Виды электрических стеклоподъемников. Краткие характеристики.

Штатные стеклоподъемники, ставятся на АВТОВАЗе на все модели, т.к. двери были спроектированы именно для тросовых стеклоподъемников. Аналогичные стеклоподъемники ставятся на Шевроле-Ниву, а также на большинство зарубежных моделей автомобилей, в основном из-за дешевизны и достаточных ресурсных показателей.
Плюсы:
+ самая низкая цена в сегменте,
+ контроль качества со стороны АВТОВАЗа – за каждый случай брака предприятие-поставщик платит солидный штраф,
+ большие объемы поставок, а значит и большой опыт в проектировании и производстве.
Минусы:
- поскольку это самый распространенный вид стеклоподъемников, то и случаев брака известно больше, чем по другим моделям,
- самые распространенные виды брака (которые нельзя исправить без вмешательства в конструкцию) –
обрыв троса (мной ремонтируется по гарантии),
зависание щеток (как правило устраняется на месте постукиванием в место стыка пластмассового и железного корпуса моторедуктора или, если не помогло, мной по гарантии),
поломка зубчатого колеса (мной ремонтируется по гарантии),
коррозия в двигателе (в основном характерно для десятого семейства, стараюсь исключить данный вид дефекта еще при установке, мной ремонтируется по гарантии в случае покупки и установки),
остальные виды брака также ремонтируются по гарантии, исключение – вмешательство потребителя (разбор стеклоподъемника).
Некоторое время ставились на АВТОВАЗе, но потом были сняты, из-за многочисленного брака - спроектированная именно для тросовых стеклоподъемников дверь плохо принимала в себя рычажники. Аналогичные стеклоподъемники ставятся на некоторые зарубежные модели автомобилей с соответствующей конструкцией двери.
Плюсы:
+ относительно недороги при массовом производстве,
+ отсутствие троса (довольно слабого звена),
+ сильнее тросовых, особенно заметно при обледенении стекла.
Минусы:
- на автомобилях производства АВТОВАЗ они изначально проигрывают тросовым из-за конструкции дверей,
- сильное выгибание внутренней обшивки салона, а также сильный стук об обшивку, из-за чего вообщем-то и были забракованы,
- со временем механизм разбалтывается зубья истираются,
- самые распространенные виды брака (известны мало из-за малой распространенности) - это
выгибание оболочки двери,
стук об обшивку двери
- поскольку рычажники производятся только на рынок, то и цена у них больше (объемы малы), и качество хуже (некому штрафовать, гарантия меньше) и более широкая реклама, что создает больший ажиотаж вокруг них, особенно в тематических форумах и проплаченных статьях, и заставляет магазины закупать их, несмотря на большую цену (иногда в два раза)
- большое усилие имеет и отрицательные стороны, пальцы совать не советую, и детей держать подальше,
- самый большой минус – это цена, отсутствие запасных частей и невозможность ремонта (только замена движка или всего стеклоподъемника).
Тут вообще темный лес, ни в одном иностранном каталоге не видел, чтобы их кто то делал, впрочем это еще не означает, что их на самом деле никто не делает. Но больше похоже на то, что это российское изобретение.
Плюсы (мало информации)
+ Большое усилие
+ отсутствие троса
Минусы (мало информации)
- дорогие,
- двигатель ездит вместе со стеклом вверх вниз, что происходит с проводом тоже понятно,
- из-за того, что двигатель ездит туда-сюда, отсутствует средний кронштейн крепления к двери, из-за чего рейка хуже держит направление (изгиб стекла),
- по отзывам в некоторых моделях, при опускании стекла слышен стук о дно двери,
- шестеренка со временем съедается, в нее также могут попадать посторонние (и не очень) предметы, например шторка. Поэтому ее следует убирать, что, однако, приводит к заметно большему попаданию пыли в салон и воды на механизмы стеклоподъемника, замка двери и его механизмов, на колонки ит.д.,
- про большое усилие было уже сказано выше в описании рычажных стеклоподъемников,
- производятся только на рынок (то же что и про рычажные)
- при заклинивании стеклоподъемника вручную поднять его уже не удастся - стекло останется открытым (тросовые можно закрыть, хоть это иногда приводит к поломке зубьев колеса),
- большинство комплектуются иностранными (неразборными или точнее – потом уже "несборными" моторедукторами)
- самые распространенные виды брака -
срез шестерни на моторе,
из отзывов: у кого-то медленно работают, у кого-то быстрее, частенько не встают в отверстия – требуется доработка напильником, что может привести к перекосу стекла)
Ставить рекомендуется только при отсутствии других типов на данную модель автомобиля. Дороже всех остальных. Установка сложнее. По надежности и качеству информации нет. По ремонту – тоже непонятно. Мало распространены.
Из отзывов
- при частом использовании перегреваются моторчики,
- подключаются к штатным ручным стеклоподъемникам (тросовым), которые также могут сломаться,
- поднимают стекло медленней чем штатные.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, замечания или Вы считаете, что данный список неполон, прошу оставлять свои комментарии.
А вот какие лучше - тут однозначного ответа нет ("+" и "-" я описал выше).
Если бы Вы брали и устанвливали их через меня, то ответ бы был - "Тросовые", т.к. я даю на них гарантию (ремонтирую или меняю в случае поломки в гарантийный срок).
Однозначно не рекомендую брать универсальные, т.к. на Вашу модель выпускаются и продаются другие типы стеклоподъемников, сконструированных специально для этой модели.
Возможно подпятник износился. Может колесо...
Какой он фирмы? (там на нем должно быть написано)
Проверьте визуально, не подклинивает ли стекло (при движении вверхверхнюю часть стекла немного перекашивает вперед). В этом случае необходимо перезакрепить ползун стеклоподъемника к кронштейну стекла. У крепления самого стеклоподъемника гайки ослабить наклонить, нижнюю часть стеклоподъемника сдвинуть вперед, а верхнюю назад - и снова закрепить. Таким образом стекло будет давить на заднюю часть рамки двери и не будет подклинивать. Надеюсь объяснил понятно.
Если уж решите снять облицовку двери, то заодно смажьте направляющую смазкой циатим 201 или прост машинным маслом, а на внутренние бархотки опять же силиконовой смазкой.