Игорь Волков: Если ты такой умный, разве не знаешь закон стабильности???? (у всех газов одинаковый коэфицент объемного расширения). эта "дельта" будет равна 0,0001, а разница давления в шинах 0,00025атм, ты еще скажи что ты эту разницу почувствовал, в 0,05атм и то с трудом учуюешь! И к твоему сведению кислород не горит!
)))во пошли научные подходы!!! Тогда чем обуславливается "сам езжу на азотных..что летом - мягче и гул меньше, щели и кочки на дорогах покрышки глотают, шум становится похожий на гул, а не удары и стуки"????
да как вы не поймете-то? то что воздух это почти и есть азот: 80%, остальное кислород и др газы. а тот который вы закачиваете в нем 95% Азота, а в 20-и литрах колеса, эта разница вообще не существенна. а то что у вас звук другой это тольколь самовнушение; поменяй вам ночью на обычный воздух и не заметите!
Константин Блохин "И к твоему сведению кислород не горит!" - кажется это ты не посещал школу..по-твоему, почему тогда спичка горит? Или почему из лампочки воздух выкачивают из-под цоколя? во-вторых, указанные по твоим расчетам разница в 0,5атм чувствуется очень даже прилично, т.к. даже динамика авто становится явно вялой. В-третьих, насыщенность азота в колесах - 99,9% (сертификат немецкого оборудования). В-четвертых, оценку в мягкости я услышал от друга, который не знал, что покрышки накачаны не воздухом. В-пятых, сейчас на улице у нас -12, азот закачивал я 1,5 месяца назад в закрытом помещении при температуре +20 примерно до давления 2 атм, час назад проверял давление - 1,9 атм - многовато для такого скачка температуры. Дальше продолжать спорить смысла не вижу. Даже если ты не собираешься верить в то, что становится мягче - верь в свое..может людям приятнее становится от этой веры..ведь к врачевателям ходят, чтоб получить надежду, а надежда - вера в лучшее, тут точно так же..мне удобно, претензий не имею, а то, что где-то кому-то когда-то закачали ненастоящий азот - да пожалуйста, у нас в стране не все ведут бизнес честно.
еслибы кислород горел, то мы бы давно в бак бензин не заливали, а ездили на воздухе!!!!!!!!!!!!!!! Кислород является окислителем в продукте сгорания! из лампочки воздух выкачивают, чтоб не окислялась нить, окислы ее разрушают.(можешь взять лампочку, аккуратно разбить ее и включить, она будет гореть как обычная, только не долго, секунд 5 (НИТЬ ОЧЕНЬ ТОНКАЯ) ) там выше была опечатка не 0,5, а 0,05атм, но это не важно, по расчетам 0,00025атм разница!!!!!!! у меня обычный воздух, закачивал при 0 градусов 1,8, при -20 тоже 1,75. а то что вы утверждаете, я считаю рекламой для продовцов воздуха!
при -20 1,75 быть не может, замерял значит после езды, а не после простоя автомобиля. Считать меня рекламщиком бессмысленно и глупо, каждый при своем остается. Как докажете, что машина идет мягче и гул меньше?
О3 была идея закачать, но млин..в грозу тяжело бегать с банкой и собирать его...((( а идея хорошааа....)))))))))))))))))
1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот – идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.
Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const – отношение давления к температуре – величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, – наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит – пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением.
2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.
И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода – 0,346 нм (1 нм = 1.10-9 м). Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно – почти чистый азот.
Может, фокус в том, что молекулы азота «конопатят» поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.
3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот – инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения (!).
Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы – в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, – скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут «стрелять» колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?
Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.
4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.
На первый взгляд – железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик.
Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота – 1,29 кг, чистого азота – 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем – около 20 литров, избыточное давление – 2 кгс/см2, то есть в шине – три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха – 0,0774 кг. Чистый выигрыш – 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) – 0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же «значительны».
5. Предотвращение старения шины и коррозии диска, так как в азоте отсутствуют влага, масло, пыль
я весной азот попробую!))тож поделюсь опытом!
Если ты такой умный, разве не знаешь закон стабильности???? (у всех газов одинаковый коэфицент объемного расширения).
эта "дельта" будет равна 0,0001, а разница давления в шинах 0,00025атм, ты еще скажи что ты эту разницу почувствовал, в 0,05атм и то с трудом учуюешь!
И к твоему сведению кислород не горит!
пошли научные подходы!!!
Тогда чем обуславливается "сам езжу на азотных..что летом - мягче и гул меньше, щели и кочки на дорогах покрышки глотают, шум становится похожий на гул, а не удары и стуки"????
то что воздух это почти и есть азот: 80%, остальное кислород и др газы.
а тот который вы закачиваете в нем 95% Азота, а в 20-и литрах колеса, эта разница вообще не существенна. а то что у вас звук другой это тольколь самовнушение; поменяй вам ночью на обычный воздух и не заметите!
и я из Нижнего :D
"И к твоему сведению кислород не горит!" - кажется это ты не посещал школу..по-твоему, почему тогда спичка горит? Или почему из лампочки воздух выкачивают из-под цоколя? во-вторых, указанные по твоим расчетам разница в 0,5атм чувствуется очень даже прилично, т.к. даже динамика авто становится явно вялой. В-третьих, насыщенность азота в колесах - 99,9% (сертификат немецкого оборудования). В-четвертых, оценку в мягкости я услышал от друга, который не знал, что покрышки накачаны не воздухом. В-пятых, сейчас на улице у нас -12, азот закачивал я 1,5 месяца назад в закрытом помещении при температуре +20 примерно до давления 2 атм, час назад проверял давление - 1,9 атм - многовато для такого скачка температуры. Дальше продолжать спорить смысла не вижу. Даже если ты не собираешься верить в то, что становится мягче - верь в свое..может людям приятнее становится от этой веры..ведь к врачевателям ходят, чтоб получить надежду, а надежда - вера в лучшее, тут точно так же..мне удобно, претензий не имею, а то, что где-то кому-то когда-то закачали ненастоящий азот - да пожалуйста, у нас в стране не все ведут бизнес честно.
там выше была опечатка не 0,5, а 0,05атм, но это не важно, по расчетам 0,00025атм разница!!!!!!!
у меня обычный воздух, закачивал при 0 градусов 1,8, при -20 тоже 1,75.
а то что вы утверждаете, я считаю рекламой для продовцов воздуха!
может развернем дискуссию)
Может O3 закачать?))
О3 была идея закачать, но млин..в грозу тяжело бегать с банкой и собирать его...((( а идея хорошааа....)))))))))))))))))
1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот – идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.
Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const – отношение давления к температуре – величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, – наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит – пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением.
2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.
И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода – 0,346 нм (1 нм = 1.10-9 м). Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно – почти чистый азот.
Может, фокус в том, что молекулы азота «конопатят» поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.
3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот – инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения (!).
Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы – в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, – скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут «стрелять» колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?
Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.
4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.
На первый взгляд – железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик.
Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота – 1,29 кг, чистого азота – 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем – около 20 литров, избыточное давление – 2 кгс/см2, то есть в шине – три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха – 0,0774 кг. Чистый выигрыш – 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) – 0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же «значительны».
5. Предотвращение старения шины и коррозии диска, так как в азоте отсутствуют влага, масло, пыль