Госдума снова повышает штрафы за нарушения ПДД
Сегодня, 8 февраля, Государственная дума РФ обсудит повышение штрафов за нарушения ПДД, мешающие движению автотранспорта, сообщает ИА REGNUM. В частности, до 1 тыс. рублей повышается штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.
Невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика повлечет штраф в размере 800 рублей.
Движение или остановка на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение ПДД будет штрафоваться в 1,5 тыс. рублей.
Штраф за парковку на тротуаре составит 1 тыс. рублей.
Также Госдума рассмотрит законопроект о создании Федерального дорожного фонда. С 1 января 2012 года вводится новый вид платежа - плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Законопроектом вводятся и штрафы от 5 до 140 тыс. рублей за невнесение платы, а в случае повторного правонарушения - штраф для юрлиц может составить от 105 до 343 тыс. рублей.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/autonews/1372381.html#ixzz1..
ИА REGNUM
Невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика повлечет штраф в размере 800 рублей.
Движение или остановка на полосе для маршрутных транспортных средств в нарушение ПДД будет штрафоваться в 1,5 тыс. рублей.
Штраф за парковку на тротуаре составит 1 тыс. рублей.
Также Госдума рассмотрит законопроект о создании Федерального дорожного фонда. С 1 января 2012 года вводится новый вид платежа - плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Законопроектом вводятся и штрафы от 5 до 140 тыс. рублей за невнесение платы, а в случае повторного правонарушения - штраф для юрлиц может составить от 105 до 343 тыс. рублей.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/autonews/1372381.html#ixzz1..
ИА REGNUM
1. Езда в пьяном виде будет наказываться лишением прав на 3 года (ранее – от полутора до двух лет) и штрафом в размере 50 000 рублей (ранее штраф не был предусмотрен) (ст. 12.8).
2. Нарушение правил остановки и стоянки. В частности, стоянка на остановках общественного транспорта или ближе 15 метров от них будет штрафоваться в размере 3000 рублей, а автомобиль будет подлежать эвакуации на штраф-стоянку. Сейчас штраф составляет 1000 рублей (ст. 12.19).
4. Невыполнение водителем ПДД в части перевозки в автомобиле детей (использование детских удерживающих кресел) будет караться штрафом в размере 3000 рублей, ранее штраф полагался за общие нарушения правил перевозки людей и составлял 500 рублей (ст. 12.23).
5. За отказ водителя от прохождения медосвидетельствования теперь будет назначаться штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на 5 лет (ранее полагалось просто лишение прав на полтора – два года) (ст. 12.26).
6. Нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести, будет штрафоваться в размере 5000 рублей. Ранее штраф составлял от 2000 до 2500 рублей (ст. 12.24).
7. Установка на машине световых и звуковых опознавательных сигналов без специального на то разрешения будет штрафоваться в размере 5000 рублей (ранее – 2500 рублей) для частных лиц и 20 000 рублей для должностных лиц. Кроме того, оборудование конфискуют. (ст. 12.4).
8. Превышение скорости, согласно поправкам, будет штрафоваться следующим образом:
За превышение скорости на 10–20 км в час штраф отменяется (ранее был предусмотрен штраф 100 рублей).
За превышение от 20 до 40 км в час полагается штраф в размере 500 рублей (ранее – 300 рублей).
За превышение от 40 до 60 км в час штраф остается прежний – от 1000 до 1500 рублей. Зато повторное такое нарушение будет караться наложением штрафа в двукратном размере суммы предыдущего штрафа.
За превышение от 60 до 80 км в час будет полагаться штраф в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
За превышение от 80 км в час штраф составит 5000 рублей, также будет применяться лишение прав на 6 месяцев.
Причем повторное нарушение будет наказываться наложением штрафа размером 10 000 рублей с лишением права на управление автомобилем на 1 год (ст. 12.9).
9. Штраф за разговор по телефону за рулем без использования соответствующей гарнитуры с 1 июля вырастет в 10 раз, с 300 рублей до 3000 рублей. (ст. 12.36.1).
10. Штраф за не пристегнутый в автомобиле ремень безопасности и езду на мотоциклах без шлема будет составлять 1000 рублей, ранее он составлял 500 рублей (ст. 12.6).
11. Управление машиной водителем, у которого нет водительских прав, повлечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ранее – 2500 рублей). Если же водитель был ранее лишен водительских прав, то штраф будет составлять 30 000 рублей (раньше был положен арест на срок до 15 суток или штраф 5000 рублей), в иных случаях, предусмотренных Кодексом, штраф может составлять 50 тысяч рублей с назначением административного ареста до 15 суток. Передача управления автомобилем человеку, не имеющему права управления, будет караться штрафом 30 000 рублей (до вступления поправок в силу – 2500 рублей) (ст. 12.7).
12. Движение на грузовом автомобиле с разрешенной массой более 3,5 тонн далее второй полосы будет штрафоваться в размере 5000. Прежде штраф составлял 100 рублей (ст. 12.11).
14. Движение во встречном направлении по односторонней дороге сейчас наказывается штрафом в 5000 рублей или лишением прав на 4–6 месяцев. Согласно поправкам, если такое нарушение будет совершено повторно, то штраф составит 10 тысяч рублей, а водитель будет лишен прав на 1 год. (ст. 12.16).
15. В КоАП появится новая статья 12.28, которая введет практику начисления штрафных баллов за систематическое нарушение водителем ПДД. Так, за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться 1 балл. Если водитель совершит три и более нарушений ПДД, а его сумма баллов при этом превысит 200, это повлечет за собой лишение прав на 1 год или 10 тысяч рублей штрафа для юридических лиц или лиц, не имеющих прав.
Это предусмотрено изменениями, вносимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 5 апреля 2013 года 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, тем же законом с трех до десяти суток увеличивается срок, в течение которого сотрудники Госавтоинспекции будут обязаны направлять постановления, штраф по которым не был вовремя уплачен, судебным приставам-исполнителям – для принудительного взыскания суммы штрафа с лица, привлеченного к административной ответственности. Это необходимо для того, чтобы даже в тех случаях, когда гражданин оплатил штраф в последние дни отведенного для добровольной уплаты срока, информация о принятом платеже своевременно успевала поступить в Госавтоинспекцию.
Также изменяется и ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Если в настоящее время она предусматривает либо штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее 1000 рублей), либо арест на срок до 15 суток, то теперь, в качестве третьей альтернативной санкции, она будет предусматривать также обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Принятие решения по делу о неуплате гражданином административного штрафа, как и прежде, остается в компетенции судей.
Не так давно Госдума в первом чтении приняла поправки в КоАП, предлагающие возродить балльную систему ответственности за систематическое нарушение ПДД. Такие правила уже работали в нашей стране во времена СССР.
Тогда за каждое нарушение правил делали прокол в талоне нарушений. Три прокола - лишение на год. В 90-х появились баллы за каждое нарушение. Тогда вместе с правами водитель получал на руки специальную зеленую карту. На ее обороте была карточка учета нарушений, куда заносились баллы. 15 баллов за год - лишение на год. Такая же система работает сейчас в Германии.
В новом законопроекте предлагается начислять баллы, исходя из суммы штрафа. Штраф делится на сто - получается количество баллов. Например, проезд на красный сигнал светофора наказывается одной тысячей рублей, то есть 10 баллами. Набирающий 200 баллов водитель по этой схеме остается без прав на год.
По словам замначальника ГУ ОБДД МВД России Владимира Кузина, прав будет лишать суд, а задерживать удостоверение до суда будет инспектор. "Механизм будет следующий. Набрали вы за 9 месяцев 190 баллов и проехали на красный сигнал светофора. Инспектор оформляет протокол о нарушении, одновременно запрашивает информацию по вашим правам. Получив ответ, что у вас уже накопилось 190 баллов, он переквалифицирует ваше нарушение по другой статье: за систематическое нарушение правил. Будет оформляться уже другой протокол, а также будут задержаны права. Далее уже суд будет принимать решение, лишать вас за это прав или нет", - цитируется слова Кузина "Российская газета".
Но решение инспектора можно будет обжаловать в обычном порядке в течение 10 дней у руководителя подразделения. Равно как и решение мирового судьи - также в течение 10 дней. "Данные о баллах будут заноситься только в электронную базу. Никаких специальных талонов водителю с собой возить не придется", - уточнил Кузин.
Правда, законопроект о балльной системе наказаний уже подвергнут критике. Например, в соотвествии с ним за нарушение правил парковки в Москве водитель получит 30 баллов, а за проезд на красный свет - только 10. Вопрос возникает и в том случае, если нарушение "увидела" система фотовидеофиксации. Отвечать должен собственник автомобиля, которого в этот момент в машине могло и не быть.
Сейчас авторы законопроекта готовят поправки в свой документ. Вероятно, баллы будут прописаны только для определенных нарушений, которые действительно опасны для жизни и здоровья окружающих. Второе чтение законопроекта состоится в июне текущего года.
Как сообщает РИА Новости, первый замглавы транспортного комитета, депутат от "Справедливой России" Михаил Брячак готовит поправки, которые предусматривают наказание за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов уровня шума. Причем наказание весьма ощутимое. Депутат считает, что таких авто- и мотовладельцев надо штрафовать на 10 тысяч рублей, а транспорт нарушителя обязательно эвакуировать на штрафстоянку до устранения проблемы.
"Не только мотоциклисты, но и автомобилисты некоторые эксплуатируют свои транспортные средства с нарушением норм по шумовому эффекту, чем приносят дискомфорт окружающим. К сожалению, есть большое количество таких людей на дороге, которые - видимо в отсутствие других возможностей реализовать себя - через задний проход своего мотоцикла подают себя миру", - прокомментировал депутат свою инициативу.
Действующее законодательство страны предусматривает за превышение норм шума штраф в размере 100-300 рублей или предупреждение.
Зампред конституционного комитета и лидер организации автомобилистов "Свобода выбора", депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков в целом идею поддержал, но считает предложенные санкции чересчур строгими. По его словам, инициативу Брячака вполне могут поддержать и учесть при подготовке поправок ко второму чтению большого законопроекта о санкциях по всей 12-й ("водительской") главе КоАП. Напомним, в этот же законопроект входят поправки, ужесточающие санкции за пьянку за рулем.
"Предложение Михаила Брячака, я думаю, будет учтено и включено в законопроект. Нет смысла нам сейчас, наверное, работать по отдельным предложениям наших коллег, когда есть комплексный законопроект. В качестве поправки его предложение может войти", - прокомментировал Лысаков.
"Я не думаю, что 10 тысяч (штраф) для любителей громко ездить будет адекватным наказанием по сравнению с другими деяниями, но штраф конечно будет поднят. Это дерзкое поведение, потому что человек принимает меры технического характера, заведомо зная, что его автомобиль не соответствует техрегламенту и существующим нормам, знает, что при проезде ночью через квартал он разбудит полквартала, и тем не менее пользуется этим", - добавил депутат, отметив, что адекватный штраф за данное наказание составит 3-5 тысяч рублей.
По его словам, российских автовладельцев ждет повышение штрафов за объезд пробки по обочине, за езду по тротуару, за превышение скорости, а также за другие нарушения ПДД.
Вопрос о повышении минимального штрафа обсуждается еще с весны прошлого года в рамках рабочей группы по изменению законодательства в области безопасности дорожного движения. Группа, в которую входят представители ГИБДД, правозащитники, депутаты и наркологи, была создана при думском комитете по госстроительству. Возглавляет ее первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Эта же группа обсуждает крупный пакет поправок, который включает также ужесточение наказаний за пьянку за рулем. Но по этому вопросу Лысаков ничего не сказал.
"В январе нынешнего года он был привлечен к административной ответственности по статье "управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством". В установленный срок штраф оплачен не был. Свою необязательность молодой человек объяснял нехваткой времени в связи с загруженностью на работе", - заявили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов России.
После очередного заседания суда Фемида назначила мужчине 20 часов обязательных работ. "Порядок исполнения наказания уже определен: должнику придется потрудиться на благо родного села в муниципальном предприятии "Производственное объединение коммунального хозяйства, - рассказывают в службе судебных приставов. - Работа предстоит не из престижных: по два часа в день в свободное от основной работы время мужчина будет заниматься уборкой территорий".
Закон, вводящий обязательные работы за неуплату штрафа, вступил только в силу в мае. Новое наказание добавлено к уже существующим: новому штрафу и административному аресту. Так что у судов в данном случае выбор расширился. Однако многие водители не верили, что суды будут назначать такого рода наказания. Автолюбителям казалось, что данные пункты добавлены в закон в качестве устрашения.
Как объясняют судебные приставы, не тут-то было. Правда, нарушителям, естественно, не сразу предлагают отработать вину, сначала все-таки выписывают штраф. Затем штрафнику дают шестьдесят суток, чтобы расплатиться. Если лихач не успеет за это время оплатить штраф, на него составят новый протокол и отправят дело в суд. Закон вводит до 50 часов обязательных работ за просрочку расплаты. Трудиться придется вечерами - по два-четыре часа. Предусмотрена и работа по выходным - по четыре часа.