Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Тюнинг ВАЗ 2107Коммутация контактов замка зажигания ваз 2107

Вопрос к элекрикам, вот так должно быть: (http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2107-car-ignition-..)

Положение ключа Контакты замка зажиг., Включаемые цепи
в замке зажиг. находящиеся под напряж.

0 30 и 30/1 —

I 30-INT Наружное освещение, очистители и омыватель стекла

30/1-15 Обмотка возбуждения ген., система зажиг., система
управления пневмоклапанном карбюратора, система
питания и управления (для впрыскового двигателя),
указатели поворотов, контрольные приборы,
отопитель, обогрев заднего стекла, фонари зад. хода

II 30-INT См. положение I
30/1-15 См. положение I
30-50 Стартер


III 30-INT См. положение I

А у меня на III, да и в любом положении ключа, т.е. всегда под напряжением находится контакт, 30/1 так и должно быть и просто тут не дописано или не должно?

Также вам может быть интересно:
* ВСЕ вопросы по замене генератора http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz-2107/49513.html
* Саб и багажник http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz-2107/49514.html
* ВАЗ 21074 1,6 и карбюратор ДААЗ 21083 http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz-2107/49515.html
* Тормозные трубки http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz-2107/49516.html
* троит на холостых оборотах инжектор http://tuning-vaz.org/blog/tuning-vaz-2107/49517.html


Комментарии (18)
rss свернуть / развернуть
Значится, так... )) http://i056.radikal.ru/0911/f4/f5c256a660e0.jpg - глянь, качество фото не огонь, не было времени искать лучшее... но посмотрев смысл уловишь, принцип таблицы умножения...
Вопрос, почему у тебя некорректно коммутирует замок требует более детального вмешательства и уточнений. Неисправность только проявилась или так было всегда? кто лазил в замок (перемычки всякие)? замок родной или меняный? были ли попытки внесения изменений в штатную проводку?... и т.д. Не может же быть такого, что замок по волшебству начал коммутировать так, как ты описал... Кстати... не по теме, но, я, вот, подумываю о внесении изменений в работе замка, чтоб когда поворачиваешь ключ в положение для извлечения (III), все было бы обесточено (заводской вариант позволяет в таком положении включать внешнее освещение). Не то, что бы невнимателен, нет, не забываю гасить габариты с ближним при постановке на стоянку, просто удобно. Видел такую тему на иноземных телегах.
........ Есть у меня отдельный вопрос к тебе... Ты говоришь контакт 30/1 под напряжением... А чем это мешает, что он под напряжением? Цепи то никакие при этом не задействованы!)) В любом случае если хочешь вернуть заводскую схему, требуется осмотр проводки и замка... как-то так
свернуть ветку
Александр, обнаружил я это не давно, купил вот акой девайс "Прерыватель стеклоочистителя с регулировкой паузы" http://www.12v.ru/site.xp/050050050124052050054124.html, так вот при подачи воды щетки должны сами работать как на переднеприводных тазах, а у меня не всегда срабатывает, вот. И сигнал тоже почему то не всегда срабатывает, и часто выходит из строя. Думал в подрулевые залезть их снять глянуть че там но для этого руль снимать и че то не очень охота. Ну полез снимать, вспомнил что как то у меня проблема была, из магазина вышел, заводить, все как будто умерло. оказалось разьем с замка спал) Новая машина была где то год) Вот и думаю подожму счас все контакты хорошо, может из за них реле и бибикалка не срабатывает, и замок решил снять глянуть, заглянул в мурзилку как снимать, увидел схему, как что под наприжением должно быть ну и тестером замерил...
Еще у меня на моторчике омывателя на "-" проводе (если провода оба подсоеденины к моторчику) идет плюс, а при нажаии на подрулевой рычажок появляется минус, но помоему лампочка чюток светит все таки, также на сигнале если оба провода подключены на "-" едет плюс, вот только нажать я не смог на сигнал и одновременно на тестер посмотреть, так как помошника не было. Это нармально? Получается моторчик омывателя и клаксон постаянно под напряжением? И как через них на "-" провод плюс проходит?
Машину брал с завода, савил магнитолу менял заднии фанари на тюнигован. и больше не чего, ну там все по разьемам, зеркала цеплял с обогревом, к монтажному блоку, схему на семерка.инфо. брал. и сигналку мне ставили, сигналка с автозапуском, может она че коммутирует? я просто не сильно в элекрике пока разбираюсь, больше в элекрику не чего не добавлялось. А и еще с родным РР в генераторе, идет не дозаряд, поменял штук 5, пока не поставил тоже энергомашевское трех уровневое.
Может это комутирование влиять на клаксон и зарядку?
свернуть ветку
Магнитоллу (наверняка запитал от прикуривателя или напрямую с АКб) и фонари (вешал наверняка обратно на штатную проводку) я бы исключил из возможных виновников... А вот сигнализация с автозапуском... На ум приходит пока только одно - отключить от системы пистания сигналку и произвести контрольные измерения без ее присутствия... Автозапуск одназаначно подрубается ко всем модулям включая зажигание... Да, брат - проблема у тебя шире оказывается... Но не беда. Для начала затести все что можно затестить без разборки, начни с легкого. А про клаксон - можно провод временный к рулю подцепить для дистанционного замыкания... Вопрос как на "-" провод приходит "+" меня ввел в ступор)) Не хочу тебя расстраивать, но тут только опытным методом получится определить, имперические заключения тут не к месту... Все должно быть по электро схеме, если не так устранять!
свернуть ветку
Александр, Если разьем с замка скинуть, то провод который идет на разъем 30/1 под напряжением, сам замок значит не причем. Буду скидывать сигалку.

Если "-" провод оключить от моторчика или от клаксона, он показывает "-", как надо. Если одеть, то "+". Это не нормально? Да?
свернуть ветку
Еще я как то бачок омывателя снял, и на месо не поставил, моторчик и разьемы поплавились слегка об инжектор но работает, вода брызжит, может он че замыкает? Хотя разъемы с него скидывал, но на клаксоне на "-" проводе все равно плюс.
свернуть ветку
Анатолий,
Анатолий,
Если руководствоаться элементарной физикой, то если у тебя на "-" возникает "+" должно происходить короткое замыкание и потребитель должен перегорать, это не нормально.... как ты и пишешь выше про гудок (сгорать он будет скорее всего в момент нагрузки при использовании)... Однозначно, искать место переполюсовок и/или узла который вносит тебе такие чумовые рокировки .... Электрик, которому ты отдал бы машину в ремонт искал бы неисправность путем локализации виновников, затем пошаговым их исключением... И возьми за правило, все узлы, механизмы и детали при повреждениях должны быть отремонтированы или заменены... это вопрос общественной и твоей собственой безопасности...
По поводу локализации и исключения - иногда полезно вспомнить при каких обстоятельствах все работало исправно и при каких начало сбоить
свернуть ветку
Александр, Ну минус же на моторчик и клаксон подается при нажатии, а без нажатия эта цепь "-" обесточена получается, а "+" там о АКБ постоянный идет, получается что маторчик и клаксон проводят через себя "+", как то так... а когда подается "-" это начинает рабоать (Брызгать или гудеть) Я так думаю или я не прав?! При замыкании что нибудь перегорело бы давно, или бы предохранители горели но все нормально. А моторчик целый его корпус просто повело чуток, в основном бачку досталось его заменил.
свернуть ветку
Александр, Теперь по поводу контакта в замке зажигания, с блока сигналки все разьемы выдернул, под напряжением, полез копать дальше, сигналка к этому проводу не как не соединяется, от замка провод идет и раздваевается: 1 конец идет к реле четырех контактному, но оно не причем разъем с него снял под напряжением.
свернуть ветку
Второй конец провода уходит в мантажный блок в первую с лева колодку во 2 с верху контак с правой стороны и куда он дальше идет? Монтажный блок у меня нового образца
свернуть ветку
Александр, Я тут нарыл, что "+" с аккума идет на контакт "30" генератора, на этот же конакт идет контакт 30/1 с замка зажинания, получается что 31/1 всегда под напряжением от акб, все правильно?
свернуть ветку
про 30 контакт верно, иначе как АКБ будет заряжаться... контак же 30/1 дублирующий... но в твоем случае да он постоянно под напряжением, но определенно ты пока не высянил почему.... вообще он должен обесточиавться, когда ключь в крайнем III положении (извлечение ключа)... по схеме 30/1 должен разрываться замком зажигания, а точнее реле 4-хконтактным ...http://s4.images.drive2.ru/user.blog.photos/x5/0400/0.. у меня были траблы с электричеством и могу реально посоветовать одно не мешать все в кучу и пошагово исключать потенциальных виновников по одному проверяя проводку на соответствие электросхеме... + на будущее, сделай отдельный вывод от "+" и "-" АКБ для дополнительных потребителей... Отпиши, как у тебя дела? нет перемычек между Int и 30/1?
свернуть ветку
Александр, В замке нет не каких перемычек, а реле зажигания где стоит, оно как все 4 контакные реле, взаимозаменяемые?
свернуть ветку
Анатолий, да
свернуть ветку
Александр, Оно за приборной панелью стоит?
свернуть ветку
да, http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2107-car-electric-..
свернуть ветку
Александр, Ну я так и понял, вон я фотки выше выкладывал, оно получается тоже не причем, так как я его отсоиденял и замок тоже, этот провод который идет на контакт 30/1 все равно под напряжением, под наприженим он и на выходе из монтажного блока, че мне делать то дальше? Монтажный блок снимать?
свернуть ветку
Александр, А вот человек пишет что должен 30/1 быть под напряжением http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?f=14&..
свернуть ветку
Анатолий, ну в любом случае, таблица на которую ты первоначально сослался повествует нам о том, что все-таки в III положении контакт 30/1 не находится под напряжением и не замыкает ни каких цепей... как следствие:
1) либо мы вместе заблуждаемся (профессиональных комментариев к таблице я не видел);
2) либо таблица составлена не верно;
И главное я у же задавал наводящий вопрос, чем же мешает 30/1, что он под напряжением? Цепи то никакие при этом не задействованы... Ты кстати так и не ответил, и значение напряжений нак и не привел... Мне уже самому интересно становится...
Давай слегка отвлечемся и попытаемсяя разобраться. Что такое напряжение? Напряжение - на словах это специальный термин, а на деле процесс (разность потенциалов) позволяющий электрическому току течь по проводнику. Без возникновения напряжения не будет электрического тока.
Хорошо бы еще мнение администратора группы услышать на эту тему...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: