ДТП, алгоритм действий после происшествия

Тюнинг ВАЗ 2110
http://www.vw-bus.ru/
В своей жизни каждый, пожалуй, становился очевидцем ДТП. Естественное желание каждого нормального человека - помочь пострадавшим. Как сделать это правильно и не навредить?

В первую очередь, необходимо вызвать к месту происшествия службы экстренного реагирования. Чем быстрее информация уйдет на пульт дежурного, тем быстрее они прибудут для оказания квалифицированной помощи.
1. Что необходимо сообщить диспетчеру?
а. Точное место:
- какой километр, какого шоссе, в направлении какого населенного пункта (например 68 км Киевского шоссе в направлении области)
- если перекресток – то каких улиц и номер ближайшего дома.
- ближайшие ориентиры, известные и опознаваемые (ориентир, известный местным как «перекресток, где Колян с моца упал» – не катят)
- на проезжей части, в кювете, поле, лесу и т.д. (часто происходит, что машина находится вне проезжей части, например в кювете, с дороги не видно.)
б. количество транспортных единиц, их тип (легковые, грузовые, автобус, пароход и т.д.)
в. количество пострадавших, есть ли среди них дети (особенно важно). Кстати, в Москве на особо тяжкие случаи ДТП, а тем более с участием детей стараются прислать вертолет Центра медицины катастроф. Так что, чем быстрее станет известно, что пострадали дети, тем больше вероятность его прибытия.
г. ФИО заявителя, контактный телефон (по нему могут перезванивать и уточнять подробности)
Кстати, если Вы звоните на 911 или 112 сообщить о ДТП, первым делом Вас спросят есть ли пострадавшие – такие звонки обрабатываются в первую очередь. Если пострадавших нет – Вас переключат на другую линию, где возможно придется подождать.
По такому же принципу ГИБДД высылает экипажи к месту ДТП. Где пострадавшие – там, соответственно приоритет. Исключением может быть ДТП без пострадавших на значимом участке дороги, перекрестке, развязке. Значимость зависит и от времени суток, плотности потока и т.д. – все это ГИБДД определяет само и давить на них по телефону бесполезно – ответ «Экипаж следует к месту ДТП».
Диспетчер, приняв от Вас заявку, сам вызовет к месту ДТП необходимые службы. Но Вы всегда можете продублировать вызов 03 самостоятельно.
5 комментариев
avatar
2. Что необходимо предпринять до прибытия помощи?
Если обратить внимание на статистику, то ЕЖЕГОДНО в России в среднем получают различные травмы и повреждения при ДТП около 300 тысяч человек и около 30 тысяч человек погибают в ДТП.
Эта печальная статистика свидетельствует о том, что в ДТП погибает каждый десятый среди тех участников ДТП, кто получил повреждения различной степени.
Многие люди погибли, или последствия ДТП для них осложнились, лишь только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками дорожно-транспортного происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом.

И не потому, что эти люди не хотели оказать помощь пострадавшим, а потому, что не знали и не умели такую помощь оказывать. Многие из них с ужасом смотрели как умирает близкий им человек и не могли ему ничем помочь из-за отсутствия самых элементарных, но очень необходимых знаний по оказанию первой помощи.
Что же касается водителя, причастного к ДТП, то он ОБЯЗАН принять все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим.
Неправильно оказанная первая медицинская помощь может еще более навредить пострадавшему и даже стать причиной смерти.
Из сказанного делаем вывод - ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Только наличие таких знаний и умений может снизить тяжесть последствий ДТП и сохранить жизнь пострадавшим.
Основное требование при оказание первой медицинской помощи: НЕ НАВРЕДИ!

Необходимая последовательность действий:
1. Убедитесь в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, реальна угроза взрыва. Ваши действия должны быть продуманными. Если возгорание автомобиля не произошло сразу, это отнюдь не означает, что его не будет вообще. Повреждение топливного бака, элементов топливной системы + нарушения электропроводки = пожар.
Возите с собой хороший огнетушитель, не штатную «пукалку», а литра на 3-5, порошковый или углекислотный. (У меня их 2 шт. – 3 л. порошковый ОП-3 и 5 л. углекислотник ОУ-5 )
Отсоедините, по возможности, провода от АКБ, начиная с минусовой. Откручивать гайки не обязательно, можно тупо вырвать или «перегрызть» пассатижами, кусачками и т.д. То, что при этом не будет работать «аварийка» - Вас должно волновать меньше всего, главное - устранить причину возможного возгорания. Есть знаки аварийной остановки, «аварийка» Вашей машины, других очевидцев.
Не курите возле машины-участника ДТП и в непосредственной близости от нее, а также гоните нахрен остальных курящих – пожар не нужен никому.
По поводу знака аварийной остановки – давно уже не использую. Как заменитель избрал дорожные конуса. Стоит столько же, сколько и знак (300 – 500 руб), но гораздо лучше справляется со своим функциями:
- видно его гораздо лучше, чем знак
- в отличие от знака – есть резиновые конуса, которые не ломаются, а только гнуться. И еще - конус можно использовать как воронку, мы так и делаем
- психологически, воспринимается на дороге эффективней знака (при ДТП я выставил конус, мой оппонент – знак. Знак переехали раз 10 и он перестал существовать как класс, конус сбили только один раз, живой до сих пор)
И еще – в темное время суток, не шарахайтесь по дороге в одежде темных тонов без светоотражающих элементов. Держитесь обочины и будьте внимательны .
avatar
2. Эвакуация пострадавшего.
При ДТП наиболее вероятно повреждение шейного отдела позвоночника. Неправильное извлечение пострадавшего может привести к его смерти. Также возможно нанесение вторичных травм. Например, нередки случаи, когда очевидцы ДТП пытаются извлечь пострадавшего до приезда спасателей, скорой помощи. В большинстве случаев это приводит к усугублению тяжести состояния.
Понятно, что этими людьми движет абсолютно праведное чувство – помочь человеку, попавшему в беду. За это сложно осуждать и упрекать, но….. Неподготовленный человек, попадая в подобную ситуацию, испытывает жесточайший отрицательный стресс. Кто-то впадает в ступор, в ком-то просыпается активность. Вот как раз вторая категория и принимает активные попытки «помочь». Не умея оценить обстановку полностью, да еще в условиях «суженного сознания», они видят следующую картину: человек сидит (лежит) в искореженном автомобиле, ему плохо. Необходимо помочь. Источник его плохого состояния – автомобиль. Значит, его нужно оттуда извлечь. Понеслась.
Выдергивают через окна дверей, в немыслимых позах, без оказания первой помощи. Выдернули…. А дальше-то что?! Скорой еще нет, на руках держать тяжело, врача среди очевидцев нет, первую помощь оказать не можем, оценить характер травм тоже. Что делать? Давайте положим его на землю, в автомобиль, трактор и т.д. Все, мы молодцы!
Ну и на зачем все это было делать? В своем разбитом авто пострадавший хотя бы находился в состоянии покоя, в том положении, которое приняло его тело в окончание момента аварии. Соответственно, все что могло сломаться (порваться, ушибиться) – сломалось. А вот Вы, своими действиями, привели эти обломки в движение, причинив страдальцу дополнительную боль. А ведь при закрытом переломе обломки костей при движении могут повредить артерии, вены….. А переломы позвоночника приводят к параличу, смерти….
Вы готовы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье этого человека? Вы уверены, что поможете, а не навредите?
Однако, все вышеизложенное не означает, что ничего нельзя трогать, что нужно тупо стоять и ждать, когда приедут «вумные дядьки-спасатели» и все сделают. Никому не известно, сколько эти дядьки будут ехать, дошла ли до них информация и т.д.
Помочь пострадавшему можно и нужно, просто нужно это делать правильно и не терять головы, постараться сохранить спокойствие.
Итак, продолжим. Все Ваши действия, должны начинаться с оценки обстановки. Алгоритм примерно следующий:
1. Что угрожает Вам?
Может быть это звучит цинично, но тем кто пострадал в ДТП – уже плохо, и вряд ли станет лучше, если Вы тоже пострадаете. А вот здоровый Вы принесете гораздо больше пользы делу.
Что Вам может угрожать? Возгорание автомобилей (взрыв), повторное ДТП (когда в уже стоящие машины прилетает еще одна), смещение автомобилей, их опрокидывание как в результате Ваших действий, так и без Вашего вмешательства (уклон, ветер, шевеление пострадавшего в машине и т.д.), поражение электротоком (наезд авто на столб линии электропередач), падение на Вас этого самого столба (дерева и прочих конструкций), скользкое дорожное покрытие в результате разлива масла, острые кромки рваного металла, битого стекла и т.д.
avatar
Как избежать?
Обозначьте место аварии знаком(конусом), своим автомобилем со стороны направления движения (с включенной «аварийкой»). При подходе к месту ДТП внимательно осматриваем машины и обстановку вокруг них. Потеки под машиной, крен авто, что нависает над авто, на чем авто стоит и т.д. На первый взгляд много различных факторов, но учитывая, что все мы в повседневной жизни сталкиваемся с теми или иными неисправностями техники – примерно установить уровень исходящей опасности может практически каждый. Если знаете, где у данного авто находится АКБ – отключайте. Даже если нет потеков – в целях профилактики (случай из практики – ДТП 2 легковых автомобилей, третье авто близко стоит к месту происшествия с включенной «аварийкой», в нем же находится пострадавший, его усадили туда очевидцы, чтобы не находился на земле до приезда «скорой». Так вот на этом авто тоже почти перерезали провода АКБ, причем озадачив этим самого водителя машину. В последний момент он все решился спросить – «А можно не перерезать, а открутить, а то мне надо ехать, я ж не участник ДТП?». )
Места разлива топлива, масел можно при необходимости присыпать песком, землей.
2. Что угрожает пострадавшему?
Те же факторы, что и Вам + зажатие элементами конструкции автомобиля и полученные травмы, вернее их последствия.
Как устранить?
Попробуйте открыть двери, начиная с тех, возле которых находятся пострадавшие. НЕЛЬЗЯ ПРОСОВЫВАТЬ ГОЛОВУ В ОКНО! Если подушки безопасности не сработали, то есть вероятность их срабатывания впоследствии, и если она сработает, когда Ваша голова торчит в окне – минимум что Вам обеспечено, это сотрясение мозга, а так вплоть до летального исхода.
Визуально осмотрите пострадавших и если авто не угрожает возгорание, опрокидывание, сползание в кювет, затопление (т.е. те случаи, когда пострадавшего ни на минуту нельзя больше оставлять в авто) – вызывайте службы экстренного реагирования (03, спасателей, ГИБДД). А вот если с авто происходят вышеперечисленные неприятности, то НЕМЕДЛЕННО приступайте к эвакуации пострадавшего из авто.
Это называется ЭКСТРЕННАЯ ЭВАКУАЦИЯ и она проводиться без ограничений и условностей, но все же постарайтесь максимально бережно относиться к голове, шее, бедрам, тазу и спине пострадавшего, местам переломов. Просто, если пострадавшего не вытащить сейчас, то он гарантированно умрет (сгорит, утонет, будет раздавлен и т.д.). А так у него появятся шансы выжить. Вытащив пострадавшего, уложите его на что-нибудь и укройте чем-нибудь. Не дайте ему переохладиться.
Еще раз напомню – нельзя находится в зоне действия не сработавших подушек безопасности.
Разобравшись с этими двумя пунктами (Что угрожает Вам? и Что угрожает пострадавшему?), переходим к оказанию первой помощи.
В нашей стране существует множество программ и методик обучения населения и персонала правилам оказания первой помощи. Почему-то в большинстве из них она называется Первая Медицинская Помощь (ПМП). Если вдуматься, то возникает вопрос – почему медицинская-то? Ведь если медицинская – то и оказывать ее должен медицинский персонал. А население тогда чего должно? Поэтому, сразу условимся – то, что повсеместно называют ПМП – мы называем просто Первой Помощью, без медицинской.
Кстати, обилие этих самых методик и отсутствие единого стандарта обучения этой дисциплине, а также то, что обучение не носит массовый характер, плюс правовая неграмотность нашего населения приводит довольно-таки к плачевным результатам.
В большинстве программ обучения, так или иначе, присутствуют фразы типа: «обезболить», «дать валокордин», «намазать мазью» и т.п. Так вот, с юридической точки зрения (если ошибусь – юристы поправьте) все манипуляции с медикаментами и рекомендациями по их приему, называются «назначение». А назначить прием медикаментов, а уж тем более вводить их пациенту инфекционно – это прерогатива врача. Таким образом, когда мы даем какой-либо препарат пострадавшему, мы его НАЗНАЧАЕМ. А право на это у нас отсутствует.
avatar
Другой момент, если пострадавший САМ попросит Вас дать ему тот же валидол, лежащий у него в кармане и который он не может принять самостоятельно. Вот тогда это будет – оказать помощь в приеме лекарств. Уже совсем другая формулировка и ответственность.
В нашей стране, медицинскую помощь ВНЕ лечебных медицинских пунктов и учреждений, могут оказывать только сотрудники 03, ЦЭМП (Центр Экстренной Медицинской Помощи), ЦМК (Центр Медицины Катастроф).
Даже мы, спасатели, не имеем права медикаментозного вмешательства. Другой вопрос, что среди нас работает множество людей с медицинским образованием, совмещающих работу на «скорой», травмпункте и спасателем. Они применят медикаменты, порой это делаем и мы – все зависит от ситуации. Ну нет «скоряги», а человек «уходит» - решение очевидно.
Так что применять медикаменты при оказании первой помощи или нет – вопрос спорный, скользкий и открытый. Важно, чтобы Вы понимали возможные последствия Ваших действий.
avatar
Как, говорится, пользуясь случаем....
Уважаемые! Каждый из Вас управляет автомобилем и хотя бы один раз в жизни был очевидцем ДТП. В связи с этим - огромная просьба:
Если Вы проезжаете мимо ДТП, где уже работают Службы экстренного реагирования, то не надо притормаживать, пытаться что-то углядеть и т.д. Останавливаться и подходить с целью поглазеть тоже. Если только реально помочь готовы (хотите).
Во-первых - Вы отвлекаетесь от дороги, провоцируете очередное ДТП, затрудняете и без того плотное движение
Во-вторых - нередки случаи наезда таких вот "зевак" на сотрудников спасслужб (сам неоднократно получал зеркалами по различным частям тела, переезжали ногу и т.д.) А уж об увезенных под Вашими авто конусах, инструменте я вообще молчу....
В-третьих - уважайте чувства участников ДТП. Неважно, кто там из них прав, виноват. На этот час им обоим невесело, это не самые приятные моменты в их жизни. И праздное любопытство, а особенно реплики - счастья им не добавят. Врядли кто-то хотел бы оказаться на их месте.
В-четвертых - если уж так или иначе оказались на месте проведения спасаработ - не мешайте. Иногда развернуться негде, чтоб не упереться в любопытствующих.
Да, бывают ситуации, когда без помощи не обойтись - банально не хватает рук. Но в таком случае, к Вам обратятся, попросят помочь и объяснят - что, как и зачем делать.
Поймите , место ДТП - зона чрезвычайной ситуации и повышенной опасности. Не хотелось бы увеличивать количество пострадавших. И не обижайтесь, если попали под горячую руку и Вас обложили семиэтажным, это не со зла
Надеюсь на понимание sever

http://www.vw-bus.ru/forum/memberlist.php?mode=viewpr..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.