О ходе подготовки Федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения на период 2013-2020 годов

Тюнинг ВАЗ 2110
25 октября в МВД состоялось заседание Коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросу: «О ходе подготовки Федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения на период 2013-2020 годов».

В мероприятии приняли участие: Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р.Г. Нургалиев, представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, заинтересованных министерств, ведомств и организаций, руководители департаментов и подразделений МВД России.

Участники заседания обсудили сложившуюся дорожно-транспортную ситуацию в ряде стран мирового сообщества, сравнив ее с показателями в Российской Федерации, а также проанализировали достигнутые за минувшие 5 лет результаты в данной области деятельности и предложили перспективные направления дальнейших действий по сокращению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий в нашей стране.

В ходе работы участники мероприятия подчеркнули, что задача повышения безопасности дорожного движения является актуальной для всего мирового сообщества.

Справочно: по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от ДТП в мире погибает до 1,5 миллиона человек, более 50 миллионов становятся инвалидами. Большинство из них являются трудоспособным и экономически активным населением. Страны мирового сообщества, наравне с демографическими, несут и экономические потери, которые в среднем составляют до 3% ВВП. Общие потери от дорожной аварийности превышают $500 млрд. в год. И, несмотря на предпринимаемые усилия, к 2030 году дорожно-транспортный травматизм будет занимать 5 строчку в списке основных причин смерти населения планеты.
6 комментариев
avatar
В ходе заседания было отмечено, что сегодняшняя обстановка на дорогах Европы обусловлена тем фактом, что там национальные программы по обеспечению безопасности дорожного движения начали реализовываться несколько десятилетий назад. Так, например, Франция шла к существующему уровню аварийности 30 лет. Россия же, по сути, находится еще в начале пути. В то же время, это позволяет эффективно применять уже зарекомендовавшие себя на практике действенные решения.

Отправной точкой изменения отношения к существующей проблеме для России является проведенное заседание Президиума Государственного совета по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, на котором было принято решение о разработке национальной программы, направленной на повышение безопасности дорожного движения на период до 2012 года.

Справочно: Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», утвержденная20 февраля 2006 года:

-установила стратегическую цель (снижение числа погибших в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом);

- позволила комплексно подойти к решению поставленных задач и отработать на практике механизмы взаимодействия органов власти между собой, с негосударственными структурами и населением;

- обеспечила синхронизацию комплекса программных мероприятий на федеральном, региональном и местном уровнях;

- изменила отношение общества к проблеме;

- способствовала перелому сложившейся ситуации со смертностью на дорогах и предопределила тенденцию ее ежегодного снижения.

До завершения Программы осталось чуть более года, и сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги.

Справочно: в2004 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 34,5 тысячи участников дорожного движения. За 5 лет этот показатель удалось сократить на 23%. Снизились социальный и транспортный риски, тяжесть последствий ДТП, демографический и социально-экономический ущербы и, что особенно важно, детский дорожно-транспортный травматизм. И все это – на фоне 30-процентного роста автопарка. Россия вошла в число стран-лидеров по темпам сокращения смертности на дорогах.

Результаты действующей Федеральной целевой программы, правильность применения программно-целевого подхода для решения задач в данной сфере деятельности обсуждены на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в апреле 2010 года, на котором Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным дано поручение разработать новую программу на период до 2020 года.

Участники мероприятия отметили, что сегодня стартовые условия для новой Программы принципиально отличаются от ситуации 2004 года, когда разрабатывалась действующая Программа. Если тогда речь шла о коренном изменении сложившейся ситуации с аварийностью на дорогах, то сейчас речь идет о сохранении и развитии достигнутых результатов.

Участники заседания особо подчеркнули, что новая ФЦП должна обеспечить преемственность действующей, продолжить вектор, заданный 6 лет назад. Главная цель новой Программы - снижение к 2020 году числа погибших в ДТП в 1,5 раза в сравнении с 2010 годом.

Мероприятия новой Программы еще только формируются, но уже сейчас можно сказать, что среди них будут такие как: строительство надземных и подземных пешеходных переходов, модернизация светофорных объектов, установка дорожных и пешеходных ограждений, строительство детских автогородков. Будут продолжены научные исследования в области организации движения транспортных средств и пешеходов, транспортного обслуживания населения.

Участники мероприятия подчеркнули, что основное внимание в новой Программе будет уделено вопросу снижения детского дорожно-транспортного травматизма.

Справочно: число детей, погибших в ДТП, начиная с 2004 года, сократилось более чем в 1,5 раза. Но, несмотря на заметное улучшение обстановки, еще каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – это ребенок или подросток.
avatar
В данной сфере усилия будут направлены на:

- дальнейшее распространение применения детских удерживающих устройств (это снижает вероятность получения смертельной травмы на 75%);

- профилактические мероприятия в дошкольных учреждениях и школах;

- развитие в каждом субъекте сети детских автогородков;

- совершенствование организации и стандартизации перевозок детей специализированными транспортными средствами («школьный автобус»).

Следующее актуальное направление - повышение безопасности самой многочисленной, но при этом самой незащищенной и уязвимой категории участников движения – пешеходов.

Справочно: в 2009 году впервые за последнее десятилетие доля погибших в ДТП пешеходов стала меньше, чем водителей. Тем не менее, они по-прежнему составляют более 1/3 от всех погибших, с ними связано 35% всех ДТП, и эти ДТП характеризуются наибольшей тяжестью последствий.

Основная причина данных ДТП – недостаточный уровень обеспечения безопасных условий для пешеходного движения. Поэтому деятельность в этом направлении будет сосредоточена на разделении транспортных и пешеходных потоков, соответствующем оборудовании пешеходных переходов: их освещении, установке светофорной сигнализации, дорожных знаков и разметки, применении искусственных неровностей, ограждении проезжей части и т.д.

Участники заседания также отметили необходимость продолжения борьбы с водителями, садящимися за руль в состоянии опьянения.

Участники мероприятия особо подчеркнули, что непременным условием закрепления и развития достигнутых результатов являются дальнейшие активизация и скоординированность усилий ведомств, ответственных за ключевые направления деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнителей власти, участвующих в разработке новой Программы, из представителей МЧС, Минтранса, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минпромторга и Росавтодора была сформирована межведомственная рабочая группа.

Базируясь на принятых решениях, рабочей группой подготовлена первая редакция концепции новой Программы, которая получила одобрение государственных заказчиков и направлена на рецензию в Минэкономразвития и Минфин России.

Принимая во внимание высокую степень готовности Концепции, параллельно сформирован проект новой Программы. http://www.gibdd.ru/news/873
avatar
Государство не заинтересовано в обеспечении безопасности водителей и пассажиров?
Ольга Неделина 12.07.2011 «Потеря жизни не приемлема»

Vision Zero
Очередная волна «озабоченности чиновниками» ситуацией на дорогах угасла вместе с растаявшим весенним снегом. Да собственно и затеваются «волны» не для получения результата, а лишь для очередного «распила», да депутатского самопиара. В противном случае чиновники давно перестали бы «изобретать велосипед», а занялись реальной, но, похоже, труднодоступной для их менталитета задачей – изучением и внедрением опыта тех, у кого (при растущем парке автомобилей) количество погибших на дорогах приближается к нулю.

Вот уже не первый год, проявляя самоотверженную инициативу, пытаются донести до российской общественности и власти, потерявшей «покой и сон» в поисках эффективных рецептов обеспечения безопасности дорожного движения, свои технологии шведские специалисты дорожного движения. «Ноль погибших на дорогах – это реально, – уверены шведы, – давайте расскажем, что мы для этого делаем». «Ну, да, конечно, поделитесь опытом, – вдохновенно призывают их чиновники из ГИБДД, дорожники и прочие ответственные за нашу с Вами безопасность представители ведомств и структур, усмехаясь в кулуарах семинаров и конференций, – и зачем нам Ваш зарубежный опыт? Это же придется на шведских специалистов «кровные бюджетные» выкидывать, да порядок наводить! А куда девать все свое, родное – специалистов, опыт, стратегии, дорожников, гаишников? На улицу?»

Тем не менее, рискуя вызвать новую досаду наших властей, «экспертов" и «специалистов", тратящих миллиарды рублей российских налогоплательщиков на строительство дорог и обеспечение безопасности, предлагаю на суд читателей краткое описание шведской модели ОБДД.

Положения стратегии Vision Zero

* Потеря жизни не приемлема
Программа Vision Zero – это шведский подход к дорожной безопасности. Суть программы можно выразить одним предложением: "Потеря жизни не приемлема". Подход Vision Zero доказал свою успешность. Он основан на простом факте – все мы люди и все мы совершаем ошибки. Дорожная система должна обеспечивать движение. Но также она должна быть спроектирована таким образом, чтобы защищать нас на каждом повороте.

* Свобода передвижения
Мобильность имеет ключевое значение для всех слоев общества. Но увеличение транспортного потока влечет за собой увеличение смертей и травм на дорогах.

* Человеческий фактор
Люди не созданы для передвижения на высоких скоростях. Мы совершаем ошибки. Поэтому эффективная дорожная система всегда должна учитывать человеческую подверженность ошибкам.

* Инициатива Vision Zero
Транспортные системы традиционно накладывают ответственность за безопасность на дорогах на участников дорожного движения. Программа Vision Zero перекладывает ответственность на дизайн системы.
Подход программы Vision Zero к дорожной безопасности очень эффективен. В Швеции уменьшается количество смертей в результате ДТП, несмотря на увеличивающуюся плотность движения.

Решения для улучшения дорожно-транспортной ситуации в больших городах, борьба с пробками

* Инфраструктура
Сделаем мобильность безопасной с самого начала.
avatar
Программа Vision Zero включает планирование, проектирование и строительство дорог и инфраструктуры с тем, чтобы улучшить безопасность и сократить количество происшествий с фатальным исходом. Аспекты безопасности должны быть встроены в систему и учитываться при создании новых инфраструктурных проектов.

Автомобильные технологии

Ключевая часть дорожной безопасности.

Поставщики автомобильных технологий добились большого успеха в улучшении безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. Целый ряд новых систем может существенно уменьшить количество смертей и серьезных травм, полученных в результате ДТП.

Услуги и обучение

Обеспечение безопасности посредством обучения и планирования

Общественные службы и обучение играют важную роль, когда речь идет о внедрении эффективных решений по дорожной безопасности. Широк спектр приоритетов: от обучения водителей - до услуг планирования на национальном и местном уровнях.

Контроль и наблюдение

Безопасность в области информационных систем и дорожных транспортных сетей

Контроль и наблюдение за дорожным движением могут включать системы мониторинга потоков движения и погодных условий, а также другие методы интеллектуальных транспортных систем.

Хотелось бы отметить в конце, что в той или иной степени подобный подход присутствует и в других странах, на практике добившихся реального снижения числа погибших. И, продемонстрировав такую «государственную ответственность» за безопасность на дорогах, в зарубежных странах власти вполне резонно применяют к нарушителям (к коим могут относиться и сами чиновники) самые строгие меры наказания.

У нас же, по – прежнему превалирует мнение, что «виноваты во всем» водители – «не справился с управлением», либо пешеходы – «переходил дорогу в неположенном месте». Даже «человеческую подверженность ошибкам» и «человеческий фактор», рассматриваемые зарубежными специалистами в контексте «убедительной защиты от дурака», гаишники, умело сместив акценты, свели к тому, что водители страдают "массовым синдромом непослушания", общество заражено «тотальным правовым нигилизмом» и навязали законодателям идею о спасении России от автомобилистов через непомерные штрафы, эвакуаторы и отъем прав.

Итог. Истинные причины огромного количества ДТП не установлены, подлинные виновные не определены, адекватные меры реагирования не приняты. И то, что «дизайнеры» доморощенных мер ОБДД не выносят в ранг первопричин массовой гибели граждан ущербность самой системы ОБДД, не анализируют аварии, при которых водители по объективным причинам не в состоянии «справиться с управлением», сбивают пешеходов "переходящих в неположенном месте", но при этом выполняющих п. 4.3. ПДД, гласящий «при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений», прочие многочисленные "белые пятна" системы, включая элементы коррупции, покупку прав, состояние самих дорог, порождает больше вопросов, чем ответов. В их числе главный: "Безопасностью на дорогах у нас занимаются полные непрофессионалы или здесь что-то иное?" Ответ напрашивается сам собой. Читаем заголовок выше. http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=488009
avatar
Министерство транспорта России подготовило концепцию законопроекта "Об организации дорожного движения", которая включает некоторые ограничения для водителей. Причиной разработки нового документа стали большие потери российской экономики от пробок – 4,5 трлн рублей в год.

Копия документа Минтранса, который уже был разослан в профильные ведомства, оказалась в распоряжении "Ведомостей". Согласно подсчетам Минтранса, потери экономики от пробок составляют 7-9% ВВП в год. Это примерно 4,1-5,3 трлн рублей. Сюда входит "цена" низкой надежности и скорости перевозок, их высокой себестоимости, частых ДТП, роста выбросов загрязняющих веществ. Министерство предлагает частично решить проблему за счет реорганизации регулирования движения, в частности, ввести некоторые ограничения.

Как заявил начальник отдела Минтранса Владимир Луговенко, соответствующие полномочия могут получить местные власти. Например, они смогут временно ограничивать въезд на перегруженные участки дорог или делать его платным. Платный проезд могут ввести для отдельных категорий транспортных средств. Платным могут сделать и въезд в отдельные районы города. Платными также будут парковки. Предполагается, что сборы от этого позволят компенсировать часть потерь.

Луговенко считает, что введение платы за парковки или въезд в некоторые зоны города будет стимулировать автовладельцев пересаживаться с личного транспорта на общественный. Поступления же, в свою очередь, позволят повышать комфорт общественного транспорта.

Ранее профильная группа экспертов, обновляющих стратегию развития России до 2020 года, уже предлагала переложить на автовладельцев часть расходов на строительство, реконструкцию и содержание дорог, включив их в топливные акцизы (плюс 7-8 рублей за литр).

С такой политикой в корне не согласен вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его мнению, в России все равно не будут соблюдаться различные ограничения. А вместо того, чтобы перекладывать нагрузку на автомобилистов, чиновникам стоит заняться строительством новых дорог и ремонтом старых. Президент Института экономики города Надежда Косарева соглашается в части развития дорожной сети, но добавляет, что грамотная организация дорожного движения позволит частично улучшить ситуацию.

По данным Минтранса в настоящее время в режиме перегрузки работает почти треть федеральных трасс, а многополосные дороги составляют 8% от общего объема. Чтобы решить эти проблемы, необходимо увеличивать финансирование: вместо 2-2,2% ВВП надо вкладывать 4-4,5% ВВП. http://auto.vesti.ru/doc.html?id=439893
avatar
Минтранс заявил, что действующие правила дорожного движения противоречат основному закону государства, Конституции, так как ограничивают права граждан, не имея при этом статуса закона. Устранить это несоответствие министерство предлагает в концепции нового закона "Об организации дорожного движения".

По мнению ведомства, необходимость принятия закона возникла в связи с тем, что российская экономика теряет слишком много на пробках, а закона, который четко разграничивал бы полномочия различных ведомств по организации дорожного движения, в стране нет. В настоящее время этим занимается, в основном, ГИБДД.

Решением этой проблемы могло бы стать принятия специального закона. Предполагается, что закон будет состоять из 13 глав и регламентировать вопросы парковки, мониторинга дорожного движения, хранения машин во дворах, экологии, финансирования мер по организации дорожного движения, сообщает "Коммерсант". Отдельную главу планируется посвятить организации дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге. Часть пунктов нынешних ПДД перейдет в новый документ. Таким образом, правила будут узаконены. При этом сами ПДД, как обещают в Минтрансе, не подвернутся изменению.

Закон также предусматривает возможность "введения ограничений, платности и запрещений на движение и размещение автотранспорта по видам", а также "запрета въезда определенных категорий транспорта в наиболее загруженные городские зоны", о чем сообщалось ранее. Ведомство отмечает, что использовать подобные меры будут в крайних случаях, а все собранные средства направят "на улучшение транспортной обстановки".

Попытки превратить ПДД в закон предпринимались и ранее. Однако предыдущие концепции оставались лишь в виде проекта. До принятия закона дело так и не дошло.

"То, что тема организации дорожного движения достигла уровня федерального закона,- очень позитивный факт. Хотя существующих законов в принципе достаточно, чтобы решить проблемы с пробками. К примеру, вопросы о размещении автомобилей отданы местным властям. Проблемы с градостроительством могут решиться только с помощью поправок к Градкодексу. Если говорить об организации движения в инженерном смысле - строительстве светофоров, развязок, заездных карманов - для этого отдельный закон не нужен", - прокомментировал инициативу Минтранса научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. ГИБДД пока что документ не видела.

По информации министерства транспорта, в настоящее время документ проходит общественное обсуждение. Ожидается, что окончательная версия будет готова к осени текущего года. К концу года концепцию могут внести на рассмотрение правительства. Даже если законопроект пройдет все этапы без особых поправок, вступить в силу он сможет не раньше середины 2013 года.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.