Психологические аспекты управления автомобилем. Реакция на стресс.

Тюнинг ВАЗ 2110
Если при движении в потоке автомобилей Вас не оставляют мысли типа: «Фсе Казлы!!!» - значит Вам пора задуматься, что не так Вы делаете на дороге.
Проявление агрессии и нетерпимости на дороге – признак слабого водителя. Настоящий мастер опытным взглядом выцепит «чайника» или хама за рулем и, наметив заранее траекторию движения, заставит его глотать выхлоп своего автомобиля. Имея большой опыт передвижения на автомобилях УАЗ (ездой это назвать трудно), я не раз проводил такой урок для «самогонщиков». Наметив «жертву» (автомобиль, двигающийся в агрессивном стиле, подрезающий всех и вся), я, пользуясь лучшим обзором из-за высокой посадки, находил бреши и , опережая весь поток, обязательно вставал перед этим «болидом». После этого давал ему меня обогнать и повторял упражнение. Если человек за рулем вменяемый - он поймет, если нет - то сигналы, ненормативная лексика, чувство уязвленного достоинства. Ну откуда ему знать, что я из этого сарая после небольшой модернизации выжимал 130 км/ч.

Теперь серьезно. Самодостаточный водитель должен так организовать свое движение, чтобы как можно больше времени за рулем находиться в «зоне комфорта», не брызгая слюной и адреналином.

Для эффективного контроля за собой и за ситуацией «человеку за рулем» необходимо иметь понятие о некоторых особенностях поведения Homo sapiens.
Ученые на сегодняшний день выделяют 4 типа темпераментов:

Сангвиник – идеальный водитель, легко обучается, сильная нервная система.
Флегматик – в просторечии «тормоз», все делает правильно, но «завтра». Тяжело обучается, но зато раз и навсегда.
Холерик – опасный тип водителя, конфликтен, с завышенной самооценкой, виноваты все кроме него. Монотонность для него смерти подобна, поэтому в пробках может быть беспричинно агрессивен, вплоть до рукоприкладства.
Меланхолик – слабохарактерный тип. К достоинствам можно отнести способность к монотонному труду, например, водитель-дальнобойщик.
В жизни часто встречаются разные комбинации этих типов.
Учитывая особенности поведения людей, можно эффективно контролировать различные ситуации, причем не только на дороге. Метод подбора экипажей для спортивных соревнований по типам темперамента применим и в повседневной жизни, например, при подборе коллектива. Попробуйте посадить в одном кабинете флегматика и холерика. Вместо работы, которую каждый из них может выполнять, они будут заняты выяснением отношений, скандалами, чем сведут на ноль весь эффект от их непосредственной трудовой деятельности.
6 комментариев
avatar
Дорога срывает маски, поэтому на ней любой мелкий конфликт может перерасти в серьезные разборки с драками, стрельбой, погонями (кому что больше нравится), со всеми вытекающими последствиями. На ралли-марафонах бывали случаи, когда один член экипажа автомобиля мог оставить другого посреди пустыни и уехать из-за пустякового конфликта.

Для предотвращения таких ситуаций нужно знать, что ЦНС человека (головной мозг, у тех, у кого он присутствует) работает по принципу возбуждения и торможения. Для эффективного управления транспортным средством и собой водитель должен войти в так называемое «оптимальное боевое состояние» - т.е. достичь такого уровня возбуждения ЦНС, который будет соответствовать наилучшим показателям в зависимости от типа темперамента. При низком уровне возбуждения скорость реакции организма будет недостаточной, при чрезмерно высоком – будет появляться масса ошибок в действиях водителя. Каждый сам для себя находит способ вхождения в это состояние. Кто-то курит перед дорогой, кто-то пинает колеса и протирает фары. Все эти действия по сути – военные танцы дикарей перед походом. В современных зарубежных учебниках на полном серьезе публикуется текст молитвы водителя. Приведу примерное содержание:

«Я спокоен, я совершенно спокоен, все проблемы я оставляю за дверью автомобиля, садясь за руль, я думаю только о вождении. Главная моя цель – безопасность передвижения, ведь от этого зависит моя жизнь».

Можно улыбнуться, а можно задуматься над тем, что религия – самый древний инструмент по управлению человеческим сознанием. Искусство находиться в Оптимальном Боевом Состоянии продолжительное время резко повышает эффективность управления транспортным средством.

Позитивное программирование.
В автоспорте успеха добивается тот, кто изначально верит в свою победу. То есть в мозге заложена программа на победу. Такой настрой помогает преодолеть встречающиеся на пути трудности. Например, думая: «Я не смогу войти в этот поворот» - Вы задаете себе программу на проигрыш. А если поставить вопрос по-другому: «Что мне нужно для входа в этот крутой поворот?». Еще лучше так:»Какая оптимальная скорость и траектория мне необходима для входа в поворот?». Чувствуете разницу? При позитивном настрое и вере в свои силы результат не заставит себя ждать. И не только на дороге.
avatar
Черты характера водителя.

1. Исполнительность (внутренняя дисциплина).

Все слышали об условных рефлексах Собаки Павлова – загорелась лампочка – пошла слюна. При постоянном нарушении ПДД у человека формируется условный рефлекс нарушителя (кто-то постоянно ездит на желтый свет светофора, не показывает поворотов, не соблюдает рядность движения). В определенный момент человек перестает контролировать этот процесс и в сложной дорожной обстановке действует по наработанному шаблону à ДТП. Другой крайностью является «джентльмен», пропускающий женщин за рулем вопреки ПДД. Он и не представляет, насколько опасный условный рефлекс формирует у этих дам. В один из дней, когда такой даме на дороге попадется «не джентльмен», ее привычка ехать по правилам этикета сыграет с ней очень злую шутку.

2.Волевой самоконтроль.

В каждом из нас живет три «Я»: биологическое(удовлетворение потребностей, получение удовольствия), сознательное (контроль над биологическим «Я», терпение, приведение потребностей в соответствие с необходимостью, прогнозирование последствий), социальное (коррекция поведения в соответствии с нормами права и морали). В зависимости от пропорции трех составляющих определяется линия поведения отдельного индивида и его отношения с обществом.

3. Агрессивность.

Человек, напрочь, лишенный агрессии, заранее ставит себя в положение жертвы.
Существует целая наука – виктимология, которая изучает «Синдром жертвы». Исследования показали, что наилучшим показателем агрессивности по 10-бальной шкале будет дельта от 4 до 7 баллов. Это так называемая пассивно-агрессивная реакция. Вкратце ее суть можно передать так: «Нам чужого не надо, а свое мы и так возьмем». Такой настрой как раз и помогает избежать стычек на дорогах. Агрессор, чувствуя Вашу решимость дать достойный отпор, поумерит свой пыл. В США в тех штатах, где разрешено ношение огнестрельного оружия, количество убийств и других тяжких преступлений ниже, чем в тех, где запрещено.
avatar
Реакция организма на стресс.
Одной из главных реакций на стресс является выброс в кровь гормона коры надпочечников – адреналина, который повышает двигательный потенциал мышц организма. В процессе эволюции (приблизительно 75000000 лет) человек был существом слабым без когтей и острых клыков, поэтому чтобы выжить – спасался бегством.

Против природы не попрешь – до сих пор водители при возникновении экстремальной ситуации бьют по тормозам. Те особи, которые находятся гораздо ближе к предкам человека, могут убежать с места аварии, не из-за трусости, а просто следуя древним инстинктам. Каждый, кто попадал в экстремальную ситуацию на дороге, помнит,что через некоторое время начинается колотун. Это организм дожигает адреналин, который не понадобился из-за нереализованной двигательной активности.
Тренированный автогонщик, для которого стресс является нормой, в момент прохождения дистанции имеет частоту сердечных сокращений 180 ударов в минуту и выше. В таком режиме он реализует максимальные возможности организма по скорости реакции и двигательной активности. Даже «самогонщик», который носится по улицам города, лучше адаптируется к воздействиям стресса на организм, он это уже проходил и не раз. А вот рядовой законопослушный водитель будет выглядеть не лучшим образом. Типичной реакцией будет торможение на юз (если нет ABS) до полной остановки, чтобы потом по следам на асфальте и характеру разрушений ГИБДД смогла определить виновника ДТП, либо вообще полный двигательный паралич. Помните, как бандерлоги смотрели в глаза Каа?
Задача контраварийной подготовки разорвать устойчивую психомоторную реакцию человека и освоение эффективных приемов торможения, а так же других управляющих действий для выхода из экстремальной ситуации.

Почему ПДД, в случае возникновения аварийной ситуации, предписывают однозначно тормозить до полной остановки? Во-первых, ясная картина ДТП. По следам торможения можно судить о скорости движения и исходном положении участников ДТП НО! 1. В автоспорте такие следы считаются росписью в собственном бессилии. 2. Система ABS сводит на нет следы торможения на асфальте.

Во-вторых, по своей природе человек существо «левовращающее». Кто был в армии – думаете зря там: «Левой! Левой!» и «Кругом!» через левое плечо? Военные, как никто другой, имеют возможность изучать поведение человека в состоянии стресса. Опять же, многие и без экстремальных ситуаций норовят двинуть «налево».
Теперь представьте себе экстренный маневр «переставка» - и Вы уже на встречной полосе.

В-третьих, «плохие» ГИБДДешники лучше всех знают реальный уровень подготовки водителей. Считанные единицы способны грамотно применить экстренное маневрирование для предотвращения ДТП, а в потоке машин на улице города эти действия могут принести больше вреда, чем пользы.
Возникает вопрос – как действовать в экстремальной ситуации на дороге. Универсальных рецептов нет и не будет!.
Это Ваша жизнь. Если Вы имеете навыки и чувствуете, что сумеете предотвратить или уменьшить тяжесть ДТП – применяйте маневрирование или торможение или все вместе. Как правило, наилучшем решением является торможение для снижения скорости, во время которого Вы можете оценить запас тормозного пути и принять решение о возможности и необходимости маневра, затем сам маневр или отказ от него и дальнейшееторможение для снижения тяжести ДТП (Лимит времени при этом ~ 0.5-1 с).
avatar
Маневрирование.
По статистике ГИБДД маневрирование при ДТП часто приводит к более тяжелым последствиям. Но статистика – женщина продажная. Она учитывает только совершенные ДТП. На предотвращенные ДТП сотрудники ГИБДД не выезжают. Помните одно – при совершении экстренного маневра для предотвращения ДТП Вы всю ответственность за дальнейшее развитие ситуации берете на себя. И ни один сотрудник ГИБДД не поймет Вас – «плохой» он или «хороший».Он действует в рамках закона – ПДД (смотри пункт 10.2.) какой же выход из этой тупиковой ситуации? Один – совершенствование навыков управления транспортным средством.

Если Вы все-таки попали в экстремальную ситуацию на дороге – боритесь всеми средствами, невзирая на ПДД – они писаны для нормальных условий движения, тормозите, маневрируйте, постарайтесь свести к минимуму тяжесть последствий ДТП – Вы сражаетесь за свою жизнь, и ни один закон, ни один сотрудник ГИБДД не может Вас в этом ограничить. Сам инспектор на дороге для многих водителей тоже является стрессом. Нелицеприятная картина подобострастной позы водителя при общении с сотрудниками ГИБДД всегда вызывает у меня непонимание и раздражение. За весь свой водительский стаж я всего лишь 2 или 3 раза встречал откровенного негодяя в погонах. Поверьте, в гражданской жизни их гораздо больше. Человек в форме действует на дороге строго в рамках ПДД и прочих нормативных актов. Все остальное – его желание заработать либо на Вашем несоблюдении ПДД, либо на Вашей юридической безграмотности. На моей практике не было случая, чтобы сотрудник ДПС попытался приписать мне нарушение, которого я не совершал. Конфликтные ситуации – были, но попытайтесь напомнить напомнить даже самому вредному ГИБДДешнику, что он офицер и у вас появится шанс спустить ситуацию «на тормозах». Как это сделать – секрет, каждый должен дойти сам. Это не мои домыслы, я знаю многихсотрудников ДПС лично. Чего скрывать – люди разные.

Инспектор ГИБДД не может быть «хорошим» или «плохим». Наказывая водителя за совершенное нарушение, он выполняет свою работу. И если Вы не поклонник «садо-мазо», вряд ли это Вам понравится. А кто Вас заставлял нарушать?
avatar
Нормальным способом общения будет разговор на одном языке. Например - ОН: «Вы нарушили пункт правил такой-то!» Вы: «Статья КОАП такая-то, сумма штрафа такая-то !» - Все! Инспектор понимает, что тут ловить нечего и после этого, при необходимости, гораздо легче договориться «по половинке». А если сумма штрафа зашкаливает, то зачем Вы неслись «на все деньги»? Для формирования нормального отношения к сотрудникам ДПС, необходимо избегать принципа двойных стандартов, когда Вы смотрите на них преданными глазами, пытаясь избежать заслуженного наказания, а потом, садясь в машину, мысленно поливаете их помоями, помните, что если с Вами, не дай бог, на дороге случится серьезная беда, любой сотрудник ГИБДД обязательно придет на помощь по долгу службы. И еще, эту работу кто-то должен делать. На самостийной Украине, когда отменили полномочия ГАИ, началась такая вакханалия на дорогах, что многие водители просто отказались от поездок, пока не появилась новая структура по контролю за дорожным движением.

Отношение к законным действиям сотрудника ДПС должно быть уважительным, но без фанатизма. Если Вас останавливает на дороге инспектор, сначала посмотрите в зеркала, потом покажите поворот и останавливайтесь. Инспектор своими действиями заставит поток автомобилей пропустить Вас. Если же Вы в порыве желания показать свою лояльность к представителю власти резко свернете к обочине, попутно отправив под откос еще пару-тройку автомобилей, вряд ли у Вас улучшатся отношения с ГИБДД.

Противоположностью стрессовой ситуации является продолжительная езда по автостраде на далекие расстояния. Движение с невысокой скоростью, с одной стороны, должно обеспечивать значительный запас по безопасности, а с другой, приводит к явлению монотонии, крайним проявлением которой будет пароксизм – сон с открытыми глазами продолжительностью до пяти секунд. Затем может следовать либо пробуждение, либо обычный сон. Для борьбы с этим явлением водитель может использовать громкую ритмичную музыку, физические упражнения и т.д. Да простят меня сотрудники ГИБДД, по моему опыту управление автомобилем на высокой скорости лучше всего помогает от этой напасти. И это не только мое мнение, также поступают многие опытные водители. Активный стиль езды предполагает не расслабленную полудрему за рулем, а постоянную собранность и готовность к быстрым действиям, что и демонстрирует водитель при движении на высокой скорости. Именно поэтому у немцев на автобанах нет ограничения максимальной скорости. А у россиян есть плохие дороги с выбоинами и колдобинами, которые и мертвого разбудят. На единственной федеральной трассе через всю страну еще весной 2007 года был, а может быть и сейчас есть участок с грунтовым покрытием протяженностью 16 км. Я сам его дважды проезжал и лицезрел кучу покрышек от грузовиков, возвышающуюся памятником мудрому решению о стабилизационном фонде России в американских ценных бумагах.
avatar
Материалы предоставлены специалистами автошколы "Фаворит", т. 292-81-31, http://favorit.ykazka.ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.