямо в волокна.
Наиболее важный принцип для разработки фильтра это законы физики, которые управляют движением очень маленьких частиц грязи. На маленькие частицы воздействуют силы в воздушном течении. Например, силы скоростных изменений, изменений давления, буря, вызванная другими частицами и
взаимодействием с воздушными молекулами, заставляют очень маленькие частицы двигаться случайно и хаотично, вопреки основному воздушному потоку. Как результат, эти частицы не следуют за воздушным течением и их беспорядочное движение заставляет сталкиваться с волокнами фильтра.
Обычный бумажный фильтр способен фильтровать воздушный поток непосредственно одной поверхностью. В отличие от обычных фильтров элементы нулевиков имеют большее преимущество, благодаря многослойной пропитанной поверхности и лучшей конфигурации элемента. Данная особенность позволяет воздушному фильтру задерживать большее количество пыли.
71 комментарий
avatar
Ден, а я о доработках дрыгателя не говорил))) Сток двигатель хоть золотом измажь...да хотя че я распинаюсь, будто сам не знаешь)))
Короче я думаю что нам надо порешить на том, что работы по увеличению мощности дрыгателя это не отдельное барахло с авторынка а комплекс мероприятий с немалыми затратами. Или я не прав?

Кстати...это где такие шестерни вы берете? У нас минимум рубль и паук рубля 4...
avatar
Станислав, дак в этом то и суть...что нет смысла ставить нуливики,увеличенные дросселя,банки,спортивные резонаторы,выкидывать катализатор исправный и т.п...
Правельно, мотор нужно дорабатывать комплексно.С хорошими затратами,нервами и не малым временем.

http://www.meta-s.ru/product_128.htm -l азрезная на 8V
http://www.meta-s.ru/product_124.html - разрезная на 16V
http://www.meta-s.ru/category_68.html -"пауки"
avatar
почитай те внимательно #18 это из #1 "без снижения фильтрующей способности." я об этом, в первом сообщении написано что 0вик лучше фильтрует? как так , опечатка?
avatar
Максим Баландин если у тебя ФНС от таких известных брендов как к примеру K&N и ты за ним правельно ухаживаешь (смазываешь специальным маслом,вовремя меняешь) то тогда "без снижения фильтрующей способности".
НО, ведь как правило ездят с проШпортом и никто его ничем не смазывает(а если и смазывает, то плохим маслом и бежит за новым ДМРВ)
avatar
спасиб, понял на счет грязи
avatar
Звон кованины на низких температурах заставляет забыть не только о вреде нулививика но и о других более серьезных недостатков спортивных железок!))) Я при - 5 даже не пытаюсь заводить, сразу свечи выкручиваю продую и только потом есть шанс завестии корчелыжку чтоб в поле погонять!) даже перекрытие до минимума сводил один хрен без вариантов! А про выпуск скажу, в запасе для особых случаев имею выпускную трубу 65мм с выходом под заднее колесо, полностью прямая, приход 0,2 секунды на квотере Общая длинна тракта около 2х метров, работает 6- 8500 тыс, низа мертвые! Другу сделали тракт мерт- полтара, на коротком 4-1, еще не тестили! А если нужен эластичный мотор то лечше газоновской банки и валдаевского резанатора не найдеш, резананс гасит на ура!)))),
avatar
65 труба...ты на турбе ездишь что ли?)
avatar
Уста топикстартера глаголят истину так сказать )))
Даже с доводкой двигателя... ФНС просто понты...
И подумайте хотите ли вы мыть фильтр каждую неделю спец средствами.
Был такой фильтр у меня, когда машина с японии пришла. После поломки МАФа (месяца 3 после прихода авто) выкинул его подальше и не вспоминал.
avatar
Тимур Едигенов =)
У них не МАФ,у них ДМРВ.они не "дуют".)
avatar
#20 +1

Знакомй из Екатиринбурга на заряженном атмосфернике пробывал под телеметрию прокатиться со стоковым фильтром и без фильтра вообще. разница вроде 0.02-0.03с. в профессиональном дреге при времени 14-15с это смерть, а на покатушках(там из-за отсутствия светофора время задержки чуть ли не секунда:) ) и уж тем более при каждодневной езде это никак не ощущается.
avatar
Забавный метод измерения прихода...
Остальное то дурачье по всяким наполнениям смотрит...а тут вона как.xD
avatar
Ден, наполнение и прочия физика с матиматикой это все хорошо и правильно, но результат на практике, это немного другое:)
да и небыло у него целью проверить раборту фильтра. просто изначально проехал с ним квалификацию, потом решил что без него будет быстрее......было быстрее, но возможно разница в 0.02с это лишь человеческий фактор;)
avatar
Тимур, нулевик моется раз в 5тык, либо определяется внешним состоянием грязный-негрязный)))) Пропитывается спец маслом и вперед.
avatar
Дима Золотухин конечно человеческий фактор (буксы ,переключение и т.п.)
avatar
#37
Ден "TNRclub" Evolution, но тем не менее за все его последущие заезды разница во времени была 0.01-0.скопейками:).......... это я к тому что чуда от фильтра нечего ожидать, доказанно теорией и практикой
avatar
Шил с динамонадувом ( не зрезиновая пуколка как в магазине) ставлю нулевик отбор мощности на лицо! Чудо стоет ожидать когда перекрытие боевое, когда на холостом ходу (1500-1700 об мин) без усилии закрываеш рукой выхлопную трубу, мотор глохнет через 2 сеукунды!))) но потом чтобы завести его нужно чутьли не свечи поменять!) при таких настройках фильтр может вальвировать мощностью до 10 лс, а при установке 65 трубы после 54, мне показалось что раньше мотор дышал одной ноздрей!
avatar
Вот елки палки а мы ставим 60-ю трубу на боевые 2 литровые 200-сильные ABF-ы... надо срочно бежать ставить 70-ю, нет! 80-ю! сразу лошадей 50 прибавится!))))))
avatar
Фигач сотку сразу)))) И в пороги за передними колесами выводи! еще 70 коней прибавишь к 200)))
avatar
Вас так к теме о выпуске тянет...нужно наверное о нем тему создать...)
avatar
Ребят глупо смеяться над людми которые на тазе из 12 сек выезжают! даже сказал бы не граматно!,!При разнеце диаметра (из меньшего в большее) создаеться малая резонансная волна, затем в кратном 1 от расстояния от клапана к первому порогу в атмосферу! , все знаменитые вазовские корчи на такой трубе и с коротким трактом без резанаторов и банок! это так для общеобразования!!!
avatar
ден у тебя своего сервиса случаем нет если нет то открывай деньги камазами будешь возить и делом как я понял любимым будешь заниматься не бесплатно
avatar
Валерий, это шутка была если что - это раз.
Во вторых, не всем ваши квотерные 12сек нужны.
Если так трясуться за секунды, пусть берут движки от мусангов, плимутов и им подобных, крячат на них супер чарджеры и т.д. как раз, тазы легкие, 6литровые двигуны хорошо их раскочегарят, только парашют надо бы не забыть поболе.

Вобще любительский дрег это писькомерянье чистой воды коль так. "у кого толще кашелек". Тот же дрифт интересней и менее важна экономическая составляющая, или КВЦ те же Тольяттинские.

Так что примеры о 12 секундах интересуют не всех.
Если нужен средней мощности ДВС, то не обязательно морочится с выхлопом таким оброзом. На 51 трубе будет достаточно. Тот же стандартный средний резонатор нормально пашет с мощью до 160 л.с. Ясен пень нужно ставить паук, да и весь выхлоп пересобирать, но не доходить до степени "корч". Так что давайте порассуждаем и о более усредненных версиях тюнинга авто.
avatar
Алексей Игнатьевможет быть когда нибудь...в далеееееком будущем=)

Валерий Фролов из 12 секунд...это уже не СЛ, да и турбы уже скорее...Если есть пример ВАЗовский атмо ДВС с которым машина выезжает из 12 буду очень признателен...Твоя машина как я понимаю не выезжает из 15 секунд (в SLе),поэтому наверное и начали парни стебаться про 65 трубу...
Если в чем не прав,думаю поправишь меня...

Станислав Sil80 Хатунцев возможно не всех,но интерес все же есть...А ДВС не ставят от других машин,так как регламент порой не позволяет, или дорого,или просто бессмысленно...
avatar
Дэн, РПД ваза едет из 12 без всяких трубо:):) сейчас регламенты с каждым годом упрощаются в плане классов... К примеру у нас на ЕЧУПе в прошлом году турбо-ока с задним приводом и с ДВС от 2112 ехала как и положено в анлиме, а уже в этом году восьмерки с ДВС от японцев с турбой и закисью ехали в одном классе с атмо-вазами. Скоро вообще как в США сделают полный привод и моно привод:)
avatar
Дим, у них свои соревнования тоже есть и я так понял там регламент жестче.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.